羊到了简阳,没有一只羊能够活着走出简阳

——走进成都发现简阳美食之旅系列之一:简阳羊汤

资阳简阳

首页 > 美食 > 目的地 > 资阳 > 羊到了简阳,没有一只羊能够活着走出简阳
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 资阳

  • 简阳

  • 美食简阳羊肉汤,再加上被列为成都非物质文化遗产的简阳羊肉汤烹饪技艺,自然汤鲜味美

在来成都简阳的路上,朋友发信息留言说,一定要去尝尝简阳的羊汤。于是,下榻后,就走上街头,去寻找这闻名的简阳羊汤.......

每一条街巷上,没走几步就会发现羊汤的招牌。陪我同行的两位老师说,在我们简阳,有这样一句话:羊到了简阳,没有一只羊能够活着走出简阳。还有,外出打工的人,到了外乡想念简阳的羊汤.....

蒋老师是简阳的文化学者,对于简阳的人文、历史、美食了如指掌。他带我走进了雷氏羊肉馆,这家百年小店,四代传人。一代代靠朴实、实惠、味美,经营而吸引着当地、外地的朋客慕名而来。

四川各地,乃至省外,凡经营羊肉汤,几乎无一不用“简阳羊肉汤”作为店招,借此名号招徕食客。我走进厨房,一口大锅咕嘟嘟地老汤囤着羊肉,羊肉汤,经简阳历史上众多师傅的精研细琢,现在简阳羊肉汤鲜美的口感达到了极至。精华尽存的“简阳羊肉汤”已成为简阳一绝。

这位78岁的老人告诉我,从爷爷那一代,他们就经营着一家羊肉汤小店,现在她的儿子接替了她的手艺,传承着百年羊汤的技法,甚至,连两岁多的小孙女、孙子都开始了学做洗羊杂.....

简阳羊肉汤如此受众喜欢,那么,到底是怎么做出来的——首先是熬汤:这个很重要。鲫鱼拿纱布包好、猪的棒子骨、羊的棒子骨,羊肉一起煮.....之后,羊肉好后捞起切片,汤继续小火熬,熬得乳白色,小火慢慢敖得越久越好。

然后,加微量猪油下锅、放姜可抄到金黄色。倒入羊肉,开始爆,爆香后,放点点盐、胡椒、茴香粉,特别提示:这个很重要,但不要放太多,一点点就好了。

爆好后可以倒汤进去煮了,煮开后,汤应该也是很白的。放适量的盐,再放点点茴香和胡椒,一点点就好,然后起锅,放一点葱花。其实简阳的吃法是放葱,一般不在汤里放香菜的,大家要切记,放了香菜,羊肉汤一锅都不正宗了,会遮盖点点羊肉汤的香味。

简阳羊肉汤做法也不拘一格。在正宗的吃法中,还有羊血、羊杂等,在吃的时候,用汤泡米饭。肉片蘸调味料食用,调料有干辣椒粉、味精、花椒粉、盐。当然,直接喝羊肉汤是非常的鲜美。

这是用羊肉制作的香肠,那独有的唯美,是其他香肠不可比拟的。

简阳羊肉汤的独特,主要得益于简阳羊品种的不断改良和羊肉汤制作工艺的不断创新。简阳大耳羊由美国努比羊与简阳土羊杂交形成。独特的品种优势和良好的自然生存条件,铸就了其特有的细嫩肉质。

简阳羊肉汤,再加上被列为成都非物质文化遗产的简阳羊肉汤烹饪技艺,自然汤鲜味美,香气四溢,让人赞不绝口,许多外地游客慕名而来品尝简阳羊肉汤,留恋忘返。也正是凭借这独特的味道,2008年简阳羊肉汤才在几万个参赛菜品中脱颖而出,入选全国30道奥运健康美食,成为其中唯一以羊肉为主料的汤类菜品。

贴士

我采集了关于简阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
简阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.01.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博