移驾紫禁城,再现宫廷过年八百多物件还是头一回

——我镜头下的紫禁城系列

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 移驾紫禁城,再现宫廷过年八百多物件还是头一回
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 故宫

  • 宫殿官邸今年过年你去哪儿?移驾紫禁城,再现宫廷过年八百多物件还是头一回

一进入腊月,离过年的日子就一天天临近了。瞧,今年故宫里的过大年已经摆开了架势,把皇上使用的老物件摆上了午门,贴门联、挂红灯,朕准了——移驾紫禁城,就到宫里与朕一起过年!

故宫午门雁翅楼展厅里的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览向公众开放啦。此次展览以破纪录的885件(套)文物恢复多种昔日皇宫过年的装饰、活动。

一进故宫午门,迎面五大帝王御笔“五福”喜迎贵客。故宫“过大年”让文物呈现更加立体。书画和器物对照摆放,较多地使用复原陈列等。展览也采用了动画、视频、音乐、投影、熏香等多种技术手段,丰富观众的感官体验。东雁翅楼根据《乾隆帝岁朝行乐图》搭建了布景,观众可以走进去照相,还能在西雁翅楼盖印章留念。

来,跟随朕登上午门看看朕是怎么过大年的——最近一段时间,观众已经能看到,道道宫门都张贴了门神,宫殿门口悬挂着春联,乾清宫皇极殿廊庑下装饰着华美的宫灯。乾清宫的丹陛上下还会竖立起高大的天灯、万寿灯。

午门正殿和东西雁翅楼展厅此次展出的文物,都是清代皇宫过年时使用的物品。5张“福”字拼在一起,似乎寓意“五福临门”。其实,这5张“福”字大有来头,分别出自康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝御笔。

自从《上新了,故宫》之后,“紫禁城过大年”这一进入腊月就准备齐全了,宫里过年也充分体现了“新老融合”,既能体验新技术、新媒介,也能感受到老习俗、老风味。

除了午门外,乾清宫东庑“宫里过大年”也热闹起来了,以数字沉浸体验展,以数字技术、虚拟影像、动作捕捉等科技手段,呈现紫禁城传承丰厚的年节文化。
午门主要是冰嬉乐园、门神佑福、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六个部分,存在于书画、器物的祥瑞与期许,将苏醒于沉浸体验中。

在《国家宝藏》第二季中亮相的金瓯永固杯也参加了展览。清廷过年的重要道具之一,是用于明窗开笔仪式。开笔书吉语是皇帝新年举行的第一次书写仪式,元旦的零点,皇帝在养心殿东暖阁明窗处放金瓯永固杯,倒入屠苏酒饮下。皇帝亲自点燃玉烛台上的蜡烛,把万年青笔在八吉祥炉上熏一下,书写吉语。

你还会看到金双龙钮云龙纹编钟等乐器组合,还原了中和韶乐的场景。中和韶乐是明清两代举行祭祀、朝会、宴飨等重大活动时使用的宫廷音乐。新年之际,王公大臣、皇子宗亲在太和殿乾清宫向皇帝行礼时,均需演奏。

皇帝写“福”字是清朝宫廷的习俗,每年腊月初一皇帝用“赐福苍生”之笔在龙笺上书写第一个“福”字,贴在乾清宫,再写十余幅贴于其他宫中。之后,皇帝还会陆续写一些福字,赏赐大臣与外藩。

对了,你今年一进故宫,处处帖门神挂红灯帖对联,红红火火过大年的气氛,把你带入了大清的氛围里。

过年还有关键 的一项就是玩,“游艺行乐”《冰嬉图》描绘了八旗健儿在腊月初八太液池冰嬉的场景。故宫还特意用动画的形式,将图变成“直播”,画中人拿出绝活儿,射球、滑冰、倒立、舞刀、叠罗汉等异常精彩。

故宫过大年有种“身临其境”的感觉,展厅中动用文物组合还原了“宗亲宴”场景。展览参照乾隆四十八年(1783)膳底档的记载,仅此一个场景便动用超过100件文物,呈现了宗亲宴上的金龙大宴桌与宗亲宴桌。

在这里,还有悄悄透露一个细节,到了腊月二十三农历小年,“中华老字号故宫过大年”将在故宫慈宁宫花园、慈宁门外广场举办。

届时,来自北京、天津、上海、东、江苏、浙江、河南、安徽、吉林、西共10个省(市)的145家中华老字号企业参展,展示传统小吃、特色美食等10余项文化产品。这宫里过年还真是头一次呢.....

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.01.10

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博