瓦尔帕莱索,“好色”的太平洋珍珠之城

智利第三大城市,重要的海港城市、军港和涂鸦之城,被列入世界文化遗产

智利瓦尔帕莱索

首页 > 风情街 > 目的地 > 智利 > 瓦尔帕莱索,“好色”的太平洋珍珠之城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 智利

  • 瓦尔帕莱索

  • 城市观光智利第三大城瓦尔帕莱索,是智利重要的海港城市、军港和涂鸦之城,有太平洋珍珠的美誉
  • 风情街这里是世界著名的涂鸦之城,街头涂鸦绘画创作题材丰富,色彩斑斓,夸张幽默,别具风情
  • 名人故居获得诺贝尔文学奖的智利著名诗人聂鲁达,长期在瓦尔帕莱索生活和创作,这里有他的故居

位于太平洋东岸的智利第三大城瓦尔帕莱索,是智利重要的海港城市和军港,距离首都圣地亚哥130公里,1536年智利的发现者同时也是第一批来此的欧洲探险者迭戈·德阿尔马格罗,派出的补给船圣地亚基略(Santiaguillo)号上的船员首先来到这里,船长胡安·德·萨维德拉将这里按他在西班牙昆卡地区的家乡瓦尔帕莱索·德阿里瓦(Valparaíso de Arriba)的名字,把这里命名为瓦尔帕莱索,西班牙语为“天堂之谷”的意思。

瓦尔帕莱索的身世

在西班牙殖民时期,瓦尔帕莱索只是一个小村庄,村庄里只有极少的房子和教堂。1818年当智利从西班牙手中赢得独立后,瓦尔帕莱索成为刚成立的智利海军的主要港口,现在城市同时也是智利国民议会、智利文化部和智利海军司令部的所在地。

瓦尔帕莱索在巴拿马运河开通前,是美洲航运和补给最重要的城市之一,因地缘关系,瓦尔帕莱索迅速发展成了环绕南美南端麦哲伦海峡和合恩角的船只的中转站,并在1848-1858年的加利福尼亚淘金热中,瓦尔帕莱索为前往美国的船只提供了重要的支持和补充而迎来发展的黄金时代。作为一个重要的海港城市,瓦尔帕莱索吸引了大批来自欧洲的移民前来定居,小城人口从3万人迅速膨胀到16万人,与智利其它城市人口多为西班牙后裔不同,这座城市的人口多是英法德意的移民后代,因此更具有丰富多彩的多元风情。

瓦尔帕莱索具有非常温和的地中海气候,与北半球同纬度的旧金的气候类似。被誉为“太平洋珍珠”的瓦尔帕莱索,整座城市沿海湾边的丘修建,与香港,旧金有异曲同功之妙,因而错落有致而更具立体感。由于城市建筑在大量的陡坡之上并可直接俯视太平洋,迷宫一样的城市道路和鹅卵石小巷,体现了城市丰富的建筑和文化遗产。虽然房屋大多比较陈旧,但具有多种欧洲风格,比较耐看,因地型关系,这里还保留了作为城市交通的数座高度倾斜的升降缆车,1996年被世界遗产委员会宣布为世界一百个濒危历史文化之一,现时受到保护。由于城市不断的发展设计和独特的建筑风格,2003年联合国教科文组织将瓦尔帕莱索纳入世界文化遗产范畴。2003年智利国民议会宣布瓦尔帕莱索成为智利的“文化首都”,智利文化部也随后迁至瓦尔帕莱索

瓦尔帕莱索的历史文化中心和天然良港

毗邻瓦尔帕莱索港口的市中心索托马约尔广场,是探索这座城市的开始,这座为纪念太平洋战争而修建的公共广场,中央矗立着一座高大的海军英雄纪念碑,由于智利的国土狭长面临浩瀚太平洋,海岸线长达1万公里,海军对智利的国防至关重要,这尊纪念碑为纪念在1897年智利与秘鲁和玻利维亚之间的伊基克海战中牺牲的海军将士而修建,站立在纪念碑顶部的,是有着智利海军第一英雄之称、在1879年为国捐躯的阿罗图.普拉特的铜像,左手持军旗、右手握军刀的阿罗图.普拉特的铜像,昂首注视远方。正对着纪念碑的,是蓝白相间雄伟的海军司令部。

广场附近是海关大楼和老火车站,从广场延伸出去,有古老的街道,街上林林总总的商店和酒家,模样古老沧桑,我们曾经在一家一间开业于1646年的老餐厅进餐,餐厅装修很有古老的氛围情调,在此就餐,不但是味觉的享受,也是视觉的享受。

瓦尔帕莱索港口,港湾开阔岸陡水深,冬暖夏凉风平浪静,码头可停泊几十万吨的轮船,它不但是智利的天然良港,也是南美洲最大的海港,智利全国贸易总量的一半以上从这里进出口。

瓦尔帕莱索港口不但是智利主要的商港,也是智利最重要的军港,海军主要的舰艇都停泊在这里,除了索托马约尔广场上的海军司令部,上还有一座海军博物馆和海军学院。

以涂鸦为特色的城市风貌

作为港口城市的瓦尔帕莱索,经过停泊的船只维修保养,经常需要给船体涂抹油漆,用剩的油漆,工人就会拿回家去,顺手涂在自己家的屋顶和外墙上,久而久之,这个城市就变得五彩缤纷,更有洋溢着艺术细胞的人,就在上面涂鸦作画,政府部门不管也管不了,干脆乐见其成,慢慢涂鸦反倒成为瓦尔帕莱索最具特色的城市标志。

瓦尔帕莱索大街小巷,无论是豪门大宅还是古旧陋室,甚至是铁皮屋,许多房屋外墙,涂绘了许多五彩缤纷的图画,这些图画色彩鲜艳,内容多样,无论是人物、动物还是自然风景、抽象图案等各种题材,都成为街头艺术家们挥洒自如的创作题材。多姿多彩的涂鸦让人目不暇接,极具视觉冲击,许多涂鸦画想象丰富颇具童心,观之不禁令人忍俊不禁会心一笑。有一道楼梯不但涂抹上彩色,每级楼梯还写上聂鲁达的14行诗歌,是为14行诗楼梯,是涂鸦的著名景观。这里的涂鸦绘画创作可谓丰富,色彩斑斓,夸张幽默,甚至有人说,来这里可治愈忧郁症。

涂鸦是一种视觉艺术,配上艳丽的颜色让人产生强烈的视觉效果的和宣传效果,看似随意,实质上表达了作者对事物和人生的看法和一种洒脱的生活态度,这里的涂鸦,很多的都有态度、有情怀,颇具深意,值得玩味。

名人辈出的地方

这座海洋孕育的城市名人辈出,智利乃至拉丁美洲历史上第一位通过竞选获胜的具有社会主义倾向的总统阿连德,就是瓦尔帕莱索人,而同是瓦尔帕莱索老乡的智利独裁者皮诺切特,则是抢杀民选总统阿连德的凶手。澳大利亚第3任总理克里斯·沃森,是首位来自澳大利亚工党的澳大利亚总理,亦是世界上首位当上总理的工党党员,他出生在瓦尔帕莱索的德国裔移民家庭。

获得1971年诺贝尔文学奖、以政治和爱情为创作主题的智利著名诗人聂鲁达,曾经长期居住生活在瓦尔帕莱索,在此地撰写了大量的文学作品,现在这里有聂鲁达的故居博物馆。除了聂鲁达,尼加拉瓜诗人鲁文·达里奥也曾在这里长住。而波多黎各前独立运动领导人塞古恩多·鲁伊斯·贝尔维斯,于1867年11月在这座城市去世。

由于邻近秘鲁-智利板块,瓦尔帕莱索多次受到地震破坏,1906年8月18日一场大地震袭击了瓦尔帕莱索,城市遭受了巨大的财产损失和上千名居民的死亡。但每次地震灾害后,在废墟中站立起来檫干眼泪的居民们,还是对瓦尔帕莱索不离不弃,坚守家园,努力让这颗“太平洋的珍珠”继续熠熠生辉。

贴士

我采集了关于瓦尔帕莱索的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓦尔帕莱索

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2019.01.11

城市观光 风情街 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瓦尔帕莱索的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 名人故居 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博