大雪纷飞的时节约会雪乡

黑龙江 海林市双峰林场 特色 雪乡 雪景

牡丹江雪乡

首页 > 冰雪 > 目的地 > 牡丹江 > 大雪纷飞的时节约会雪乡
月时光
订阅

在步履匆匆中,在岁月悄悄滑落时,追寻心灵的一处静谧,追寻远去的一份记忆,追寻沧海的一处栖居。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 雪乡

  • 摄影雪景、木屋、夜色、北国风光一定让你不虚此行
  • 冰雪素有“中国雪乡”之称,一个童话般的冰雪世界
  • 亲子孩子们可以尽情的在雪地里玩耍

有没有一趟列车可以开往春天?
你说,冬天来了春天就不会远,可是这个冬天真的很冷,冷到我看不到冬的尽头。
我想只有你也只有你能带着我温暖越冬。
你说那这个冬天我们去那个童话般的冰雪世界吧,过一个不一样的冬天。
在那个网络不发达的年代北国风光、千里冰封、万里雪飘对南方人来说像是另一个世界的存在。只是在学校的课本里读过《沁园春.雪》才对北国风光有了认识。白茫茫一片的大地、银装素裹的世界、孩子们在雪地里尽情的打雪战、堆雪人、滑雪、这些都让南方的孩子们无比的向往。也就在那时心里便有了一个小小的愿望,一定在漫天飘雪的季节去一次北方。

月时光/摄    冰雪覆盖下的雪乡

月时光/摄 冰雪覆盖下的雪乡

月时光/摄    冰雪覆盖下的雪乡

月时光/摄 冰雪覆盖下的雪乡

月时光/摄    屋顶上升起袅袅炊烟

月时光/摄 屋顶上升起袅袅炊烟

当你跟我说订上哈尔滨的机票,我们去雪乡。我尽然有些小激动,终于可以一睹北国风采,可以去实现我童年时的那个愿望。人还在家里脑海中便已经出现了在雪地追逐,相互扔着雪球,牵着手一起滑雪的一幅幅画面。
原来人都是这样子的,不管活了多少岁,总是还有童心未泯的时候。

去往雪乡的交通真的是非常不方便,没有直达的火车,搞得一家大小很折腾。原本是订了包车,哈尔滨下飞机就可以直接去雪乡的。谁曾想遇到大雪,高速封闭,我们只能改火车先到海林市。到海林已是晚上8点多钟,冬季北方的天空下午4点多就开始天黑了,晚上8点的海林大街上空无一人,餐馆已经全部结束营业,终于在无奈之中找到一家还在营业的便利店买了几盒方便面解决了晚餐。第二天又再包了一辆车走乡道前往。

月时光/摄    榕同学在火车上迅速与小伙伴们打成一片

月时光/摄 榕同学在火车上迅速与小伙伴们打成一片

雪乡在黑龙江省牡丹江市海林双峰林场,有天无三日晴之说,夏季多雨,冬日多雪,积雪期长达7个月,从每年10月到次年5月积雪连绵,积雪平均厚度能达到2米,雪质好、绵度高,雪量堪称中国之最,素有“中国雪乡”之称。无论是初冬的冰花还是早春的雾凇都散发着雪的神韵。

月时光/摄   雪乡家庭旅馆

月时光/摄 雪乡家庭旅馆

月时光/摄   雪乡一隅

月时光/摄 雪乡一隅

月时光/摄   雪乡家庭旅馆

月时光/摄 雪乡家庭旅馆

到了雪乡,刚打开车门一股冷空气扑面而来,一只脚跨出来就直接被雪掩埋。呵呵、这算不算是雪乡给我的第一个惊喜呢。眼睫毛上很快的起了一层薄薄的冰霜,手和脚已经冻得不像自己的。突然想到北方的一首童谣:“这么好的天飘雪花,这么好的孩子光脚丫,这么好的鼻子,这么巧的嘴儿,这么好的眼睛滚泪花儿”。

月时光/摄   雪韵大街

月时光/摄 雪韵大街

还没来得几反应就被一个雪球砸中,回过头一看是榕同学干的,他已经在雪地里撒欢儿玩开了。就这样还没进雪乡大门我们就先来了一场雪地大战。

大概每一个女人心里都有一个公主梦。当走进雪韵大街,看着一排排的被厚厚积雪覆盖用木栅栏围起来的木楞房,像极了森林里的小木屋,脑海中出现了白雪公主和七个小矮人画面里情景:当白雪公主穿过幽暗的森林在小动物们的带领下找到了小矮人住的房子,她欢呼到:“哇哦,好可爱的小房子”。我想我的表情大概也是这个样子的。一个童话般的世界呈现在眼前,全然忘却了彻骨的寒冷。

月时光/摄    冰天雪地里吃马迭尔冰棍的感觉真好

月时光/摄 冰天雪地里吃马迭尔冰棍的感觉真好

月时光/摄    雪乡一隅

月时光/摄 雪乡一隅

看着小木屋很冷的样子,被好奇心驱使想知道这样的恶劣的天气环境这里的人们是如何过冬的。走进一家旅馆,里面竟然非常暖和,冷空气被一床厚厚的棉被一样的门帘挡在了门外。房间里还有占据了一半房间大炕。

路上行驶的马车用的不是轮子而是用滑板代替,被称之为马拉犁,坐在上面很平稳。还有两只大狗拉着的雪橇。尽管零下20几度依然有很多人在雪地里吃着一种叫马迭尔的雪糕。我们当然也不能错过,看榕同学小脸通红的含着雪糕是不是很担心他的舌头会不会被冻住呢?其实雪地里吃雪糕的感觉真的是非常棒。

月时光/摄   狗拉雪橇

月时光/摄 狗拉雪橇

在雪乡滑雪是一件非常值得体验的项目。雪乡的滑雪场有7条雪道,有专业级的也有初级的,同时这里也是八一滑雪队的训练基地,据说每年都有专业滑雪队员在这里诞生。初级雪道大概是专供游人体验玩乐的,坡度小,基本是不会有任何危险的。一到雪乡,榕同学看见滑雪场就飞奔而去。不得不佩服孩子的学习能力是超强的,当我还在雪地里走得踉踉跄跄的时候,榕同学已经扔掉了手杖在滑雪场上欢快的滑开了。

月时光/摄    榕同学很快学会了滑雪

月时光/摄 榕同学很快学会了滑雪

月时光/摄    榕同学在滑雪场自由滑翔

月时光/摄 榕同学在滑雪场自由滑翔

雪圈比起滑雪就简单很多,不需要学习任何技巧,只需要把雪圈拉到坡顶上往下滑。雪圈都是单个的轮胎,每个轮胎上有抓手的带子,很多人在一起玩的时候连成一串往下滑,惯性大了速度也更快。我坐在榕后面的雪圈上,从坡顶顺势而下,身体完全不受控制,忍不住尖叫起来,到坡底停下来的时候榕同学一脸鄙夷的看着我说:“你把我耳膜都要叫破了“;好窘迫,但是真的很好玩,非常惊险刺激,多玩几次就没有开始的那种恐惧感了。

月时光/摄     雪圈

月时光/摄 雪圈

月时光/摄    雪圈

月时光/摄 雪圈

月时光/摄     马拉犁

月时光/摄 马拉犁

坐上马拉犁走进寂静的山林,去林海雪原感受北国风光。踏着及膝的雪路,在延伸至天径的雪道上飞驰。已落尽树叶的林海在白雪的映衬下显得格外宁静。大自然总是那样的神奇,给不同地方赋予不同的美。浩瀚的林海、苍茫的雪原总让人有一种远离尘世间的感觉。

这时候的你是否也会想到有那么一首歌:“静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔;白桦林刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生……”在耳旁轻轻的回响。

月时光/摄    林海雪原

月时光/摄 林海雪原

月时光/摄    林海雪原

月时光/摄 林海雪原

月时光/摄   林海中俯瞰雪乡

月时光/摄 林海中俯瞰雪乡

当天色渐暗,雪依然在下,村庄依然安详;家家户户的门前都已经点上一串串的红灯笼,一排排的小木屋被打上了灯光、在白雪的映衬下散发着迷人的色彩,把雪乡装点得格外的美丽生动。
沿着雪韵大街,再一次走过这些木屋,感觉与白天已经不一样,像是进入了一个如梦如幻的世界。透过亮着灯光的窗户我忍不住想;里面会不会是白雪公主在给小矮人们准备晚餐又或者是在讲童话故事呢……如果是,这个故事一定特别的美丽动人。

月时光/摄     梦幻雪韵

月时光/摄 梦幻雪韵

月时光/摄    雪乡夜色

月时光/摄 雪乡夜色

月时光/摄     雪乡夜色

月时光/摄 雪乡夜色

回到哈尔滨与冰雪世界的约会在冰雕节的咖啡屋中喝完一杯热腾腾的奶茶后就要结束了。
还没离开榕同学已经问我下次什么时候会再来,我也想如果有机会我还会再来……

松花江畔

松花江畔

冰雕节

冰雕节

冰雕节上的咖啡屋

冰雕节上的咖啡屋

此前看过很多关于雪乡的攻略,最多的是对雪乡吐槽住宿差且贵、菜难吃和如何被商贩宰的。在我看来每一个人去都有自己的打开方式,有句话说——你看到的一切都是你想要看到的。虽然吃得好住得好能增加旅行的体验感,但是我们之所以要旅行是因为我们想要离开自己的惯居地去看看不一样的世界。

愉快的去,安然的离开,一切都会安好。

贴士

我采集了关于雪乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

马迭尔大冰棍 冰糖葫芦 冻梨 冻柿子

娱乐体验:

滑雪 雪圈 狗拉雪橇 马拉犁

特色住宿:

雪韵阁 木楞房 东北大炕

1:去雪乡旅游最重要的当然是防寒保暖,保暖内衣、毛衫、羽绒衣裤、冲锋衣裤、雪地靴、羊毛袜、手套、口罩、墨镜、保温杯一样都不能少,墨镜主要是防止雪地反光得雪盲症,还有就是能在冰天雪地里喝上一杯热水是一件及其幸福的事情。
2:雪乡消费都偏高,千万不要跟周边的哈尔滨、海林等城市做比较,这样只会给自己徒增烦恼。
3:所有的数码设备再低温下续航能力都会严重下降,所以备用电池是必须的,因为多数时间雪乡都是下着雪的,带着单反的小伙伴尤其要注意给自己的宝贝相机防潮保暖。
4:此前看到很多攻略说冬季冰雪路面湿滑,不宜租车自驾,亲自走过之后觉得其实自驾是没有问题的,路面情况都比较好,只需要注意适当控制车速;租车的话各大旅游网站都是可以的,并且有网站客户服务支持,不必当心走了以后押金能不能退的问题。

雪乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:月时光 更新:2019.01.21

摄影 冰雪 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雪乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 冰雪 亲子 灵感

发现更多灵感 摄影 冰雪 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博