东北有一个神奇火山奇观,零下30度河流不结冰

五大连池 温泊 火山

黑河温泊

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 黑河 > 东北有一个神奇火山奇观,零下30度河流不结冰

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 黑河

  • 温泊

  • 地质奇观温泊位于黑龙江五大连池,零下30-40度依然不结冰。

每到了年末岁尾的时候,那诱人的北国风光,千里冰封万里雪飘,总是让人有了出去旅行的想法,似乎不去看一次雪,整个冬天都会不完美一样,跨过了2018年,一月你想好到哪里去看雪了吗?冬天的五大连池,零下30度的气温呵气成冰,这个时候,有一个地方,河水依然汩汩流淌,遇到冷空气后迅速凝结,形成了千奇百怪的雾凇。

只为了和最美的冬天邂逅,从我的城市千里迢迢的来到北疆的五大连池,这里隐藏着一个神奇的河流,在整个北疆都处于零下30-40度的时候,这条河流依然保持着零上14度,河流的两岸一片银白色的冰雪王国,河水不急不缓的流淌着,澄澈的蓝色犹如一个不愿醒来的梦一般,让人深深的沉醉期间。

五大连池地处小兴安岭地向松嫩平原的过渡地带,有着中国矿泉水之乡、中国著名火山之乡的美誉,当地人就曾经这么介绍五大连池,说就连这里的鱼都是喝着矿泉水长大的,温泊终年不会冻上,是一处盆景式的火山奇观,而温泊就是火山石龙上的一颗明珠,有三处盆景式的火山奇观,大大小小26个自涌泉,全长1800多米。

不冻河的14度水汽,和严寒的零下30度冷空气相碰撞,在河流的周围形成了壮观唯美的雾凇奇观,雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。去年去本溪水洞的时候,正好遇见了一场大雪,在水洞外面邂逅了一场唯美的雾凇,没想到这次来五大连池,又遇上了这么美的雾凇,冬天来大东北,总是惊喜不断。

温泊的水为什么在这么低的气温下还可以不结冰呢?据科学测定,这里是五大连池高磁场核心区,五大连池最晚期没有爆发的地下火山熔岩流就在温泊的下面,这里水的磁化度也是最高的,因此,它也是环境磁疗最理想的区域。温泊的水温常年保持在零上14℃左右,即使在地面温度零下40℃以下,温差54度以上时,仍然不冻,热气腾腾。这是一个地理奇观,让每一个来这里旅游人遇到了冬日最美的风景。

在河流的蜿蜒中,夏日的小瀑布已经凝固成了一道不变的风景,积雪皑皑的白色从眼前一直铺陈到了天边,把我拿出相机拍照的时候,手指瞬间就冻得麻木了,每按一次快门都要使出很大的力气,可是这样的美景,又让人忍不住多拍几张照片。

在巨大的冰柱前随意一站,就是一道动人的雪景图,大自然总是在极寒的条件上,才肯把自己最美的一面呈现出来。

神奇的雪国仙境,让大地万物呈现出千奇百态的美,温泊的水在零下30度依然不眠不休的汩汩流淌,这唯美的画面,只有抵达才能懂得。

贴士

我采集了关于温泊的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
温泊

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.01.14

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多温泊的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博