走进长影旧址博物馆 触摸曾经的流金岁月

长春 长影旧址博物馆 新中国电影的摇篮

长春长影旧址博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 走进长影旧址博物馆 触摸曾经的流金岁月

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长春

  • 长影旧址博物馆

  • 博物馆新中国电影的摇篮,见证新中国电影历程的博物馆

长春电影制片厂,简称“长影”,可能现在关注它的人并不十分多了。但你知道吗,在新中国的电影历史上,它有着举足轻重的地位,激励一代人成长的经典影片,大多在这里诞生。所以这里被称为“新中国电影的摇篮”。

当年那些经典的电影片断,广为流传的电影传奇,都是来自这里。

长影的前身,是“满映”,也就伪满时期,由日本人创办的电影公司。但随着日本战败,满映也随之消亡。但我们党的优秀地下工作者,勇敢地夺下这一重要阵地,并安全地将满映的设备及人才转移到了今天的黑龙江鹤岗市,新中国成立之后,迁回长春,并正式命名——长春电影制片厂,这也是新中国第一家电影制片厂。

图/文 财迷婆婆

现在的长影厂已经迁到了新的厂址,而这里改造成为长影旧址博物馆。长影旧址博物馆是长影集团在完整保留1937年原"满映"建筑的基础上,本着"修旧如旧"的原则修缮完成的,是记录长春电影制片厂发轫、进展、繁荣、变迁的艺术殿堂。长影旧址博物馆建筑面积46,137平方米,通过文物保存、艺术展览、电影互动等形式,呈现电影艺术、电影道具、电影特技、电影工艺、电影生产等多重主题。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

在长影旧址博物馆里,可以看到长影几十年的发展历程,而这也是新中国电影的成长历程。尤其是在那个困难的年代,许多脍炙人口的电影,都诞生在这里。《董存瑞》、《刘三姐》等等,这些优秀影片激励了一代人,感染了一代人,是那个时代最深入人心的文化符号。它们所表现和塑造的精神世界,彰显了伟大的民族精神,这里面有多少角色成为全民偶像,陪伴着一代代人地成长,历久弥新。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

如今看来,这些影片也许没有多么精良地制作,也没有出色的道具和化妆,更不存在多么眩目的后期效果,但真实就是它最大的魅力。而且,当时的电影摄制和后期设备的制约,决定着这些优秀影片来之不易。是当年的长影人,要付出多少的心血和汗水,才能成就这一部部经典不朽的影片。

站在这面展示墙前,我仔细地看上面展示的影片,回忆有多少是我曾经看过的。做为一名七零后,这里许多的影片,我看过并且有着深刻的印象,但同行的许多年轻的小伙伴,这些经典影片已经离他们渐行渐远了。这些影片,是那些时代的产物,是过去年代的记忆,但这记忆不应被忘却,相反,要被不断地提及,因为这是不能忘却的历史。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

长影在上世纪八十年代以后,也陆续拍摄了许多经典影片。这些影片当中的演员,后来许多都被大众所熟知,成为家喻户晓的影视演员。但他们的青葱岁月,都有着长影的烙印,在这里留下了他们成长的点点滴滴。

而长影拍摄的许多经典影片,也是时代发展的见证者。穿过博物馆的长廊,仿佛穿越了岁月的长河。一片片时光与风貌凝成的斑驳,记录着一段段流金的岁月。而我们身处其中,仿佛可以新手触摸那段时光,感受电影无所不在,令人难以抗拒的魅力。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

而那些旧日的时光,绝不会因为岁月流逝而黯淡,只会历久弥新,被岁月打磨的愈发光彩夺目。
不同时期的电影充满着只属于那个时期的符号与特征。在艰难岁月里,我们需要英雄人物来激励自己。在和平时代里,我们需要用旧时的屈辱来时时提醒自己,不应忘却历史,因为那是背叛。在改革开放的初期,我们需要那些能够让沉睡的我们走向变革的鞭策。在如今富强安定的时代,我们则需要传播更多的正能量,让每一个人都参感受到温暖。而这些,一直以来,都是长影制片厂的电影里传递给我们的信号。无论是在什么年代。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

博物馆里看到了长影那些鲜为人知的幕后故事和历史史料,用厚重新颖的展陈形式全景展示长影的光辉历程和艺术成就。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

而透过长影的辉煌和成长历程,也就感受到了新中国电影的成长历程。虽然这经历伴随着战火硝烟,经历了多少的坎坷,但长影拍摄的经典影片,仍旧散发着耀眼的光辉,从不曾黯淡。

贴士

我采集了关于长影旧址博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长影旧址博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 发布:2019.01.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长影旧址博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博