卡特巴城堡的前世:世界七大奇迹之亚历山大灯塔

历史人文 古迹名胜 国王城堡 世界七大奇迹之一 亚历山大灯塔

埃及亚历山大灯塔

首页 > 文化控 > 目的地 > 埃及 > 卡特巴城堡的前世:世界七大奇迹之亚历山大灯塔
尘世美
订阅

环球旅行家,多家媒体签约专栏作家,文化行者,编辑,剧作家,词作家,中国剧作家协会会员,中国音乐著作权协会会员,诸城派琴者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 埃及

  • 亚历山大灯塔

  • 日出日落亚历山大港的朝阳是从地中海的中央出发,是从卡特巴老城堡上俯瞰
  • 文明遗址世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔老遗址,体现世界文明进程的一个坐标点
  • 地标建筑埃及重量级地标建筑,亚历山大城的代名词
  • 文化控重要的世界文化遗产,世界文明的一部分
  • 海滩海岛站在城堡上看海,或者站在大海间仰望一座古老的城堡

前世,亚历大灯塔;今生,卡特巴城堡——

埃及,亚历大城边的法罗斯岛上,有一座世界闻名的灯塔——亚历大灯塔,建造于托勒密二世时期,约公元前二百八十多年前,塔柱加塔基总高达135米,比当今世上最高的日本横滨港灯塔还要高。它巍然屹立在埃及的大地上一千五百年之久,成为埃及人世代相传的骄傲,可惜命运多舛,期间先后的两次大地震最终导致这一世界闻名的杰出建筑坍塌为一片废墟。
于是,也才有了卡特巴城堡——1480年,以国王卡特巴名字命名的城堡在亚历大灯塔的遗址上隆重兴建。

来此的游人多是奔着世界七大奇迹之一的亚历大灯塔的传奇,虽再也感受不到那独属于埃及人的高度,但步入灯塔曾存在的大环境,近距离感受废墟周边弥漫的历史云烟、人文情感,也能够满足人们关于古老文明的各种畅想。
事实上也真不虚此行,来此的第一感觉是,灯塔留下的所有缺憾都被眼前一座亦很有岁月的古老城堡悄然弥补了。不知道此时说‘塞翁失马焉知非福’是不是有失妥帖,但只一眼与蔚蓝深海、激情浪花相拥相惜的富有沧桑感的老城堡外观,便知,一颗旅者的心就是为奔这样的风景、风情而来。
————这里,正上演着一则老人与海的故事吗!

一则生动的老人与海的故事

【亚历大一身白袍的老人与小孩,友好的祖孙二人】

【黑袍老人,只是给她一个微笑,上车了她还在热情挥手】

【卡特巴城堡前,漫步海边的路人】

浩瀚地中海,风高浪急,人哪怕是站在岸边,热情过度的浪花也会一下扑出来没轻没重地将人浇个透心凉,太像个顽皮的孩子;而那城堡,则大一样地安稳沉静,不急不缓地陪伴海浪度着春秋。无地震的忧患亦无战争的困扰,对于城堡来说,美好莫过当下这无忧无虑的慢时光。
地中海的风实在清爽惬意,将这里人们的心都吹拂的都悠然起来了,既然闲着,不如钓鱼
海边垂钓是这里的人们最热衷的生活方式,举目四望,你能从任何角落里找到手握大小鱼竿的身影。
由这景象,你能不能想象多年前的这座老城堡是特做为抵御外敌入侵的重点防御工事而建。

【卡特巴城堡,独立在风中,等你————】

【周边的船很多,有渔业作业船,也有游船】

公元15世纪埃及国王玛姆路克苏丹为了抵抗外来侵略,保卫属于埃及人的海岸线,下令在灯塔的遗址上修建了这座城堡。卡特巴城堡,也叫盖贝依城堡,或者玛姆路克苏丹城堡
据说,修建城堡时还部分利用了灯塔残存的基石石块,埃及工匠将废墟平整清理,就地在异常坚固的灯塔底座上修建改造,所以,如果入心,我们还真是能从中找到关于亚历大灯塔的信息碎片,直面直观地去感受世界奇迹的神秘莫测。
当初建筑的初衷决定了这座城堡的性质及构造,围绕着城堡大外圈浏览,能很清新地感受到它最明显的特征——尽管整体四方形状,但每隔一段距离就有一处柱形凸出,且分布均匀,而圆柱上方无一例外的都有小的窗格,这是典型的作为军事工程的设置,炮楼。人站在高处,既便瞭望,观测敌情;又能居高临下,作战处于优势。
直至1882年,英国人炮轰亚历大,占领埃及,卡特巴城堡的命运被再次改写,曾被看做地中海最坚固的防御工事主权转交英国。

【厚重的城墙上脱落的疤痕犹如岁月赋予的老年斑】

【围绕着它走上一圈从大海开始,再走到大海】

历经风雨,命运多舛,卡特巴虽逃过其前世亚历大灯塔地震的遭遇,却无法不直面战争灾难。
直到近几十年,这里再次做出重大调整,处于和平年代的城堡重新转变自己的职责,由被废弃状态改为航海博物馆,重点展出航海史资料以及航海器具等相关的内容。由关于海航方面的壁画、模型等方面展开,为游客介绍关于埃及航海史、造船史等方面。
距今三四千年的法老时代尼罗河就开始漂流起了游船,虽是沙漠国,但有河流围绕、有大海依偎的埃及自有属于他们的骄傲,造船业在很早间就已开启,在这座航海博物馆里,关于船的历史需要从一万年之久的草船说起。

【一个个垛口都是城堡的犀利的眼睛】

【现在的这里变成航海博物馆,展出航海器具和航海史资料】

大概是觉得这里历史感太过厚重,又有太过沉重的部分,所以,大海才想以全部的热情予以协调,令这部分时空温馨明快起来。真应该盛赞大海包容一切的力量,看那无论海边的垂钓人还是城堡前的漫步者,眉眼之间的笑意与当下的温馨阳光实在合拍。来去者,都是路人甲,也都亚历大港的主角,共同为这处美好人间上演着一部轻缓舒畅的温馨剧。
卡特巴城堡与开罗古城堡并称为埃及两大中世纪古城堡,也算得上埃及国家两位国勋卓著的老人了。卡特巴城堡属于典型的阿拉伯式建筑,整体效果雄伟壮观,虽并没有过张扬的高度,但气势却不减分毫,大概因方正严整的造型及大海的力量烘托的缘故吧。这座城堡可谓是与海零距离接触,其中的一面墙几乎是直接站在海里。

【持枪的士兵是埃及街头最惯常的风景,微笑起来也阳光可爱】

是愿意站在海中赏城堡,还是站在城堡上吹海风呢,我相信你的答案一定是两者都选。
不同的视觉下截然不同的心灵震撼。城堡前有一条并不算宽阔的栈桥,巨石铺就,游人若想与海更亲近些,可沿着栈桥向前走一段,一直走到垂钓者身边去,看他们是怎样的身手不凡,一只轻盈长钓竿甩起来,几乎透明的长线飞出去,转眼,就有乐意上钩的鱼儿毫不矜持地追随鱼竿而来了。
很难想象,浪花飞溅中钓鱼竟能这样轻松,也难怪垂钓者们个个神情淡然了。
海岸,有些地方,青苔染绿了岸边的部分就旧石板;有些地方,被海水的冲击及游人、垂钓者的脚磨的黝黑光亮,清澈到绿如蓝的海水上不断翻腾跳跃着白浪。这方世界的色彩足够饱满,情感也足够饱满,唯如此,才好和近前的老古城遥相呼应。

常年的海水风化,岁月的销蚀磨损,令卡特巴城堡的斑驳沧桑尤其明显,尤其太阳强光下,高古的感觉愈加明显。
曾经隔海相望的法洛斯岛与亚历大城已经融为一体,来此的人们得以便捷地大范围多角度进对亚历大城行参观学习。卡特巴城堡周边著名景点非常多,游人有很多可选择方向,如世界上最古老的图书馆之一的亚历图书馆,被称为骑士之柱的庞贝柱也在不远处与这老古城彼此凝望,已亚历大土地上傲然屹立了一千六百年……。再向外扩展,还有更多的建筑文明需要人耐下心去深入探知。

今天的亚历大新城下完整地覆盖着一座古城,所以,作为一个古老国家的人民,每迈出一个脚步,都是在坚实地踩着以文明累积的土地前行,这正是作为文明古国之百姓的骄傲缘由。
当下的亚历大已成为埃及乃至世界上最时尚的城市之一,这里的人们悠悠然然,慵慵懒懒,吹着地中海的清风,品着最新鲜的深海美味,艳阳下徜徉自由。卡巴斯城堡前,有来自世界的逍遥客,也有早已将文化情感皆共融的各肤色当地居民,这,是一处自由港湾的姿态。

此时的我,站在卡特巴城堡顶端遥瞰地中海那份深情的蔚蓝,很认真地想象当年踱步于此的国王是以怎样的心境凭海临风。

【附注】: 文图已与乐途旅游网、中国图库平台签约,转载请先声明,多谢。
分享是美德,点赞是鼓励!
作者:尘世美,品百味人生,读尘世之美。

贴士

我采集了关于亚历山大灯塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亚历山大灯塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尘世美 更新:2019.01.15

日出日落 文明遗址 地标建筑 文化控 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多亚历山大灯塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 文明遗址 地标建筑 文化控 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 日出日落 文明遗址 地标建筑 文化控 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博