中国最盛大的民间迎客仪式——苗家迎宾拦门酒

贵州 雷山 西江千户苗寨 苗族 拦门酒 旅游 雷公山 迎宾仪式

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 中国最盛大的民间迎客仪式——苗家迎宾拦门酒
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黔东南

  • 西江千户苗寨

  • 民族村寨苗族拦门酒,表达了苗家人的心诚,像酒一样浓烈,像酒一样清纯。

中国地大物博、民族众多,各个民族都有自己不同的习俗,有朋自远方来,每个民族都有属于自己的欢迎仪式,但要论中国民间最隆重、最热情的迎客仪式,渝帆个人以为,当属苗族的十二道拦门酒(当然其它地方的也不错,没有贬低的意思,比如北方的下马酒、献哈达等也很热情)。

拦门酒是贵州黔东南苗族村寨的一种古老习俗,是苗寨最为盛行和最有特色的一种迎宾方式。苗家每逢盛大节日或娶亲嫁女,亲戚朋友都要上门送礼贺喜。好客的主人和贤惠大方的亲朋戚友,总是要把喜事办得体面热闹,同时也算是借个良好的机会展示自己的富有,宴请广大朋友。

随着社会的发展,很多村寨已经在慢慢的淡化这些仪式,但也有一些村寨却是努力的在传承着这些古老的民间仪式,比如位于雷山的西江千户苗寨。

西江千户苗寨的迎宾拦门酒其实是把迎宾仪式与拦门酒合二为一,组成了一个更为令人惊叹的盛大仪式,在保留了苗家传统习俗的基础上,有景区强大的经济条件为支持,所以活动规模更大、视觉效果更好、举办频率更高、组织流程更规范。

渝帆曾有幸感受过这里的盛大仪式,并拍摄了不少照片来记录这种仪式。

当日九点多,这些苗族同胞开始有次序的列队,渝帆看了一下,大致分为四队,两边的是队伍的前面部份为吹着芦苼的男性,他们身衣蓝色长袍,头戴尖顶斗笠;后面是年龄较长的阿姨、大婶,她们满身银饰,头上还戴有一朵鲜花及一些小鸟样的银饰。

走在最中间的两队前面十二排由清一色的妙龄少女构成,她们身材高挑、颜值俊俏,化了浓妆,全身银饰,头上还戴有高高的牛角银冠,据说都是寨子里精挑细选出来的村花。她们的手里都拿着牛角酒具,里面盛有清香扑鼻的自酿米酒。后面部份则为一些年龄稍大的苗家妇女列队构成。

十二道拦门酒的最前面,其实还有一位仙风道骨、长须飘飘的长者,他是寨子里最为德高望重的长老,在他的前面有一张木桌,桌上整齐的放有一排酒碗,只见他抱着酒缸,全部斟满,然后双手举起酒碗为每一位来宾敬酒,渝帆虽不胜酒力,却被现场气氛及长者真诚的笑容感动,接过酒碗一饮而尽,好在度数不高,要不然定会晕乎乎的。

拦门酒,表达了苗家人的心诚,像酒一样浓烈,像酒一样清纯。对于拦门酒,客人喝的越多,苗家人心里越是高兴,认为这是看得起苗家人,敬重苗家人。而我们在现场感受了迎宾礼、品尝了拦门酒,也算是对苗族文化有了更深的认识与理解,千户苗寨的栏门酒是自愿品偿,喜欢的可以挨着喝,不喜欢的就当个观众围观一下也是不错的。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2019.01.22

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博