中国马镇,夏季的塞外草原,冬日的冰雪世界

坝上草原 雪雕艺术 地域文化

承德中国马镇

首页 > 民俗 > 目的地 > 承德 > 中国马镇,夏季的塞外草原,冬日的冰雪世界

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 冰雪雪雕的生命是有限的,当春季来临,多么精美的雪雕,都将融化。
  • 民俗马镇的雪雕,规模不大,却有着只可意会不可言传的本土意境。

北国风光,千里冰封,万里雪飘。只是,如今,在冬日的北国,感受原始自然的冰雪之外,还能体验现代的冰雪艺术。雪雕、冰雕、冰雪建筑、冰雪景观,当冰雪经过艺术处理,便成了北国特有的现代童话,成了漫长冬日里最纯粹、最璀璨的浪漫。

在之前的数个冬日,我曾在哈尔滨看过最美的冰雪世界,曾在根河走进过奇特的冰雪酒店,也曾在东北各地,遇见过规模不一的冰雪乐园。这一次,走进距离北京不到300公里的坝上草原,走进中国马镇,原是为冰火节而来,却不想,只是一走进,便在极具特色的雪雕园中流连忘返。

雪雕,特别的雕塑艺术

雪雕,雕塑艺术的一种特别形式,借助于雕刻艺术手法,将天然雪或人造雪作为塑形的材料,塑成固定的形状,再组合起来进行细节修整,形成各式各样的艺术作品。区别于传统意义上的雕塑艺术,雪雕的生命是有限的,当春季来临,多么精美的雪雕,都将融化。然而,也正因为它的转瞬即逝,让雪雕为冬日更添一份浪漫。

雪雕最初叫做雪塑,由民间传统的堆雪人习俗衍生而来,有着悠久的历史,只是,那时堆砌出的形象简单粗糙,只是冬日的游戏,无法称之为艺术。它真正被雕琢成为现代的雕塑艺术品,成为一种新兴的艺术形式,也只是数十年前。

最初的雪雕,是以天然雪为材料的原始创作,但由于天然雪雪量有限、含水量低、松软、粘合力差,后逐渐演变为以人造雪为材料的雕塑创作。1959年,第一台造雪机诞生于加拿大,人造雪以其良好的可塑性及持久性,逐渐取代天然雪,被用来创作雕塑景观。

中国最早出现供人观赏的雪雕作品是在1979年哈尔滨首届冰灯游园会上,由哈尔滨艺术学院美术系雕塑专业四位学生运用雕塑手法塑成的雪雕大象。之后,雪雕逐渐在我国高纬度的城市或高海拔的地区普及,如今,冬日的北国,几乎每个城市的公共空间都有规模不一的雪雕,似乎,有了雪雕,有了冰雕,有了冰与雪构建的童话世界,北国的冬天才算完整。

马镇,浓郁的地域文化

冬日的坝上草原,白雪皑皑,中国马镇,却成了一个冰雪的梦幻乐园。马镇的雪雕,规模不大,却有着只可意会不可言传的本土意境。它融入了浓郁的地域文化,以满族历史文化、马背文化、萨满文化、渔猎文化及神话传说为题材,创作了一座座精美的雪雕作品,将坝上草原的民俗风情,以一种粗犷原始却又洁白纯粹的姿态,伫立在冬日。

“格格”、“乌鸦救主”、“阿骨打与海东青”、“三仙女传说”、“雪绒花”、“八旗骑射”、“天宫大战”……不同题材的雪雕,以别样的方式,生动鲜活的展示着坝上草原的传说故事、讲述着中国马镇的民俗风情。

《天宫大战》是萨满教神谕中与萨满世代口头上流传的长篇史诗性神话系列,是满族神话里最重要的萨满创世神话故事,讲述了在人类创世之初,掌管天宫的阿姆卡赫赫及众女神与恶神耶鲁里之间的大战,用神话的思维方式构建了一个人神共居,神魔共存的幻想世界。雪雕“天宫大战”返璞归真,虽然无法详细讲述这个大部头的神话故事,却以最直观的画面,表达了满族上古先民女神崇拜、太阳崇拜的思想。

站在“三仙女传说”前,很容易就忆起那个关于满足起源的传说。这是一个被写入正史的传说,最早被记录于《旧满洲档》。传说在很久以前,天庭中恩库伦、哲库伦、佛库伦三位仙女到天池中沐浴。佛库伦吃下了神雀衔来的朱果,遂有身孕,生下布库里雍顺。布库里雍顺生而能言,他离开目前,独自来到“三姓人”居住的地方,制止了三姓人之间的战争,并被他们推为首领。他在三姓人地方娶妻生子,领导三姓人建立自己的国家,他的后代就是后来的满族人。

满族崇拜乌鸦,关于乌鸦的神话、传说、故事、民俗有很多。“乌鸦救主”的故事,是满族老人常常挂在嘴边,说给孩子们听的。《满洲实录》中记载,“清太祖努尔哈赤与明兵征战,路阻兀里堪,因乌鸦报警,使努尔哈赤以少胜多。”站在“乌鸦救主”的雪雕前,想起这则广为流传的故事,也渐渐关注满族对于乌鸦,与汉族迥异的态度。

海东青、骑射、格格……每一座雪雕,都融入了鲜明的满族文化元素,而原本只准备匆匆一瞥的我,也不由自主的停下脚步,在雪雕园中慢慢探寻,慢慢触摸,雪雕背后的故事。粗狂原始的雪雕造型,正适合这个豪迈热情、的民族。

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2019.01.10

冰雪 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 民俗 灵感

发现更多灵感 冰雪 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博