美轮美奂的古滇国青铜器

昆明 云南省博物馆 青铜器展馆 那些镇馆之宝

昆明云南省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 昆明 > 美轮美奂的古滇国青铜器
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 昆明

  • 云南省博物馆

  • 博物馆如果说历史是一部激情澎湃的交响乐,那么青铜器就是古歌里最为销魂的乐章。

青铜器是中国的国粹,中国的文物当中只有青铜器是被全世界所公认的。从夏代起源,经过商周,秦汉至宋代金石学诞生,青铜器从单一的收藏,变为一种学问,一种研究对象。且看古滇人的不朽杰作——题记

云南博物馆      洛钊文图

云南博物馆 洛钊文图

青铜器为誉为熔铸的历史,无言的史诗。云南省博物馆经过多年的考古发掘、征集、收购和接受捐赠的青铜器已经引起文博界广泛关注。青铜器是云南文物中最为重要的部分,它不仅在云南历史上,而且在世界青铜史上都占有重要的地位。以滇青铜器为中心的云南青铜文化具有极高的艺术水平和丰富的社会文化内涵,自上个世纪起就倍受世人注目。

云南博物馆   洛钊文图

云南博物馆 洛钊文图

从公元前1500年到公元前200年是中国青铜器的鼎盛期,被称为“青铜时代”。云博的青铜器造型美,器型大,体现了中国青铜文化的精髓。这些带有精美装饰的器皿几个世纪后重现天日时,往往被看作统治者或历代神圣使命的象征,并成为皇家收藏的珍贵物品。

云南博物馆的滇国青铜骑士   洛钊文图

云南博物馆的滇国青铜骑士 洛钊文图

首先青铜兵器的使用,对古滇国战争的结局有着决定性的作用,在那个战争频发的年代,滇国青铜器中兵器数量特别巨大,有勾刺类、砍劈类、奇特兵器、远射兵器、防护兵器和特制的仪仗器。

云南博物馆的青铜重器天施大炉     洛钊文图

云南博物馆的青铜重器天施大炉 洛钊文图

云南博物馆大厅有件青铜器“天施大炉”,铸造于康熙三十九年(公元1700年),曾经安奉在武安王庙关圣帝君殿前,也就是当时昆明武成路一带。 关帝是武财神,在武将心目中有崇高地位,大炉放在关帝庙前表达了对武将的敬仰。当时正值清军剿灭吴三桂之后,大量的军队在昆明驻扎,进行战争过后的休养生息。官员、民众合资铸炉,一方面是庆祝战争胜利,另一方面在庙前烧香祈福,保佑一方平安,不再有战争。 抗战期间,昆明惨遭日军轰炸,武成路上关帝庙全毁,“天施大炉”也深埋在废墟中。上世纪90年代,随着武成路拓宽道路,“天施大炉”得以重见天日,后在外漂泊20多年,重回云南博物馆。

古滇国的青铜工匠     洛钊文图

古滇国的青铜工匠 洛钊文图

滇国的兵器銎部往往附铸有形象的人,他们不仅是残酷的杀人工具,也是精美的艺术品,更是拥有者身份和地位的象征;有的兵器构思独特,巧妙地利用了动物的形象作为器柄或局部装饰,是滇国青铜艺术的独创。西汉四人一牛铜啄,是滇国特有兵器,整体似长啄鸟头形,使用时如长啄鸟啄木,也可像铜戈一样钩杀。銎上原铸有四人和一牛(第二人已失)三人皆穿短裙,着披毡,戴耳环。第一人背后背着一个包裹,第三人作赶牛状,第四人右肩扛一棍,中间则是一头犍牛。据考证这应是古滇人的一个纳贡场面。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

鎏金骑士贮贝器为典型的束腰圆筒形贮贝器类型,腰部两侧各饰一虎形耳,虎作向上攀爬状,异常逼真、生动。器盖上的装饰较为复杂,外层雕铸呈逆时针方向排列的公牛4头,牛角长而弯,显得膘肥体壮;里层一圆柱物之上,饰一骑马之骑士形象,马昂首,翘尾,骑士佩剑,且全身鎏金,显得极为耀眼醒目。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

4头环绕而行的壮牛显然代表墓主人生前拥有的财富。而中间处于居高临下位置的鎏金佩剑乘骑者形象,则代表墓主人生前拥有极高的权力,其身份与地位非同一般,是王族成员,或是奴隶主贵族。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

西汉四人一牛铜啄,是滇国特有兵器,整体似长啄鸟头形,使用时如长啄鸟啄木,也可像铜戈一样钩杀。銎上原铸有四人和一牛(第二人已失)三人皆穿短裙,着披毡,戴耳环。第一人背后背着一个包裹,第三人作赶牛状,第四人右肩扛一棍,中间则是一头犍牛。据考证这应是古滇人的一个纳贡场面。

古滇国的青铜器铜鼓     洛钊文图

古滇国的青铜器铜鼓 洛钊文图

铜鼓在滇国也是“重器”之一,象征权力,很多出土铜鼓上都有牛造型,而牛则是财富的象征,集铜鼓、牛和贮贝器于一体,可见墓主人生前拥有的权力和财富非富即贵。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

滇国由众多部族构成,还有许多西亚、南亚的外来人员,他们形态各异,装束各不形同。出土的大量饰品,反映了滇国的富有,折射出滇人丰富多彩的生活。

古滇国的青铜器牛图腾     洛钊文图

古滇国的青铜器牛图腾 洛钊文图

青铜器的另一系列是铜鼓,是中国南方古代民族文化独具特色的历史文化遗物。云南是铜鼓的发源地,1975年发现于云南楚雄县万家坝春秋时期的铜鼓,是世界上最古老的铜鼓。

古滇国的青铜器人物造像     洛钊文图

古滇国的青铜器人物造像 洛钊文图

铜鼓在我国南方较为流行,至今已有三千年历史。铜鼓在古代是祭祀、庆典仪式中使用的礼器,此外还作为一种人神交际的媒介,长期为上层统治阶级所把持,是他们拥有权力和财富的一种象征,是一种典型的“重器”。明清以后,铜鼓逐渐发展成为一种纯粹的娱乐乐器,如今云南的一些少数民族仍然在使用铜鼓。

古滇国的青铜器祭祀仪式     洛钊文图

古滇国的青铜器祭祀仪式 洛钊文图

春秋铜鼓造型装饰了四只顺时针方向排列呈蹲状的青蛙,体态娇小,形象生动可爱,青蛙腹下中空,为分别铸造以后再焊接而成的。关于蛙饰的寓意和来源,有求雨说、消灾说、图腾说、使用功能说等。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

透雕三水鸟铜扣饰更是精美绝伦。三水鸟横排站立,正中一水鸟昂首、展翅欲飞,左、右两水鸟昂首侧立。中间水鸟的两足旁各有一鱼,鱼头向下,鱼尾向上,身躯弯曲作游动状。其下有一蛇盘绕,蛇头被水鸟践踏。据说云南省博物馆的馆徽即采用了这件扣饰图案。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

贮贝器是滇国特有的青铜器,其功能就是储钱罐,这些贮贝器主要用来盛装货币——贝壳。它为我们研究滇人的政治、军事、经济和文化生活提供了绝好的形象资料。

古滇国的青铜器     洛钊文图

古滇国的青铜器 洛钊文图

经过2000多年的历史沉淀,锈蚀后的古滇国青铜器散发出独特的艺术光芒,魅力四射,为世界瞩目。对于青铜在艺术表现方面的运用,古滇国的工匠们堪称大师,足以让今天的艺术家们叹为观止,他们运用立体造型、圆雕、浮雕、透雕、线刻、复合材料粘接等多种表现手法,留下了精美绝伦的青铜艺术珍品。

古滇国的青铜器武士造像     洛钊文图

古滇国的青铜器武士造像 洛钊文图

这些艺术杰作,穿越千年的时光,在我们面前坦然地展示着川流不息的仰视成就,很多青铜器器物既美观又稳重,有不少是云南青铜文化艺术的杰作,成为云博的镇馆之宝。

古滇国的青铜器武士造型     洛钊文图

古滇国的青铜器武士造型 洛钊文图

贴士

我采集了关于云南省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云南省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.01.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云南省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博