姚琳仙境:人间有处神仙府

溶洞探险 喀斯特地貌 探险猎奇 特殊地质 户外徒步

杭州瑶琳仙境

首页 > 越野 > 目的地 > 杭州 > 姚琳仙境:人间有处神仙府
尘世美
订阅

乐途旅行家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,时尚、旅行专栏作家,诸城派琴者,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 瑶琳仙境

  • 背包客三千年前的四周人就有来此的历史,狭长的溶洞内绮丽壮美
  • 徒步总面积近三万平方平的大型溶洞,纵深约一公里,这是一次相对辛苦的徒步,此处曲径通幽
  • 越野瑶琳仙境是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表,位于中国浙江省杭州市桐庐
  • 户外探险户外探险,属于江南风景中最独特的一道
  • 摄影瑶林仙境以其神奇的地势地貌和瑰丽多姿的钟乳石景,吸引着全世界各国旅游爱好者的目光

题记——

本是想玩一段天目溪漂流,当地资深水者建议:几乎大部分游人都是集中在溪流开头一小段水域,坐坐竹排,打打水仗,顺道撩撩四邻喊着船歌潇洒不羁的摇桨汉子,或甩几捧清水欺负下对过船头的羞怯小妹,如此而已,而后一队船鱼贯着折身回返,有些无趣。玩就玩全程的漂流

这建议我居然听从了,于是,以几乎一整天的路程从天目溪源头漂流到了船无路可走的终点(大型水坝拦截了),而后弃船登岸,随遇而安地继续前行,阴差阳错,却意外步入一处仙境。

【这里有一片冰冷的火焰

【诗画桐庐,仙境姚琳】

没有丝毫夸张,目光聚焦处,洞口的上方赫然四个大字:瑶琳仙境!!
世上都说神仙好,既然如此巧和,进这神仙洞府做做客也不妨。身心同步,疾步迈进去,却发觉,这怎好似嫦娥的广寒宫,瞬间感觉到整个人里外的冰爽透骨。来对了,果然是非同寻常的人间异境。
再继续深入其中,太阳的光线逐步退却暗淡,直至被洞内部另一种的熹微的光源取代。阳光映照下的那种真实清晰亦逐步朦胧,幻化成别样的光怪陆离:左一团明艳亮红好似火焰上崩裂的熊熊火焰,右一条矗立天际的金柱极像东海龙宫的定海神针,前方的错落有致的嫩粉色建筑群好似哪位公主的闺房,再回首惊觉背后闪出一排从天而降的飞瀑…………

【银河飞瀑,一整块熔岩石宽13米,如冰雪融,飞瀑长鸣】

【附在洞穴顶端的石钟乳,极具拔天同地之势,如长矛似利剑】

【人间圣境,赫然眼前, 抛下烦恼,做会神仙】

其实,这就是喀斯特洞穴特有的风貌,这处瑶琳仙境还有个名字,瑶琳洞,它以奇美多姿、地貌多样、群石瑰丽等诸多特征而被尊为“全国诸洞之冠”。瑶琳仙境是全国溶洞地貌的代表典范,直接称之为仙人洞也是理所当然。
此洞穴的纵深超过一公里,且沿路都有向四处延伸的复杂结构,要全面观赏洞中奇幽,需要先克服丝丝寒意的不断侵袭,还要在微光中小心谨慎地摸索着前行,路,大部分都是需手脚并用的崎岖之道,少了攀扶,便少不了摔跟头。不过,无坎坷辛苦怎能称为探险。

【由底部向上生长的学名叫石笋,石钟乳与石笋相连叫石柱】

目前,以这个地球为总范畴,深度超过十公里的喀斯特洞穴也仅有一百多个,溶洞的成因全部为大自然在时光长河中的奇巧变幻而成就。
根据官方的科学论证,这处玄妙莫测的胜境奇观是经两亿七千万年的天地造化的结果,而在这个不可思议的数字的年代之前,姚林区却是一片海洋。经华力西、喜马拉雅等多次造活动,真正是历经沧海桑田的变迁,之后才有了这非常人间的美哉壮哉、奇哉怪哉。

据清朝乾隆《桐庐县志》载:"瑶琳洞,在县西北四十五里,洞口阔二丈许,梯级而下五丈余,有崖、有地、有潭、有穴;壁有五彩,状若云霞锦绮;泉有八音声若多鼓琴笙;人语犬声,可惊可怪。盖神仙游集之所也……"
这说明很早年间就有探险者或路过者陆续来此,那时定没有这特设的七彩光源,故需要燃着火把、打着灯笼往里试探着向前,能想象出初次来此的人面对这些景象时的复杂心境,惊诧,新奇,兴奋,欣喜。
好似大自然巧手变出的魔法,琳琅满目地为你肆意铺展开来,作为初来的旅者,有些受宠若惊于这方天地的赐予,神游,遐思,感叹,惊呼,如此开展起来的一此不同寻常游历……

若有心人在进洞前仔细些,会发现洞外部有 不少前人留下的题刻,几处字迹呈现的年代甚至非常久远。在其中洞厅的石壁上,也留有"隋开皇十八"、"唐贞观十七年"等细节,也能证明这处喀斯特地貌早被世人关注。
但这些数字展现的年代有还不足以令人惊愕,经专业人士的科学考究,瑶琳洞内居然还有近三千年前的西周人遗留下来的生活痕迹,通过火把灰烬的有效信息可以推演,且下了定论。诸位思路请活跃一下:西周人甚至更久远之前的人,会不会曾把此处洞穴当成天然的大客厅,躲避野兽风雨,抵挡酷暑严寒,用以族人的生活场所甚至不定期召开下族人会议;还或许是某些逃避战乱的人们无意中邂逅的理想遁世所……
继续推演的‘结果’更令人兴奋:这处极有岁月的天然溶洞,有可能不定期地成为世外桃源,机缘巧合地成全着某时代里的某些有缘人。
奇异景象总是给人以一轮轮的想和假设。

游者只管大胆猜想,至少严谨的科学工作者们不会轻易为世人奉上太过具体的关于久远场景的事件详情。眼下,趁着冰凉寒意享尽这隐遁静谧之处的绝世美景,才是正道。
暂无闲事在心头牵挂,也无闲愁在心间萦绕,正好。这样的场合需要脚步慢下来,心绪稳定到这几乎零度的状态里,此情境,不就是半生寻寻觅觅的所求处么。
静寂空旷,人文自然,瑶琳仙境准确地符合心意,且,还默默奉送了一道美酒。在最有幽深的一处溶洞角落,我看到巨石掩映下整一片真正窖藏的瑶琳仙境洞藏酒,定是要带上两坛回去。

洞外,漫天的彩霞空着飞舞,如仙子的霓裳;洞内,千姿百态的奇石堆砌成一座神人的殿堂,这天地间的奇幻直接超越了人的想象。干脆做一天神仙吧,游游‘神仙岛’,赏赏‘擎天柱’,访一访‘武陵村’,或者在‘石林迷宫’中歇歇脚。
溶洞里的故事真的很多,只要你愿意‘听’——这里有大家习惯性给予的说法,比如有些石头状如雄狮,守着前方的灵芝;有些石头如轻盈悠然的下凡仙子,正采撷莲花;有的则像僧人引路,为人指点迷津;还有孔雀开屏,还有老翁垂钓……你也可以尽情展开联想,将自己精心珍藏的童心放飞,在这灵动有趣的空间里驰骋一会儿。

瑶琳仙境的特色就是“幽、深、奇、秀”。形态各异的岩溶气势已让有人目不暇给了,管理方为了锦上添花,经高水准的灯光师巧妙布置,将突兀的石笋石柱的轮廓给予更加神奇迷离的光影特写。这是一种艺术的升华,尊重天然的前提下又悄然附加上人工的智慧,将一种奇特的大自然现象推向极致唯美的结构美学。

走出姚林洞穴,重回人间,艳阳高照下如此温暖。再回首幽深长廊的尽头,奇异如幻象的一切都被长廊的墙拐着弯完全屏蔽,如关了一扇门,也好似做了一场真实的美梦。
心中则欣欣然,终究去了一趟神仙洞,做了一天神仙。

【附注】: 文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于瑶琳仙境的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑶琳仙境

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.01.17

背包客 徒步 越野 户外探险 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑶琳仙境的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 背包客 徒步 越野 户外探险 摄影 灵感

发现更多灵感 背包客 徒步 越野 户外探险 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博