乐锶涡水畔,养生第一泉,怎样炼成一湾黄金汤?

安徽 亳州 涡水 海泉湾 汤王温泉

亳州

首页 > 养生 > 目的地 > 亳州 > 乐锶涡水畔,养生第一泉,怎样炼成一湾黄金汤?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 亳州

  • 泡温泉冬季养生,光鲜的秘密尽在汤池暖暖的情趣之中
  • 养生海泉湾汤王温泉坐落于涡水河畔,泉水中富含锶元素而得名

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

每泡温泉时会不由地想起这曲。有温泉泡,感知生命美好的存在,便是人间最好的时节。

汤王浴,感念上天的仁德

冬季年关,洗旧迎新。忙忙活活了一年,犒赏下疲惫的身体,何不爽爽快快地洗一场温泉,以崭新面貌迎接新年?

冬季养生,光鲜的秘密尽在汤池暖暖的情趣之中

汤泉吐艳镜光开,白水飞虹带雨来。

洗温泉带来的不仅是视觉上的情趣。温泉带着地热,浸润每一寸肌肤,暖意直抵灵魂深处。汗毛孔、毛细血管随着温度收缩扩张,那些身体内部的积郁似乎跟着汗水一起消散了。坐着不动,仰望着摇曳的竹林冷月,便能产生令人愉悦的多巴胺。泡汤人保持青春光鲜的秘密,尽在汤池暖暖情趣之中。

亳州海泉湾汤王温泉

我承认,泡温泉是会上瘾,导致曾经有一个“温泉”的笔名。喜欢它不温不火的习性,浸润心田的暖,行云般的畅快自在。对温泉也很执着,曾不远千里,跋山涉水,在藏地寻找秘泉。当听说药都亳州有一眼古老的汤王温泉,便忍不住坐着绿皮火车来体验一番。

药都亳州,长寿之乡

亳州是中原腹地上一座饱经沧桑的老城。西周时,姜姓焦国迁都于此。到了“魏”黄初二年(221年),曹丕封郡为 “陪都”。元至正十五年(1355年),刘福通起兵反元,拥韩林儿在亳州称帝,建“韩宋”政权,以亳州为国都三年。亳州有了“三朝古都”之称。

从亳州火车站出来,到海泉湾汤王温泉的这段路上看到两尊巨大石雕像,一尊是曹操,一尊是华佗。他们是亳州最有名的两位历史代表人物。曹操一代枭雄,很少有人不知道他的故事。曹操称魏王的根基在亳州,同时,亳州还出了伴他戎马一生的曹氏、夏侯氏兄弟。

神医华佗和曹操生在同一时代,拥有高超的医术,善于用草药汤治民间百病。《三国演义》里描述他曾为战神关羽刮骨疗毒。可是后来华佗为曹操治头疼病的时候,引发了曹操多疑症,反被曹操相害,关在牢房里郁郁而终。然而,很明显华佗如今在亳州人心里的地位远高于曹操。人们将华佗当作药王神供奉在街心,为他上香。华佗像前磕头祈福的人更是络绎不绝。

亳州海泉湾汤王温泉

由于一代神医的影响力,带动了亳州医药的发展,亳州逐渐在明、清时期发展成中国最大的药都。优越的自然生活环境让亳州有了“中国长寿之乡、最具活力休闲城市、五禽戏、武术之乡”的名头。此次的泡汤目的地倡导的“养生泡汤”也和这位药神有关。汤王温泉88个汤池,药汤占了一半。

乐锶涡水畔,养生第一泉;汤王温泉之奇

海泉湾汤王温泉坐落于涡水河畔,泉水中富含锶元素而得名。锶可以神奇地调节骨头的组织结构,改善骨强度,促进骨细胞的生理活性。“锶泉”因强大的理疗效果,被称为“天然的养生黄金汤”。

汤王温泉作为国内首家中医药养生温泉,用中药理念,又融合道家文化氛围,精心打造养生、健康理疗、中医保健、餐饮娱乐、水上乐园一体的综合养生度假体验中心。

第23个节气“小寒”将至,标志着开始进入一年中最寒冷的日子。中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,应泡泡温泉,做好暖身。汤王温泉的各类药汤滋补四类,其中山姜汤泉味辛性温,驱寒效果明显。更有艾叶、桑皮、丹桂、甘草与川贝等一系列中药泡池,是小寒时节“进补”的应季汤泉。

泡在露天池,明月伴清风

话说以前在岛国遇见温泉有三泡。卸下行李,第一泡洗风尘。在耗费了大量体力之后,去吃饭,玩玩台球、卡拉OK之类的撒个欢儿。之后第二泡,促进睡眠。然后找个舒适的大椅子小憩一会。睡醒,再去第三泡,穿衣服走人……

还有一种乐趣在试汤的过程中。汤池各有各的习性,或煎、或温、或辛、或芳香,根据自己的体感,一次次尝试,总有一款是自己的最爱。

我们一行人选择了露天“野葛汤”。这是一家人安静私密的庭院式汤池。一方面39度半水温不至于大汗淋漓,比较适合聊天赏月。一方面葛根的味道和竹林的清香匹配,云蒸雾罩中沁人心脾,带来宽阔的感觉。而且根据中药的疗效,葛汤具有滋润筋脉,缓解肌肉痉挛,消除身体多余脂肪的神奇功效……最后这句很打动人,因为小伙伴们都比较胖。

这次体验的是港中旅亳州海泉湾温泉,其实港中旅还有珠海海泉湾度假区、青岛海泉湾度假区,咸阳海泉湾度假区,据说都非常棒,期待下次能在其他城市的海泉湾感受下。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.01.16

泡温泉 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 养生 灵感

发现更多灵感 泡温泉 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博