佤城攻略,永历帝被这个国家欺辱

缅甸 阿佤古城 永历皇帝

缅甸曼德勒

首页 > 文化控 > 目的地 > 缅甸 > 佤城攻略,永历帝被这个国家欺辱
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 曼德勒

  • 古城古镇永历帝朱由榔流亡缅甸时曾住在阿瓦皇城。
  • 文化控缅甸是佛国,阿佤古城是阿佤王朝的国都。

缅甸中部的曼德勒有座阿佤古城,与中国颇有渊源。明朝最后一位皇帝永历朱由榔流亡缅甸时,曾在此淹留,倍受屈辱,度过他生命中最后的一段时光。

一、永历帝在佤城的最后时光

阿佤(Ava)在缅甸语中是“宝石”的意思,也称因佤(Inwa)。现存古城其实是个岛国,北面是伊洛瓦底江,东面为其支流米坦格(Myitnge)河,西南两面有运河分别连接两江。河道环绕四周,形成岛国的天然屏障,易守难攻,时至今日,去阿佤只能摆渡。

码头上有摆渡船,往返1000基亚。在附近的排档里用过午餐,便乘船过江。对岸码头有许多马车,见游客们下船,赶紧招揽生意。树上挂着个牌子,写着每辆马车5000基亚,听人说可以商量,居然谈到4000基亚。四人分乘两辆马车,沿黄土路走进阿佤。

我去过“葫芦王地”云南沧源,佤族人的创世史诗《司岗里》说:3500年前,辗转来到缅甸腊戌(Lashio)的佤族人分成三组,一组留在当地;一组跟着猎物向东,来到沧源,据说这组人马创作了著名的沧源崖画;大队人马继续南下,于3200年前到达佤城,在佤城居住了300年,后来因为被骗,迁到门肯(Kengtung)。500年后又争夺佤城,再次被骗,连门肯都输了,只好到上去。佤城的来源是否与佤族有关,倒实在值得考证,姑且不管。

公元十三世纪末,蒲甘王朝被蒙元帝国所灭,缅甸历史上的黄金时代结束。随后群雄并起,孟族在南部建立勃固王朝,定都勃固;禅族在北部建立阿佤王朝,于1364年定都阿佤。从1386年开始,两个王朝爆发“四十年战争”,双方国力消耗殆尽。公元1555年,阿佤王朝被东吁王朝所灭。1635年,东吁王朝他隆(Thalun)将国都从勃固迁回阿佤,1752年东吁王朝覆灭。随后兴起的贡榜王朝统一缅甸后,于1783年将首都迁往阿玛拉普拉。阿佤繁华过尽,如风中残烛,徒留一声叹息。

1823年,阿佤取代阿玛拉普拉成为新首都。然而,一系列的大地震彻底结束了阿佤作为首都的历史,远离了这个国家的政治风云。昔日车水马龙的街道,变成今日的农田和棕榈林,散落在田间陌上的皇城遗迹成为今人怀古的旅游地。

阿佤与中国有段不甚愉快的历史。1661年清军攻破昆明,南明政权崩溃。永历帝朱由榔流亡缅甸,被当时缅甸东吁王朝的莽达(Bengtale)收留,安置在阿佤。落水的凤凰不如鸡,永历帝寄人篱下,度日艰难,甚至拿玉玺换粮食吃。同年8月,吴三桂陈兵缅甸,莽白(Pyi Meng)乘机弑兄篡位,命令所有永历官员渡河,参加宣誓效忠的仪式。

缅甸是明朝属国,向来纳贡称臣,居然如此无理,南明臣子严辞拒绝。8月12日,莽白发动“咒水之难”,将永历君臣撵出住所,15岁以上的男人全部杀掉,皇室子孙也不放过。永历夫妇和太子夹杂在剩下的300余孤儿寡妇中间,饿了三天三夜。

莽白终于将永历帝交给清军,翌年,被吴三桂用弓弦绞杀于昆明,终年39岁,明朝覆亡。追随永历帝的大批官军及民众流落于滇西缅北,或与当地部族冲突殒命,或与当地民族融合同化,或隐匿中自成村寨,或依靠武力独霸一方。历经磨难,这些汉人最后演变为缅甸果敢族,聚居于掸邦第一特区。

二、阿佤攻略,坐上马车游古城

我们的马车夫是个孩子,穿着花裤衩子,约十四五岁。穷人的孩子早当家,小小年纪,就出来养家糊口。他的英语词汇有限,交流不得。阿佤现存遗迹主要有四处,我们就这个孩子带着游览。古城到底惹人怜爱,田陌纵横,水流交错,一派田园风光。未几,掩映在棕糖树荫里的亚达拉(Yadana Hsimi)佛塔群来到面前。

原寺庙毁于1839年地震,现在成了废墟。遗迹苍老斑驳,红色的砖石裸露,残存雕刻则更添颓废。几尊佛像身上已经长出青苔,似乎手术后的髦耋老人。有株粗大的古榕,几乎覆盖了多半佛塔。树下的佛陀结跏趺坐,低眉顺眼,平静自然。他似乎正在打磨时光,世间万象,朝代更替,河转换,他可知否?

有卖画儿的民间艺人,作品比较奇怪,如同沙画,用一种黑色颜料,多为阿佤田野风光。他有些倦怠,也不积极揽客,就像佛陀,坐在那儿,任游人评说。

宝迦雅寺(Bagaya)僧院有售票处,偶遇的两位姑娘没有买曼德勒景区通票,又不想现买,只好享受“不得进入”的待遇。这座由127根柱子支撑的全柚木的僧院建于1770年,气势磅礴,保存完好,也没有翻新的迹象。僧院内外精雕细琢,绵密绮丽,整幢建筑就像手工制作的艺术品。不过现在殿内空置,作为博物馆对外开放。

当年的阿佤王宫以全柚木建成,僧院是王宫的一部分,皇室成员在此接受教育。迁都以后,王宫柚木被拆到阿玛拉普拉建造乌本桥,而寺庙则保留下来。曼德勒的三座柚木僧院,瑞难陀最为豪奢,这座则最为苍老。

小车夫是细致入微,每到景点,他总会过来,打开后挡板,以便我们落车。南明瞭望塔(Nanmyin)应该是阿佤“敌楼”,高30米,建于1822年,是缅甸十九世纪初建筑风格的典范。这里原为阿佤王宫,瞭望塔是皇家建筑,因地震更兼年久失修,塔身向左倾斜,变成了“斜塔”。塔名让人想起的南明永历帝,只不过他当时已经没有资格住进皇宫。据说以前可以登临,现今盘旋在外墙上的楼梯已经被封,严禁攀登。

爬到倒塌的断墙顶远眺,可见伊洛瓦底江和实皆,那座著名的“乳塔”也遥遥在望。

塔下面有几个卖名信片的孩子,当我们登上马车,居然还在后面追赶。我拿出200基亚给她,说不要明信片。但她摇头拒绝,倒是出乎意料,只好由她挑了一张给我。

一座完整的缅甸寺庙建筑群包括佛塔、庙宇、经堂、僧院和戒坛,通常塔和庙对外开放,供信徒们参拜,其余则为僧团内部使用。马哈昂美(Maha Aungmye Bonzan)僧院是阿佤现存规模最大的建筑,因外观土黄而得名“黄寺”,其实是经堂,供僧人集会研习佛经。方形经堂底层架空,台阶扶手用龙头雕饰。据说由一位名叫“美奴”(Me Nu)的王后出资建于1822年,她一度成为阿佤王朝的实际统治者,后在宫廷内讧中失利,被王储杀死。

僧院前面是片空旷的草地,有头牛正在悠闲地吃草国。一对新人正在拍婚纱照。芳草斜阳,老牛破庙,这情境,岂不正是天荒地老?

登上台座,可见翻新的佛塔,精舍已不成模样,只剩破败的石狮。殿内空旷寂寥,铺有地板,西首供佛像。里面光线幽暗,行走其间,恍如隔世。

贴士

我采集了关于曼德勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

到阿佤古城需乘摆渡船。古城主要有四个景点,可租马车,淡季能优惠。也可骑自行车,我见外国人租了摩托车摆渡过去。

曼德勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.01.17

古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曼德勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博