豫见清明上河园又见宋时繁华

开封 清明上河园 宋时风情

开封清明上河园

首页 > 城市观光 > 目的地 > 开封 > 豫见清明上河园又见宋时繁华

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 清明上河园

  • 城市观光开封旅游观光不能不去的景区。
  • 风情街清明上河园,宋时风情一条街。
  • 古城古镇清明上河园,古城古镇古人古时风情。
  • 摄影清明上河园各种风情应有尽有的摄影地。
  • 主题公园清明上河园,开封旅游打卡景区。

我去过的古城古街太多了,都是建一片仿古建筑,然后围起收钱,现在的景区大多如此,了无新意,特别是北方许多的景区,就连建筑都仿北京的殿宇的风格,没有一点新创意,就像现在雷同的城市一样。
我以为开封的清明上河园也是如此,一直没想要去。
就要离开开封了,应该去吃一回开封灌汤包。沿着街道,在街边小店吃了一笼灌汤包,包子个小馅小汤也少,做法与蒸饺相似,味道没有蒸饺味道好。

“开封的灌汤包没有想象中好吃。”我实话实说。
“那是你没有吃到正宗的。”当地人说。
我又去了当地人点名的饭店吃了一笼灌汤包,一笼九个,包子个大了一些,馅也多了一些,汤也多了一些,有一种简单的味道叫好吃。
我早就听说过开封灌汤包,温水和面做皮,铰好的肉馅加肉皮冻,现在可能是改良了,直接往馅里打汤。我一边吃一边细细观察,灌汤包的馅铰得很细,看不到葱姜之类的调料,馅里加入的葱姜水,馅是七成或者八成瘦肉,馅是猪肉本色,没用酱油调色增香,吃的是本味。灌汤包皮很劲道,不细品味,吃不出调料味。
“去了清明上河园了吗?真的很好玩的一个地方。”当地人仍向我推荐。我这才了解清明上河园是开封唯一的五A景区,重现了清明上河图的宋时繁华。

我一大早赶到清明上河园景区,游客几乎把景区的广场占满了。
八点半准时开园,宋朝军队的士兵手握兵器和骑着大马的骑兵,很威风。他们立于两边,
为包公开路,包公领着四位护卫,欢迎游客到清明上河园来旅游。
好一个很大气与众不同的的开园仪式。
检票的入口是长长的队伍,检票口都是漂亮的女孩,身材高佻,身穿宋时衣装,清明上河园景区的经营果然有自己的良策。
进入景区,一眼就能看到一处免费换宋装的店铺,里面挤满了女孩,当然也有男孩,只是没有几个。景区的经营很大气,让游园的女孩成了清明上河园里免费聘用的形象职员,身穿宋装的女孩令宋时的建筑在风景生动了,更精彩了。

景区大门里竖立着张择端的雕塑,手捧画《清明上河图》,记录了当时汴京经济繁荣的街景。张择端雕像后面是《清明上河图》的浮雕图。我看着宋时汴京的街景,除了机动车和服饰与现在集市没有太大的分别,各种农副产品应有尽有,有赶车来的商户,更多的是挑担的个体户。宋时就有了手拿指挥捧的交警和城管,拉动垃圾的马车需要用布遮盖起来,以防撒落在街上。汴京只有一家当铺,说明那时候经济发达,社会还算稳定,老百姓不需要当当来过生活。来自蒙古或者波斯的驼队拉着货物才到汴京,还没有卸货。汴河上商船正在过桥,那桥名叫虹桥,形像彩虹,整桥为木制,用榫卯结构,在当时是世界领先的技术。商船需要收帆放倒桅杆才能过桥,有专业的领航人员,还有热心的协助者,更多的是桥上看热闹的人群。

虹桥就在眼前,红色的木桥,桥上有专门的车道,每块片之间有木棱,以防滑车,两边是人行的木梯。这时汴河实景演出开始了,每一个演员身上都在着麦克风,商船来了,正要过桥,商船上的人开始收帆,放倒桅杆,船上的人穿着宋时衣衫,喊一声落帆,白帆落下,又有喊一声落杆,众人合力把桅杆徐徐倒下,商船顺利地过了虹桥。一艘小船漂在河上,渔翁披着蓑衣正在垂钓,岸上的熟人问他可有收获,他摇头说还有钓到。这时候一对宋时美女打着小伞站在船头,顺流而下,欣赏着两岸风景,两岸上的人欣赏着船上的美色。又一艘小船载着吹笛的美女,笛声悠扬,好一翻汴河美景,顿地有一种身在宋时汴河岸边的意境。
汴河上的实景演出才结束,岸边的商户又在招呼客人,古店古人听着古腔古调的,微闭起双眼,身在宋时汴京的街道,情趣盎然。

虹桥边就是武大郎炊饼店,店里没有看到潘金莲,可能是武大郎挑担外出卖炊饼去了,金莲闭店上楼去洗澡了。没能邂逅潘金莲,可惜了这样一次难得的机会。在楼下也没有遇到西门大官人——一个被美色搞得雄性激素分泌过盛导致内分泌失调的男人,西门大官人这样长得帅还有的是银两的男人很讨女人喜欢,只是很容易干出浑头的事来,招至杀身之祸。
街上遇到了武大郎,他的炊饼卖得并不好,可能是潘金莲这些日子尽惹武大郎生气,炊饼没有做好。不远处的玉米面切糕卖得很火,武大郎只是蹲在那里,面无表情。

上善门下,有叫花子转悠,还有算命的先生。出家的和尚和道士,正在街上热聊,有人推着独轮车卖糖葫芦过来,几人走到一边,继续聊天。他们自然的表演,在这样一条热闹的古街上,别有情趣。
清明上河园的楼宇和桥都是景区的亮点,偶尔看到手撑小伞,身穿宋装的景区导游,从桥上翩翩走来,走在楼宇之间,如古画一般的意境。
我正在吃着滚烫的芝麻糊,在一棵金黄的银杏树下看到三位女孩翩翩背影,很美的画面,赶忙把芝麻糊放到地下,总算反应快,拍了下来,心情极好。

清明上河园的楼宇和桥都是景区的亮点,偶尔看到手撑小伞,身穿宋装的景区导游,从桥上翩翩走来,走在楼宇之间,如古画一般的意境。
我正在吃着滚烫的芝麻糊,在一棵金黄的银杏树下看到三位女孩翩翩背影,很美的画面,赶忙把芝麻糊放到地下,总算反应快,拍了下来,心情极好。

气功吐火表演真有真功夫,表演很刺激,火焰喷得很高,挣了不少的打赏钱。飞斧表演和长鞭表演,都很精彩,演员也很会调动游客,场上有一个漂亮的小女孩,她专门收打赏钱。

当我赶到王元外家,抛彩球招亲结束了,精彩的场面没有看到,很可惜,再要看就得看晚场了,需要重新购票。没有看到招亲,便在王元外家转悠,新房真是布置得很喜庆,谁要是能做一把新郎,感觉一定很滋润,我吸一口气,转身走出洞房,我也只能做梦当新郎了。
清明上河园里消费不算贵,一大碗菜送一块饼二十元,一杯芝麻糊十元,第一楼的灌汤包是二十五元,有点贵。

吃饱了继续在转悠,表演很多,一天有七十场的实景演出,这为景区增添了无限的精彩和无穷的情趣。
包公断案,案犯和府表演衙演得出彩,包公的演出像是打酱油的,没有精彩的演出,台词不多。
好汉截囚车救宋江,打斗场面很精彩,孙二娘演得很出彩。
观众最多的还是岳飞枪挑小梁王,两边看台都坐满了观众,少说有数千人之多,场上有骑术表演,小梁王身穿红色服装外套盔甲,很帅气,岳飞一身衣,骑马飞奔,身姿飘逸。马上较量武艺,难度极高,两人打斗很精彩,赢得满堂彩。

临走时,还看到了一场精彩的高跷,一个小伙了得,踩着高跷还能做鲤鱼打挺,功夫实在了得!
清明上河园令我一生难忘,古街古镇很多,像清明上河园这样经营,我还是第一次看到,我为景区经营者的创意点赞!

下午六点要清场,晚上的东京梦华不看了,时尚的霓虹和彩色灯光一定会很精彩,却淡了宋时的意境,毕竟在我的心里保存着一幅幅宋时汴京的画面,我只想把这一幅幅画面,收藏在记忆里,许多年以后再回忆,依然那般地古朴的美好,让我能在深夜,独处的时候,翻看每一幅画,感受宋时的美好。在我游过的古城里,清明上河园风情要是第二,谁敢称第一?游历宋时风情,当属开封清明上河园——舍我其谁!

贴士

我采集了关于清明上河园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清明上河园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.01.15

城市观光 风情街 古城古镇 摄影 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清明上河园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 风情街 古城古镇 摄影 主题公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 风情街 古城古镇 摄影 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博