樱花开,阔时来,你还盼着春节,他们已经过年

云南 怒江大峡谷 傈僳族 阔时节 晚会 节庆 民俗 摄影 旅行

怒江

首页 > 演出表演 > 目的地 > 怒江 > 樱花开,阔时来,你还盼着春节,他们已经过年

东方IC、中国图库签约摄影师,旅行玩家,今日头条、百度百家认证优质创作者,搜狐旅游、一点资讯认证专家,全媒体内容创作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 怒江

  • 峡谷这是全国唯一的傈僳族自治州。怒江是个双关语,一指怒江这条河,二指怒江这个州
  • 民俗阔时节,就是傈僳族民俗最集中的展现平台。没有机会创造机会也应该感受一次
  • 演出表演经过近三十年的努力,怒江傈僳阔时节已成品牌。每年阔时节的晚会演出,不可错过
  • 节庆典礼阔时节,是傈僳族人民的新年、春节;节日气氛隆重,活动项目挺多,值得早早迎新年
  • 摄影这里是全国民族族别成份最多、中国人口较少民族最多的地方,有你拍不完的东西

年终岁末,春节的脚步近了。在目前的休假制度里,这是难得的黄金周之一,忙碌了一年的人们,很想出门旅游。当你为春节去哪里发愁的时候,在怒江峡谷,樱花开,阔时来,人们早就欢度新年了。

怒江一瞥 摄影/老黑

傈僳人 摄影/老黑

“阔时”是傈僳语的音译,意思是岁首;阔时节,是傈僳族最隆重的传统节日,相当于汉族的新年、春节。过去,傈僳族人过节的日子,通过观察物候来决定,各地节庆时间,不尽相同,一般在农历十二月初五到次年正月初十。

傈僳特色手抓饭 摄影/老黑

阔时节演出 摄影/老黑

节庆的日子有区别,但阔时节的意义,却异曲同工,都是表达一些朴素的愿望,比如,祭天拜地求保佑,祭奠祖先求赐福,驱赶鬼怪求吉祥,风调雨顺求丰收。除了必须的仪式,更多是亲朋欢聚、吹笙跳舞唱歌;还有射弩、荡秋千、跳高等竞技项目。

傈僳米酒真好喝 摄影/老黑

节庆演出 摄影/老黑

要赶个傈僳族的阔时节,我以为是不容易的事。最近这些年,阔时节已相对统一,政府主导,群众参与,成为集民族文化旅游、商贸交流推广等于一体的活动,起到了展示怒江形象,推动怒江旅游,促进社会发展,维护民族团结等作用。

怒江之畔 摄影/老黑

怒江兰坪的非遗文化展演 摄影/老黑

时值改革开放四十周年,又是脱贫攻坚关键时刻,迎来了2019年怒江傈僳阔时节;“奋斗吧!怒江”成为今年阔时节的主题。在全境无收费景区的地方(至少我没看到),观摩一场这样的演出,也可以对怒江的自然风景、人文历史,一知半解。

“奋斗吧!怒江摄影/老黑

怒江是全国唯一的傈僳族自治州,地处“三江并流”世界自然遗产核心区、重要生态功能区,是一个充满神奇魅力,充满发展潜力,充满商机的地方。晚会围绕地方特色和文化,通过歌舞和声光电,充分展示了“峡谷怒江,养心天堂”。

怒江阿谷色少儿合唱团 摄影/老黑

表演《达哩图莱迪哩图莱》 摄影/老黑

2019年怒江傈僳阔时节主题晚会,用节日欢歌片春如庆、脱贫攻坚篇夏如竞、民族文化篇秋如妆、幸福小康篇冬如定,四个章节,展现傈僳人民欢度新年的喜庆气氛,展现脱贫攻坚的奋斗精神,展现多彩怒江的丰富文化,展现奋力向前的坚定信心。

多彩怒江服饰展演 摄影/老黑

《摆时欢歌》 摄影/老黑

怒江本土的民族歌舞、非遗文化,迎来一阵阵掌声,助演嘉宾带来的节目,掀起一波波高潮。就我的感觉,从第一个节目开始,每一个都掀起一波高潮。

观众 摄影/老黑

来自四川省凉州的民族艺术家,被外界评为中国第一支少数民族原创音乐组合的“鹰”创建者之一,奥杰阿格,《中国彝歌会》亚军江石布,云南省歌舞剧院、云南省花灯剧院、昆明市歌舞剧院的歌唱家者建周、歌坛轰炸机高洪章、李静碧等歌唱家,都有精彩演出。

奥杰阿格 摄影/老黑

江石布 摄影/老黑

前我有种偏见,类似的晚会,都属自娱自乐,节目和演员,观众都比较熟悉,换汤不换药,看着觉得无味,不看又实在无聊。现在想来,其实是我见识太短了。现场一波接一波的掌声和高呼,说明这是一场精彩的演出。没有前戏,只有高潮接着高潮。

孔雀奖金奖得主 者建周 摄影/老黑

春城百灵鸟 李静碧 摄影/老黑

歌坛轰炸机 高洪章 摄影/老黑

本土的节目,如泸水市的《摆时欢歌》,贡县的《镖鱼乐》,福贡县木火乐团的《老虎与水獭》《怒族情歌》,兰坪县的《普米歌舞》等,让我们大开眼界。在直播终端,后来据朋友说,网络拥堵、卡顿,最后索性进不去。

《镖鱼乐》 摄影/老黑

非遗文化展演 摄影/老黑

本土歌手以“怒江音乐群”的名义,集体亮相。阿普萨萨、阿娜思语、江小村、猎人组合、怒萨尔组合、虎组合等人,彰显了怒江音乐的实力,展现了怒江的壮美河和民族文化。难怪奥杰阿格说,世界音乐的源头,就在少数民族音乐里。

阿普萨萨 摄影/老黑

再现独龙江纹面女 摄影/老黑

江小村 摄影/老黑

这是由云南根源文化重要学者、“诗人导演”施袁喜担任总导演,昆明至立文化传播有限公司演艺团队深度打造;大理“花节之父”陈小麦,刘一梅、何仙智、徐伟力、许敏、李猛、马可等人联合执导的晚会,在内容结构和表达方式上,呈现了诗歌般的深度与意境。

施袁喜汇报工作 摄影/老黑

陈小麦在现场 摄影/老黑

我忍不住想,经过舞台化处理的节目,都如此有意思,作为贪玩、爱拍的人,如果在怒江峡谷,待上三五天,感受一次阔时节,那得多享受啊。可能没这么精致,但肯定还会精彩,相机内存和电池,都该报警、求饶了。

鹰组合创建者之一 奥杰阿格 摄影/老黑

民间艺人 摄影/老黑

吻丁《干酒醉》 摄影/老黑

怒江音乐人 艾江潮 摄影/老黑

怒江音乐人 麻小飞 摄影/老黑

猎人组合演唱《奋斗吧!怒江摄影/老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。中国图库、东方IC签约摄影师;今日头条认证优质文化领域创作者,新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度百家认证优质原创作者;大鱼号、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝、搜狗、新浪看点等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

贴士

我采集了关于怒江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:怒江傈僳族的阔时节,一般在农历十二月初五到次年正月初十之间。
怒江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 更新:2019.01.15

峡谷 民俗 演出表演 节庆典礼 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怒江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 民俗 演出表演 节庆典礼 摄影 灵感

发现更多灵感 峡谷 民俗 演出表演 节庆典礼 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博