满韵骑风,跟着萨满来一场满族文化的奇幻之旅

中国马镇里的《满韵骑风》演出,融入满族人文情节的大型马背奇幻秀

承德中国马镇

首页 > 演出表演 > 目的地 > 承德 > 满韵骑风,跟着萨满来一场满族文化的奇幻之旅
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 中国马镇

  • 演出表演满韵骑风,以满族文化为背景,融入满族人文情节的大型马背奇幻秀

萨满,一个光是提到就满是神秘色彩的词。传说中,他上知天文,下知地理,能占卜未来,能控制天气。当然,古代人们迷信于他只是因为科技不发达,在现代人看来,他们只是一群身穿怪异服饰,唱着别人听不懂的话语,跳着疯狂的舞蹈的人。但是,如果你想深入了解满族的历史,他却是你不能绕过的一个词语。

在中国马镇里,就有这样一个看似无所不能的萨满,他和他的族人每天都在这里上演一场精彩的《满韵骑风》的表演。通过萨满与马文化的交织,将满族的历史文化介绍给更多人。
“开天辟地乾坤转,混沌初开有人间哪。人人都说关东好哇,萨满是咱老祖先哪。”在满族人群中,都会流传这样的歌谣。在满族的神话中,有一批开天辟地的灵禽神兽,他们造就了川河流,而在一切自然环境快要成型时,萨满,也就是他们认为的祖先出现了。《满韵骑风》的开篇,所展示的就是这样的背景,通过萨满的舞蹈和背景上满文咒语、火山、河流的不断切换,呈现着天地初开时的样子。

细心的人会发现,不管是萨满手上拿的鼓、头饰,还是演员挥舞的旗帜,上面都印有鸟类的图案。这不是其他鸟类,而是满族的图腾海东青。“雕出辽东,最俊者谓之海东青。”传说中十万只神鹰才出一只“海东青”,是万鹰之神。对于以捕猎为生的满族人来说,海东青自然成为了他们至高无上的神。

随着灯光重新亮起,萨满带着一架马车出场,这是一户满族人家。与蒙古族一样,满族也是过着游牧的生活,以渔猎为生。满族是骑在马背上发展起来的民族,演出的第二幕就是展现的满族淳朴的生活日常与马的自然结合。
内行看门道,外行看热闹。或许你对满族的历史并不是太了解,但丝毫不会影响你对演出精彩的享受。整个演出的设计,除了贯穿始终的满族文化,还有柔术、跳板、空中飞人等各种杂技表演。这时,只见演员在空中闪转腾挪,最后轻松落地或者落在伙伴的肩膀上,让人在心惊胆战之际又不得不佩服他们高超的技艺。

当然,最吸引观众、最具地方特色的还是最后一幕的马术表演。坝上自古以来就是饲养军马的马场,这里的人骑马的技术自然也不在话下。但是当你看到他们在飞奔的骏马上一会儿倒挂金钩,一会儿贴着马肚子翻转,一会儿又拉着马与马儿并肩奔跑,对于他们的崇拜依旧会油然而生。当五个人驾着两匹马,叠成了三层高的叠罗汉,全场观众的情绪也达到了高潮,满族人的马术也展现的一览无余。

演出散场,从出口出来,已经夜幕低垂。在欣赏了一场精彩纷呈的演出后,肚子也有些饿了。而此时,马镇早已是灯火通明,这里的夜才刚刚开始。烤全羊、八大碗、篝火晚会都在等着你的到来。

贴士

我采集了关于中国马镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中国马镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.14

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多中国马镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博