在商量岗,偶遇江南的林海雪原

冬天滑雪 春天赏花 夏天避暑 秋天看彩林

宁波奉化

首页 > 散心 > 目的地 > 宁波 > 在商量岗,偶遇江南的林海雪原
豆小蔻
订阅

一个人行走的范围,就是她的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 奉化

  • 名人故居每年三月,樱花成海
  • 滑雪风驰电掣的快感和刺激
  • 散心这清澈的湖水,荡涤人心。

冬天去哪里玩?要么就是南方的沙滩椰林,要么就是北方的林海雪原。刚从巴厘岛回来,暂时对热带审美疲劳,那么就去玩雪吧!可是一想到东北动辄零下几十度的寒冷,那么遥远,因为旺季,费用更是惊人,就打了退堂鼓。

不过朋友告诉我说,咱们江南也有滑雪场,也在里,周围一样玉树琼枝,一样可以享受风驰电掣的快感!

于是,宁波商量岗滑雪场,就这样,在这个冬天,和它相遇。

商量岗这个名字,是有来头的。

传说晋代有三位神仙,化身成三位高僧,在此商量建三座寺庙,普渡众生。溪口雪窦寺就是三寺之一,商量岗由此得名并名扬天下,有“商量风水”、“名刹之源”的美誉。

滑雪场的大门,好一片银装素裹的迷人世界!

不要惊奇,商量岗海拔888米,冬天经常下雪,运气好的时候,甚至能看到雾凇,加上松涛茂林,一派南国的林海雪原景象,加上景区也有自己的造雪机,所以大雪纷飞在这里,真的很常见!

大厅宽敞明亮整洁,游客在这里可以咨询各种问题,聘请教练,了解价格等,员工都是笑脸迎人,感觉非常温馨。

滑雪装备租赁柜台。

滑雪衣裤,雪板,雪鞋,雪杖,头盔,雪镜等,一应俱全,雪板和雪鞋全部按照鞋码尺寸来分,非常齐全,而且都是全新的!

换上雪鞋,就准备下场啦!雪鞋非常硬,穿上简直连路都不会走了,不过这种硬度是必须的,因为它能保护脚踝,还能防护运动中,别人雪板对你的撞击和割伤,毕竟安全第一,而且上了雪板,就不用走路了,这些小小的不适,是值得的。

小伙伴英姿飒爽的照片来一张!

在朋友圈发了张戴头盔雪镜的自拍照,有人说:女版机械战警来了!

确实,女生穿上全套装备,真的酷帅酷帅的,完全是另外一种硬朗的风格啊,即使你本来是个软妹子,也会爱上眼前这个不一样的自己。

运送游客上雪道顶上去的魔毯。

就是传送带,从上面滑下来以后,还得回去才能再次享受飞翔的乐趣啊,魔毯就省了一步步走上去的时间,只要站在上面,聊聊天,看看风景,几分钟就到了顶,可以再次滑行,轻松很多。

看到雪场上那么多人,热火朝天的样子,顿时内心就蠢蠢欲动了!滑雪可不是男生的专利,一眼看过去,看到好几个女生呢!远处的岗上,还有人大鸟一样自如地向下飞行,动作轻盈熟练优美,低头看看自己,为了怕摔跤,也因为雪鞋很硬不适应,只能笨拙地抬着脚,狗熊一样慢慢移动,顿时内心不服输的小火苗就噌噌燃烧起来了,别人行,我为什么不行?

教练都是一对一的,认真讲解,示范动作要领。膝盖微弯,身体前倾……我觉得如果是第一次滑,请个教练还是很有必要的,可以少走弯路,快速掌握。

当然,基础动作学会之后,就可以自己慢慢练习了。

姑娘们也不用担心,这里还有女教练呢,比男教练更温柔体贴,这个背向滑道的教练妹子,简直感动到我了,她这样站立,就是客人万一刹不住车往前冲,也能被她拦下,实在是太有安全感了!

小朋友也能玩,小小的雪地车,可以自己蹬着走,也可以由爸妈拉着跑,看这娃,玩得不愿意下车,可开心了!

原来造雪机工作起来,是这样的啊,不但整个雪场,连周边的林里,也白雪皑皑,感觉上,完全置身在一个洁白的琉璃世界里了!

学习两个小时,颇有收获,已经能慢慢自己滑动而不跌倒了,而且很神奇的,虽然上温度比市区低好几度,但一点也不会觉得冷,只有兴奋,刺激,以及能自由滑行的小小的自豪感!

难怪资深户外人士说,有蓝色和白色两种瘾,染上了就戒不掉,蓝色是潜水,白色,当然就是滑雪了!

回到大厅,先来杯热腾腾的豆浆。

二楼的餐饮区,提供简单但美味的餐食,滑雪时间比较长的游客,可以在这里休息一段时间后,继续下场练习。

宽敞明亮的休息区。白色桌子,红色凳子,色调明快简洁。暖气开着,温暖如春天。不过说实话,即使是室外,其实也不冷,一旦运动开,那点寒气就更是被驱赶到九霄云外去了。

餐厅里满是五香茶叶蛋的诱人香气,还有豆腐干,小笼包子,馒头,红枣银耳汤等,品种十分丰富,足够果腹了。

在商量岗闲逛,才了解到,这里并不是只有一个滑雪场。

商量岗最高峰海拔915米,夏季气温不会超过摄氏23度,当地老百姓说:“岗上无夏天,白天不用扇:夜来不离被,舒服如神仙”,是夏天避暑的好地方。

这里距蒋介石老家溪口镇仅16公里,民国时,蒋氏曾在这里开辟武岭学堂林场,并欲将商量岗建成“第二个庐”,至今上仍有蒋宋旧居,美龄泉,防空洞,冬瓜湖,武岭学校等旧址,景观十分丰富。

院子里花木葱茏,几棵桂花树油绿欲滴,长得煞是好看。室内基本保持着原样,细长的红色木地板,有些松动,有些翘裂,踩上去,会咯吱咯吱响,年代久远的味道扑面而来。
厨房前小小的平台上,则是两颗梅花树,右边一棵,已经打满了花苞,远远看去,满树淡淡的粉红色,还有一两朵,已经迫不及待地盛开了。

穿过厨房,就是“美龄泉”了,泉眼砌成一口井的样子,水透明见底。厨房的桌子上,放着长柄的铜勺,这是为专门前来取水的人准备的。

这口泉名气太大,附近很多人都会来装水回去,据说雪窦寺的方丈,每隔几天,就会叫小和尚来汲取泉水,专门用来泡茶喝,方丈说,这口泉,一年四季泡出来的茶,味道都不一样呢!

我倒是没有特地取水烹茶,不过,晚上在酒店的水龙头里直接放水烧开,喝到嘴里,都觉得十分甘甜,想来这美龄泉的味道,更要好上几分了吧!

从蒋宋旧居出来顺着游步道往下走,穿过繁茂的林木,忽然间,眼前豁然开朗,几个大小不一,却个个精致灵动的水潭,出现在眼前,潭水碧绿清澈,彼时间雾气升腾,绿水微岚,宛如仙境。

终于知道蒋氏为什么要在这里建避暑别墅了,眼前这一切,真是太美了!

水潭由高到低,一个接一个,每个中间都有跳岩可以走到对岸去,流水从石块之间淌下来,潺潺有声,形成一道道微型瀑布,新娘的头纱般动人。

这样的水潭,共有八个之多,依着势一个接一个,最后汇聚到小小的湖泊中,因为湖的形状似冬瓜,所以又有了个有趣而接地气的名字,“冬瓜湖”。

雾渐渐浓起来,我和小伙伴们在跳岩上来回玩耍,浓雾中,云杉的枝条若隐若现,让人油然想起王维的诗来:空不见人,但闻人语响,返景入深林,复照青苔上。

这美妙空灵的景致啊!

竹林下,就是当年武岭学校的旧址了。民国风的两层小楼,保存还基本完好,陪同的景区朋友说,以后这里要规划成图书馆

一路走来,竹林相伴,溪蜿蜒,溪水流淌的声音,如乐章,如画的底色,灵动温润。我想到台湾北投那座被评为“全球最美25座公立图书馆”之一的图书馆来,也是建在苍翠的林木间,假以时日,武岭学校旧址图书馆,会不会也获得这样的殊荣呢?这里的天时地利,一点也不差啊!

出游当然离不开美食森林餐厅的大厨,做得一手地道的宁波菜,好吃的太多了,挑几个有特色的放上来吧!

螺蛳炒河虾,黄泥螺,红烧蹄髈,油焖笋,酒酿汤圆,螺蛳河虾,小溪鱼……

商量岗冬天滑雪,春天看花,夏天避暑,秋天赏满彩林,离弥勒道场雪窦寺仅八公里,溪口镇,徐凫岩,三隐潭,雪窦蒋氏故居等都在周边,得天独厚,占尽天时地利,除已经营业的“冰雪运动”外,景区的“森林温泉”、“地休闲”、“禅意养生”等项目正在建设中,它,离城市不远,却离休闲很近。

小隐隐于野,大隐,就隐在商量岗吧!

贴士

我采集了关于奉化的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奉化

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:豆小蔻 更新:2019.01.14

名人故居 滑雪 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉化的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 滑雪 散心 灵感

发现更多灵感 名人故居 滑雪 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博