槟榔谷,这里阿妹苗条,阿哥健壮,漫山“波隆”

三亚 黎族人 槟榔谷景区

三亚

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 三亚 > 槟榔谷,这里阿妹苗条,阿哥健壮,漫山“波隆”

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三亚

  • 民族村寨“槟榔”二字可以说是海南真正的主人——黎族人的文化字符

进入槟榔谷我终于弄清楚了海南的男人为什么酷爱嚼槟榔,如同东北人“饭后一支烟,快活似神仙”讲述着爱情,黄烟是凄美爱情女主角黄岩的音译一样。原来,椰子代表海南,在黎家,槟榔树代表阿妹,椰子树代表阿哥,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚,“宁可炊断粮,不能没槟榔”,可见黎家的男人都是痴情的,同时感染了岛上的其他男人。"槟榔"二字可以说是海南真正的主人——黎族人的文化字符。

槟榔谷山门,抽象的大力神图腾

槟榔谷山门,抽象的大力神图腾

槟榔谷讲述海南黎村故事

槟榔谷讲述海南黎村故事

在景区与导游见面,他教会你的第一个词就是“波隆”,“波隆”是黎家问候语“您好”的意思。口中说着“波隆”的同时还要伸出右手的大拇指,我理解不仅是您好还有你真棒的意思吧,我一下子就爱上了这个您是最好的独特彼此鼓励方式,不仅是我,所有的游客都欣然接受,因此,此起彼伏的“波隆”声,响彻整个山谷。

国家级非物质文化遗产生产保护示范基地

国家级非物质文化遗产生产保护示范基地

打招呼的方式是,竖起大拇指,口中喊着“波隆”

打招呼的方式是,竖起大拇指,口中喊着“波隆”

槟榔谷景区距三亚市仅28公里,据称是海南民族文化活化石,对于想真正了解海南最原始民族文化的游客来说,来到槟榔谷,进入这一片神秘雨林地,走入黎家文化,感受到原汁原味的民族风情。

波隆人家

波隆人家

槟榔树就是“阿妹”

槟榔树就是“阿妹”

刚到槟榔谷景区,就被这里优美的环境和独具特色的建筑吸引住了。景区的入口位于山坳的低洼处,被茂密的热带雨林环抱着,高大的门楼顶部是由黎族人的吉祥物青蛙和苗族人的吉祥物牛头构成的轴对称图形,黑色,金,褐色三种色彩运用使得图案庄重宝贵,边缘的花边又很容易让人联想到黎锦这种民族瑰宝,青蛙寓意多子多福,牛象征着地位崇高,牛头可以用来避邪和镇宅,景区前方广场的巨石上醒目刻着槟榔谷三个红色的大字,左右两侧各有一只笑容可掬的青蛙拱手欢迎来自四面八方的客人。

总书记视察的地方,国家文化出口重点项目,《槟榔-古韵》

总书记视察的地方,国家文化出口重点项目,《槟榔-古韵》

竹竿舞

竹竿舞

景区一侧是镶嵌在船型屋前巨大的壁画,瀑布墙,壁画两侧的对联“原住民怀传世艺——槟榔谷存千谷情”这里被评为非物质文化遗产保护村。美女导游林丹洁带着我们先去吃午餐。

餐厅很大,都是长桌,游客分坐两列,还有歌舞表演,劝酒等环节,场面喜庆又壮观,不时爆发着欢笑声,餐具很简单,每人一个笸箩,里面食物的搭配很丰富,有米饭,鸡腿,西红柿,木耳、肉丝、、黄瓜条、椰子饼、油饼、菌汤,还有一杯椰子酒。

钻燧取火

钻燧取火

口喷大火

口喷大火

饭后看大型民俗表演“千古情”,为我们精彩呈现了钻木取火、竹竿舞、低温制陶、阿婆舂米、织锦、阿哥打柴、抽巨型冰嘎,邀请游客嘉宾,给了一顶椰树叶子编织的绿帽子作为纪念品,游客们捧腹大笑,以及阿哥和阿妹在隆闺门口放歌的情景,整台演出以黎家先祖的繁衍发展为主线,贯穿所有的生产生活场景,我最感兴趣的是演出中从后台两侧走出的一队大鹅和东山羊,它们很有灵性,绕场地一周,又原路返回去。

演员,美女、大鹅、东山黑羊

演员,美女、大鹅、东山黑羊

水牛拉车

水牛拉车

演出结束参观非物质文化遗产村,由12个古老的船形屋组成,还有一条文化长廊,其中展示的是黎族文化,生活的历史变迁。你可以目睹岛内仅存的百年谷仓群,“夜不闭户,路不拾遗”的淳朴民风,每家每户都有老人或在劳作或在喝茶,应该是实景再现的演员吧,但是一点不违和。仿佛他们就是这里的一份子,安静而祥和。

船型屋

船型屋

船型屋

船型屋

美食摊

美食摊

还看到被专家喻为“海南岛的敦煌壁画”的活化石,最后一代的绣面文身阿婆,他们用皮肤记载着黎族的沧桑历史,据说每一个家族都有他们特殊的图案,根据图案很方便排除近亲结婚,她们用皮肤记载着黎族的历史,这里还陈列着用(见血封喉)剧毒树皮制成的树皮衣,黎锦明代特大龙被“麒麟双凤龙被”,用牛角,树叶做成的黎族古乐器等等。

古屋旧物

古屋旧物

酿酒坊

酿酒坊

黎家织布

黎家织布

半山以下是黎寨,半山以上是苗寨,是海南岛唯一一处真实展现苗族文化的地方。苗家人用树根图腾,人也热情,看到你会主动打招呼,米公!米公!意思就是你好,在这里多待几分钟,感受到海南苗族的狩猎文化、苗药文化及人与自然生态和谐的画面,很遗憾没有看到“牛头寨”“ 上刀山,下火海”的绝技表演,据传苗族人以蚩尤为自己的祖先和首领,他们是战争的民族,身上流淌着豪迈的血液。从这些勇敢、勤劳、淳朴的蚩尤后裔们身上我们会忽然懂得隐忍、乐观和坚强。

特产店

特产店

特产店

特产店

饭厅的长桌宴

饭厅的长桌宴

景区建设高度集中,路线高低错落,有摆渡车的线路,也有步行栈道,上下的路线有交叉,但绝不重叠,回程的终点是美食长廊,物品多是地产水果,美食,纪念品,这里很人性化的一点就是热情的让你品尝,不买也没有关系。

午餐

午餐

门口的商户小哥

门口的商户小哥

停车场一角

停车场一角

出了长廊就来到了景区大门口,设置了很多供游人休息的亭子和座位,门口的摊床大哥也很热情,不仅借给我火机,还送我芒果,摊位租金两位数,他经营的还不错。停车场呈梯田状,有护墙,护墙上下绿树成荫,既生态又因地制宜,保护与开发相得益彰。

到海南旅游,槟榔谷是一个不错的选择。

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:到海南旅游,槟榔谷是一个不错的选择。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.01.10

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博