东南亚之泰白—清莱白庙的白色猜想

精湛艺术建筑 佛像壁画 寺庙佛像 宗教殿堂 异域风情 泰国文化

泰国清莱灵光寺

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 泰国 > 东南亚之泰白—清莱白庙的白色猜想
尘世美
订阅

乐途旅行家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,诸城派琴者,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 清莱灵光寺

  • 佛教泰国的万佛之国,包裹国王在内百分之九十以上都信封佛教
  • 地标建筑灵光寺也叫白庙,是清莱最典型也最标志性的建筑艺术
  • 艺术馆这是一座能代表前沿时尚艺术又呈现佛教精意的艺术馆
  • 艺术园区非常精湛非常有人文气息也非常特立独行的大型艺术展馆

赤脚走进那一片白光笼罩的超时空———

泰国最北方,清莱西南十五公里处,相对偏远的地域里却藏着一座令世人追捧的艺术殿堂——清莱灵光寺。远观下概览:强烈刺目的阳光里闪耀着一片敢与太阳光辉相争锋的白光,有些神秘莫测,它究竟有何魅力,竟然令世界游人趋之若鹜?!

【这是泰国龙,不是贵为天子,而是佛尊的座驾】

【这是泰国龙,不是贵为天子,而是佛尊的座驾】

【今朝抬脚入佛门,今世常有清静心】

【今朝抬脚入佛门,今世常有清静心】

清莱灵光寺,中国人更习惯称之为白庙,或者白龙寺,其他还有几个名字。走近了寺庙才知道,以白为主题特色的传说中的白庙居然也可以浓墨重彩。
其实,这不是一个官方机构的庙宇,而是由一位非常知名且非常执着于寺庙文化的华裔艺术家倾尽其毕生精力的大手笔。
人都会有各种梦想,有些人梦想甚至从童年时就开始起航,直至持续到能着手实现的那天,而后就孩子般地努力开始付诸实施了,为自己制造一座曾常驻在脑海心灵的宫殿——有人就真的那么一步步做了,且一做就是二十年。
当苦心孤诣与艺术才华共同建筑在长久的梦想基地上,再怎么成绩斐然也都是理所当然。

【莫说问道无去处,佛在金光璀璨间】

【莫说问道无去处,佛在金光璀璨间】

【至繁至简,一念之间】

【至繁至简,一念之间】

泰国属于佛教国,其习惯传统与风俗文化决定了本国的寺庙大都是金碧辉煌,唯顶级奢华风貌方能体现国民的终极信仰,去一趟重金打造的泰皇宫就能大致了解这里的国风。
但独树一帜、追求内心是艺术家们所要坚守和标榜的理念,就像这位白庙的设计建设者——Charlermchai Kositpipat。从1998年开始设计,直至今天,这位令人钦佩的可爱人物还在为这座寺庙里做着或查缺补漏或锦上添花的工作。他用自己的事迹行动告诉人们,什么叫执着于艺术,什么叫为艺术献身,什么叫痴情,什么叫虔诚佛教徒。
不知Charlermchai Kositpipat是不是信佛的教徒,但很明确,这建筑庙宇的整整二十年就是他常修常悟的二十年,常人无法理解的惊世之举早已令很多泰国人对他佛一样地虔敬膜拜了。

独有的泰国之白:清莱灵光寺之魅

白,不是空白,相反,白更能给人展现无穷尽的时空,令人思维活跃,大胆联想,天马行空地思维扩展。
如何让白这一主题得到无限的延伸,这是一个艺术家给自己谋划的难题,也是一个令人兴奋的艺术命题。
大部分世人,习惯于面对匆匆碌碌的众生相,且习惯性地融入芸芸众生里,沧海一粟而已;极少数人,却敢于跳脱出来,异于常态思维、行为惯性,而用更深刻的见解与行为模式来约束自己,影响别人,引导人们去打破惯有的束缚与禁锢,开拓全新的未知。白庙设计师就属于这极少数人,很明确艺术家应有的责任与担当。
艺术家当然用艺术的语言说话。于是,这里陆续开启了一系列令人耳目一新的佛家艺术现象,教育基地般人为创造出一处艺术人文大环境,脱俗大胆,却并不偏离佛家教义。相反,是从另一种全新角度予以更有说服力的诠释、解说,教化、引领,无窠臼,亦无造作。

作为对国民的尊重,这位艺术家还是在建筑细节上部分地保留了奢华金——那生根于心的对金光璀璨的依附眷恋,这是泰国人的一种美好心结。
但怎么巧妙安排,将这片主题明确的白空间不露声色地附带上一份华丽辉煌,且不留痕迹呢?!常人定会常态地这样思考,但另类思维的艺术家偏偏逆反——选在白庙最显眼、最重点位置,圈出大片区域,这大书特书的一笔却是建一座人间最金碧辉煌、最富丽堂皇的卫生间。
若不是已然成为现实,若不是已走进去详细‘参观’一番后真心没觉得有违和感,任谁先咋听到这一思路也会先一脸懵呆状。

【俗人僧人,争来‘作客’以为进宫,实为如厕】

【俗人僧人,争来‘作客’以为进宫,实为如厕】

【泰国僧人的年龄从几岁到几十岁】

【泰国僧人的年龄从几岁到几十岁】

和我一样心生诧异的大有人在,于是,我在这金色‘殿堂’的门口看到了比其他地方来去更频繁的人群,也看到了人们的惊诧与叹服。试想,连洗手台都以重金强化,卫生间墙面、天窗、廊柱乃至边角缝隙的任何一处都由自艺术家们一笔一划的认真描绘,丝毫都不惜功力,也就是说,你目之所及毋庸置疑的都是一派黄金灿灿。所以,进去先换鞋,是能进入这所‘黄金宫殿’的第一步。
这景象不免令外人一再诧异着犯着嘀咕:泰国这是究竟富裕到什么程度了,居然这样傲气。傲,是一种潇洒姿态,赞赏;但骄傲就不太可爱了,后来听说这里卫生间独对中国游客婉拒了,缘由为中国游客的习惯,甚至上纲上线到国民素质。不好说具体到每个人的素质水平,但很明显这是不太友好的偏见之举,不满之余,也希望本国旅人的形象将来在世界上越来越受尊崇。

一处建筑,能被称作艺术殿堂,首先应拥有着既合情合理又时尚前卫的人文理念,方被人推崇。这座白庙建筑就是为展现当代最前沿艺术而生。
白与金对比呼应的轻松明朗,简单率真,令人一目了然,但细节上又把握的尽善尽美。如供佛一处,就深能感受这种新颖风尚:佛龛端正供奉着鎏金佛像,金像前却又赫然盘腿端坐着小一号的洁白色玉佛,两佛的整体形象气质、轮廓面容等完全一致,只有金、白的色之别,大小之别。而龛前供佛摆件也是白、金两色分明,与内部的佛像遥相呼应,相得益彰。
诸如这样的细节很多,凝神细观那座大门前的巨大金龙云纹雕件,也是如此,由金色云纹累积成的大型叶片式建筑上端坐着白佛,白佛上端还有更小白佛,以精湛艺术呈现出的佛家庄严令人屏息凝神,下意识双手合十地施礼。

绿草如茵的柔软草坪上一整片严肃的银白色庙宇,蔚蓝色晴空中一片片闲云自在逍遥,这是一片至简至纯至宁静的时空,身入静界,心得安宁。
这里不仅是艺术参观,游客游览,寺庙内也驻有不少高僧,来此祈福祈愿的人很多。求一纸心愿签,特请高僧抑扬顿挫地诵诵经,之后再洒点化解百优的圣水,让萦绕心头的忧患无形中消弭去……。人很多心结其实是自寻烦恼,却又无力解脱,既然来到这万佛之国,不如快意地将心中的负累一次清零,接下来的人生旅途定会脚下生风!

人人向往佛祖的境界,神仙的逍遥,回避幽冥世界的狰狞邪恶、妖魔鬼怪,在心里先避之不及,不想听不想看也不愿多联想,生怕带进梦里,延伸到生活里。
无论有神论者还是有神论者,都不会喜欢满眼的鬼魅影像,所以,这位特立独行的艺术家们便真诚地为大伙奉献了这一道‘精神大餐’,将人们能想象到的扭曲凶恶的形象尽数还原,一并展现。来到白庙,先过‘奈何桥’,一路伴随着地狱里堕落的灵魂,桥两边争相挥舞着的骨髅手臂的孤魂野鬼实在是太过惊悚。
这的确是一种非常新颖大胆的前卫艺术展现,最重要的是,这也是一项非常能矫正人心灵的行为艺术。阿难云:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。白庙此设计的立意便是因领会了佛偈的深意吧。心无杂念,自然清静。过了这心理关后,且深谙其理,今后的人生无论遇到什么,都会坦然面对、泰然处之。

佛前缅栀花,彩色娇艳下映衬的千手观音端坐肃穆

佛前缅栀花,彩色娇艳下映衬的千手观音端坐肃穆

佛像与鬼魅直面相对,且同室而居;金色与白色交相辉映,并彼此添彩;泰国信众与世界游客融为一体,共享这一段富有挑战性且富有治愈性的异域白时空。
原来,矛盾,也只是相对的概念,相对的范畴,换一种思路,调整一下思维,心再站高一点,一切,都可能变的大不同。这,也许就是白庙的良苦用心之处吧。若还有更多猜测与不解,不如直接去寺庙找那位此时还在精益求精的设计者要求答疑解惑,相信,他的答案会再多给你几分惊愕!

【白庙的设计者和拥有人:Charlermchai Ko】

【白庙的设计者和拥有人:Charlermchai Ko】

【白庙里最最奢华的居然是卫生间……】

【白庙里最最奢华的居然是卫生间……】

【附注】: 文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于清莱灵光寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清莱灵光寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.01.15

佛教 地标建筑 艺术馆 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清莱灵光寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 地标建筑 艺术馆 艺术园区 灵感

发现更多灵感 佛教 地标建筑 艺术馆 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博