沙溪古镇,茶马古道上唯一保存下来的街市

云南 剑川县 沙溪古镇 茶马古道

大理沙溪古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 大理 > 沙溪古镇,茶马古道上唯一保存下来的街市
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大理

  • 沙溪古镇

  • 古城古镇赶马帮的人最理想的休息场所

云南剑川县的沙溪古镇,有一条保存完好的茶马古道街市,外界称之为“寺登四方街”,它跟丽江的“四方街”一样闻名,只不过沙溪古镇的四方街,是历史上跑马帮的汉子遗留下来的,也是现今古道上唯一保存完好的一条街市。

剑川县,隶属云南省大理白族自治州,位于滇西北横断山脉的中段。自秦朝起,剑川便成为古代“茶马古道”上的重要通道。茶马古道作为对外交流的一条大通道,因交易的运输过程主要通过马帮,主要交易的物品为茶、盐,所以后人称为“茶马古道”。

沙溪,位于剑川县的东南部,当地人称之“坝子”,意思是山谷间的平原。大约在唐代之后,与沙溪坝子一山之隔的弥沙,开始挖掘井盐,因为沙溪与盐井最近,于是大量从西藏、滇西北来的贩盐马帮,纷纷涌来沙溪交易。沙溪坝子开始成为一处茶马古道上的重要的交易码头。寺登四方街,也是在那个时期形成的。

在古代,大凡一个市镇的崛起,必须是一处交通便捷的“水码头”或“陆码头”,因为有商贸,所以这个地方才会聚集人气。沙溪古镇的外围,有一条黑惠河,当地人也叫作“黑惠江”。这条最宽处有20多米的河流,绕着沙溪古镇而过。古时,这条河的两岸,是赶马帮的人最理想的休息场所。

黑惠河上有一座名叫“玉津桥”青砖古桥,现今依然横跨在黑惠河上。据说从前来沙溪的马帮,进出古镇,都要从桥上经过。一旦交易完成,汉子们便赶着马队,马队里荡漾着阵阵铃声,从古镇出寨门,再次踏过“玉津桥”的青砖,就此挥手作别沙溪古镇。

古镇中心,便是现今叫做“寺登四方街”的地方。四方街,其实并非是四四方方的街巷,它更像是把L型的曲尺。一条直街走到头,便是一条横街。横街所在的位置,是四方巷的中心地带,这里汇聚了古戏台、兴教寺、欧阳大院等一批古建筑。

四方街的路面,全部采用红沙石板铺就而成。据说前几年在整修四方街路面时,每一块石板都被挖了出来,并依次编号,等路基搞好后,再按编号原样铺回去。为保护石板路,现今的四方街上是严禁行车的,游客来这里游览,车辆都只能停在外面的停车场上。

在古戏台和兴教寺之间空旷的石板路上,载有两棵高大的古槐树。有种说法,当年山西的马帮汉子,出门前,每人口袋里必定珍藏一颗槐树的种子。在异乡时,赶马的汉子常常会把槐树种子拿出来看看,能让自己永远铭记住山西老家的大槐树。

寺登四方街共有三个供出入的寨门,分别为东寨门、南寨门和北寨门,西面因紧靠大山,行人很难通行,所以就不修寨门了。昔日,东寨门是朝大理地区通行的,南寨门连接产盐的矿区,而北寨门通往西藏地区、尼泊尔等地方。出了寨门,便是狭窄的小道,也就是人们常说的茶马古道了。

四方街上最有名的,要算“兴教寺”了,它建于明代永乐年间,是我国目前保存规模最大、最典型、最有代表性的佛教密宗“阿吒力”的寺院。现在寺院内的墙上,还有二十多幅壁画,全部是明代永乐年间寺院的僧人创作的。兴教寺,也是沙溪古镇内唯一需要购买门票后才能进入的,因为整个沙溪古镇是免门票的。

与“兴教寺”面对面的,是沙溪镇的古戏台。当地人说,人的一生中,要是没有登上这座戏台演出过,那就不算是个真正的沙溪人。沙溪古镇以白族居民为多,大部分白族人都能歌善舞,所以每一个沙溪人,都以能够登上古戏台表演为荣,视登台表演为沙溪人的重要标志。

2001年,世界纪念性建筑基金会在美国纽约宣布,中国云南沙溪的寺登区入选为101个世界濒危建筑保护名录。当时一同进入这份目录的还有中国的万里长城,上海的雷切犹太教堂、陕西大秦基督宝塔及修道院。这也使得原先默默无名,处在山谷地里的沙溪古镇一夜成名。

现今的沙溪古镇,已经见不到从前“茶马古道”的繁华,当年赶马帮的场面也已经绝迹,马铃儿响过的石板路,留下的仅仅是一份回忆。兴许,这份回忆,便是人们常说的“乡愁”。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于沙溪古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博