长春伪满皇宫博物院,溥仪最后的帝王宫殿

长春 伪满皇宫 历史古迹 文化控 地标建筑 宫殿官邸 城市观光

长春

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 长春 > 长春伪满皇宫博物院,溥仪最后的帝王宫殿
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 城市观光伪满皇宫就在长春市区,交通方便,旅游必打卡
  • 宫殿官邸末代皇帝及其后宫最后生活的宫殿
  • 历史古迹末代皇帝及其后宫最后生活的宫殿
  • 地标建筑伪满皇宫历史烙印深刻,在长春是一处重点文物保护单位
  • 文化控这里有关于末代皇帝及其后宫的那些事儿

这是我此行最期待的一个景点了,溥仪写的《我的前半生》我看过两遍,小时候和长大以后看这本书,理解是完全不同的,后来看了黄子华演的《非常公民》,这部电视剧部分场景是在伪满皇宫实地拍摄的,无论是书本还是影视剧,总归还是纸上谈兵,所以这次来长春无论如何也要到伪满皇宫参观一番才行。

伪满皇宫旧址现在是一所博物院,曾是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址。从门票进口走进皇宫,首先是一个宽敞的小广场,路的尽头就是同德殿。

这是当年日本人设计的,主要用于当时溥仪在此的办公、处理政务、居住、娱乐生活的宫殿,有日满同心同德的意思,但据解说介绍,溥仪当时来到这里怀疑日本人在楼内安装了窃听器,长期不敢搬入。所以溥仪大部分的时间,是留在西面的御花园里的,我们在书里、网上和一些影像资料上看到的关于溥仪和皇后爱妃们在伪满皇宫的照片,多是出自西御花园的宫殿里。

西御花园花费了我们大部分的参观时间,先是缉熙楼,这里就是溥仪及其后宫生活的地方,溥仪写的《我的前半生》中有提到过他在此的生活:打骂、吃药、算卦和害怕。这一段记录就是这座小楼里,而且当年婉容红杏出墙后被溥仪囚禁于此,于是开启了她堕落的后宫生活。

穿过一道厚重的大红色宫门就到了勤民楼,这是溥仪处理政务、召见日伪高官、举行典礼、接见外国使节以及赐宴宾客等活动的地方。当年他第三次登基和签订丧权辱国的《日满议定书》就是在这栋小楼里。溥仪及其爱妃们生前使用过的首饰、怀表、印章等也在这里陈列。

嘉乐殿,曾是用来举办大型招待活动的宫殿,现在这里举办的是《从皇帝到公民——爱新觉罗·溥仪的一生》专题展览,通过图文介绍,真实讲述了溥仪从清朝末代皇帝、伪满傀儡皇帝、战犯到被改造成为新中国公民的传奇经历。

时代轮回,溥仪的一生享受过荣华富贵,也品尝过辛酸苦辣;他得意过,他忘形过;他妄图复辟,他沦为傀儡;他住过豪华宫殿,也蹲过监房大牢;他一生如笼中之鸟,也肆意挥霍着生命……我们可能永远不可能像溥仪一样如此这般经历丰富,但至少我们可以选择自己的人生,荣辱得失,爱与不爱,纵然吃不起鱼翅燕窝,但求一世安好,某种意义上来说,这就是自由。离开伪满皇宫,电视里的影像记忆若隐若现,我决定回去再看一遍《我的前半生》和《非常公民》。

小贴士:
地址:长春宽城区光复北路5号
门票:成人70元/人

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 更新:2019.01.10

城市观光 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 宫殿官邸 历史古迹 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博