印在50美元上的格兰特,有什么牛?

纽约 华盛顿 契约精神 格兰特墓 李鸿章与格兰特 中美交往

美国纽约

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 印在50美元上的格兰特,有什么牛?
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 美国

  • 纽约

  • 城市观光格兰特国家纪念园位于纽约西区的滨河公园,与洛克菲勒家族建造的河滨教堂紧邻
  • 陵墓纪念园在他去世12年后完工,共花费600万美元,主要是民众捐建而成。
  • 其他人文面对如此丰富的世界,万里迢迢赶来,除了打卡,我们到底还能了解什么?
  • 地标建筑格兰特将军纪念园曾经是纽约最受欢迎的旅游景点,其热度超过了自由女神像。

我这个决意要走遍世界的人,内心却对美国之行充满抵触,这大约也属于另类了吧。反思之后,大约出于以下几种顾虑:一是对面签政策比较抵触,二是面对一个如此全方面发达的国家,有无从看起的恐惧。高楼林立的曼哈顿、百年前就形成的地下交通网络,还有静逸的中央公园,无数的博物馆、自由女神和世贸中心,面对如此丰富的世界,万里迢迢赶来,除了打卡,我们到底还能了解什么?

纽约.曼哈顿

格兰特,从穷小子到常胜将军

这次美国东部纽约和华盛顿之行,大多数是游人眼中的打卡景点,这样的行程让我起初很是焦虑。来到纽约的哈得逊河畔,还有华盛顿国会大厦的里里外外,却处处可以看一个叫格兰特的人的身影。格兰特为什么会成为美国人心中的英雄,他到底有什么牛?一直以来由于东西方文化的差异性,美国人心中的英雄很多并不为中国人所理解。以目前流通的美元纸币上只有6位历史名人为例,除华盛顿、林肯为中国人耳熟能详外,50美金上的美国第十八任总统尤里西斯.格兰特,中国人就对他很陌生。

1822年格兰特出生于一个制革商人家庭,在他人生的关键时刻,有远见的父亲托人将他送入西点军校,从此,为他规划了一条不一样的人生。可是在西点的几年中,除了在马球术上的不凡表现外,只能用平庸来形容他,还有人将其列入乌合之众的行列,甚至在格兰特成名以前都被很多同学所遗忘了。跟任何人的成长没有区别,英雄不是一日造就的,西点军校毕业后,24岁的格兰特参加了美国和墨西哥为争夺领土而发生的战争,历史上称为美墨战争,经过战争的洗礼,格兰特逐渐成长为一名合格的步兵团中尉。战争结束后,格兰特继续在部队服役,但他的个人发展却不顺利,甚至还卷入了一起1000美金的失窃案,在极度失落中,22岁那年,他决定离开军队。

格兰特可能天生就应该是一名军人,离开了军队的他发展极不顺利。后来不得以在岳父的帮助下开始经营农场。虽然他很努力地做好每一样农活,可就是无法让农场赢利。无奈之下,只得带着妻儿回到父亲的马具皮革店里打工,在弟弟的监管之下干着打包商品的简单工作。

1860年林肯当选总统,南北战争的帷幕即将拉开,作为当时城里唯一的西点军校毕业生,战争给格兰特带来了改变命运的机遇,彻底把他从苦难的日子里救了出来。1861年南北战争开始时,格兰特还只是一个志愿军的上尉,在战争中格兰特指挥的几次著名战役,直至现今仍是全球军事学院学习的典范。格兰特的逐渐得到林肯总统的信任,不断得到晋升,甚至在战争处于焦灼状态时,林肯还会乘汽船南下看望他。1865年,他以北方军总司令的身份接受南方邦联军队统帅李将军的投降,结束了战争,那年格兰特才43岁。

南北战争中的格兰特

研究格兰大特的人很多,据说写格兰特传记甚至可以称之为一个小产业,但是格兰特如何从一个长时间个人失败和失落的男人,几乎一夜之间就成了不可战胜的指挥官,一直是一个迷。其实,格兰特身上聚齐了所有军事天才应有的品质,经过美墨战争和各种失败挫折的垂炼,他才能成功地站上南北战争的大舞台上,最终成为联邦军的统帅,美国历史上第一位四星将军。由于南北战争对美国对以及世界的重要意义,格兰特在战争中的表现无疑让他成为了19世纪最伟大的人物。

从将军到总统,不像英雄的英雄

人们喜欢把格兰特与二战后的美国总统艾森豪维尔将军作对比,以便寻找和解释历史的相同性。他们两人都是战功赫赫,军事指挥能力广受推崇,最后都自然地成为民主、共和两党追逐的总统对象。由于与林肯总统有着相似的政治观点,在未参加任何竞选活动的情况下,1868年格兰特作为共和党的总统后选人轻而易举地就把总统职位收入了襄中,毫无悬念地当选美国第十八任总统,并于1873年获得了连任。

尤里西斯.格兰特

尽管格兰特能征惯战,但并不等于他善于理政,翻开格兰特的总统政绩册,似乎没有什么可以大写特写的,到是充满着关于腐败、金融、认人为亲等等丑闻,虽然在这其中他本人都未染指不当利益,却总也掩饰不住他的平平政绩与他的赫赫战功的明显反差。

华盛顿国会大厦最吸引人的是中央圆形大厅,圆形大厅13位名人雕像是美国最著名的人物,其中就有格兰特,他与林肯总统并放在一起。美国人肯定格兰特的伟大是基于南北战争对于美国的重要性。南北战争的历史背景之一就是第二次工业革命的浪潮即将到来,美国处于大建设和大变革的前夜,纵贯美国东西的中央太平洋铁路、以及以卡内基为代表人物的钢铁业的掘起,美国正在经历工业化的进程,需要大量的自由劳动力,可是南方奴隶制度却束缚着劳动力的自由,阻碍着工业化的进程。林肯总统的遇刺,使南北战争的成果处于不确定之中,而格兰特是林肯政策的继承者,他们对废除奴隶制和维护国家统一有着相同的理念。

国会大厦中的格兰特

南北战争中,美国伤亡人数达62万,占当时全国人口的四分之一,比二战和越战加起来的伤亡数都大,格兰特执政的8年,维持了国家的稳定和完整,使得美国实力得以恢复。同时,难得的和平期还让美国顺利地迎来了第二次工业革命的发展浪潮,生产工业化使美国经济大幅超越英法,电报、电话等新生发明以惊人的速度改变着美国人的生活。钢铁、石油、电力、金融产业迅速发展并形成新兴的行业垄断,美国逐渐成为世界的超级强国。

在华盛顿国会大厦西面小广场是一组格兰特将军的纪念雕像,他们与国会、华盛顿纪念碑等美国最重要的纪念建筑构成华盛顿特区的一条空间纵轴线。

国会上的格兰特雕像

从总统到畅销书作家,格兰特演绎着美国梦的传奇

格兰特有着军事家和政治家的光环,但是他的一生一直有一个挥之不去的阴影,那就是失败的投资家,只要是与经营和投资有关,无不是以失败而告终,不论是倒卖马匹、经营农场、治理国家经济、还是退休后投资房地产和华尔街,一次次让他的生活滑入谷底。历史学家们普遍认为,格兰大特不擅长理财,不是他不努力,只是他单纯地缺少生意头脑。从总统岗位退休后的格兰特成为一家金融公司的合伙人,可是合伙人只想利用他的名声骗取投资者的信任,制造我们今天称之为庞氏骗局的金融骗局,这不仅让格兰特身败名裂,而且还让他债务缠身,穷困潦倒的格兰特不得不靠变卖内战时期的纪念品度日。这时的格兰特是美国历史上最失败的退休总统,一度成为人们的笑柄。国会为了照顾这位在内战中立下功勋的名将,甚至通过了一项特别法案,恢复他因竞选总统而辞去的陆军上将职位,以便让他领取到上将年俸。

破产和耻辱,并没有让命运更多的眷顾他,格兰特又患了喉癌,为了还清债务,他不得不接受出版商的邀请,着手撰写回忆录。马克.吐温是中国人熟悉的作家,也是一位精明的出版商,他以高额版税为条件获得了格兰特回忆录的版权。命运为格兰特安排了一场与时间的赛跑,在整个国家的关注和瞩目下,格兰特的死成为了一场前所未有的国家大戏,在7个月的创作时间里,在与病痛抗争的过程中,格兰特从未停止过手头的工作,他坚持亲自执笔,对事业无尽的追求,让格兰特重新得到了曾经的荣耀和尊重,再次成为美国的国家英雄。在与死神的搏斗中格兰特赢得了这场战役,终于在临终前4天完成了书稿。出版商用挨家挨户上门推销的方法,使《格兰特将军回忆录》成为美国历史上除《圣经》外最畅销的书籍之一。据说在19世纪末,在最普通的美国家庭里都可以找到两本书,一本是《圣经》,另一本便是格兰特的回忆录。

纽约,格兰特墓

格兰特国家纪念园位于纽约西区的滨河公园,与洛克菲勒家族建造的河滨教堂紧邻,与哥伦比亚大学也就几街之隔,在150年前那里是地产商们追踪的热土,格兰特也是积极的投资者,可是这里使终没有成为纽约繁华的中心,他的投资又是以失败而告终。格兰特最终受到美国人民的尊重和敬仰,据说下葬时有100万人为他送行。纪念园在他去世12年后完工,共花费600万美元,主要是民众捐建而成。

格兰特性格沉默,没有政治家善于演讲的天赋,还有酗酒的恶习,甚至给人留下了酒鬼的印象,有人说印在50美元纸币上的格兰特头像亦是一副忧郁和无精打采的模样。在格兰特将军纪念堂里最显著的位置就是一幅格兰特作为北方军统帅接受南方邦联军将领李将军投降,标志着南北战争结束的纪念画,画中的格兰特也是衣着邋遢,与他胜利者的战争形象,甚至与李将军优雅的贵族气质都是极强的反差。 可是这都没有影响人们对他的崇拜。格兰特不像林肯那般神圣,他是从一个无论如何努力,成功总是对他避而不见的不得志的青年,在突然之间声名鹊起,南北战争的四年中,他从开始时的一个自愿军上尉晋升为三星将军,成为北方军的统帅,并成功结束了战争;他当过两届总统,还著述了美国历史上最畅销的作品作为自己生命的终点。格兰特的一生起起落落,充满着传奇,平凡中创造伟大,格兰特就是美国梦的典范。

纽约,河滨教堂

蕴藏在格兰特墓园里的契约精神

在离格兰特陵墓不到100米处,有一座孩子的坟墓,这是美国的公共土地上不多见的私人墓地之一。1797年7月的一天,一个年仅5岁的孩子不幸在此坠崖身亡,孩子的父母在落崖处给他修建了这座坟墓。后来这位父亲在转让这片土地时,对新主人提出把孩子坟墓作为土地的一部分永远保留的要求,并将这一条件写进了契约。经过了无数次的转手,100年过去后,这块土地被选为总统格兰特将军的陵园,孩子的坟墓被完整的保留了下来,成了格兰特陵墓的邻居。又一个100年过去了,1997年7月,格兰特将军纪念园建成100周年时,纽约市政府重新修整了孩子的坟墓,让那份延续了200年的契约再一次闪光。格兰特墓园里的小孩墓的故事几乎与美国的历史一样长,墓不大,但却是西方有关诚信和契约精神价值观的鲜活载体。

纽约,格兰特墓

李鸿章与格兰特,两位伟人的不解之缘

纽约是个国际旅游大都市,有许多人文和历史景观,格兰特将军纪念园曾经是纽约最受欢迎的旅游景点,其热度超过了自由女神像。格兰特是何许人,在此之前我不得而知,来到这里,竞然还意外地了解到100多年前格兰特与中国清朝名臣李鸿章这两位伟人演绎的中美两国交往史话。一下子让格兰特在我们眼中变得亲切起来。

格兰特退休后,以曾任美国总统的身份开始环游世界,1879年他来到中国,作为第一位到访中国的西方国家元首,受到当时清政府的隆重款待,北洋大臣李鸿章在天津接见了格兰特,两人一见如故,惺惺相惜。李鴻章1896年赴美访问,成为当时轰动美国的一件盛事,在纽约的华人餐馆里,至今保留李鸿章120年前出访美国时的文化遗产——李鸿章杂碎。此时格兰特已逝世多年,李鸿章到格兰特墓吊唁,当时纪念堂尚未完工,于是嘱附大使馆工作人员在纪念堂的后面种植两棵银杏树以做纪念。来到美国有幸见证一段中美关系发展的历程,让那段模糊的历史在记忆中逐渐清晰、真实起来。

李鸿章与格兰特

了解一方的历史和文化,感受和体会当地的人文,永远是旅行的主题。走过看过,听过想过,知彼知已,方知天下之大,才能包容和豁达,才能无所畏惧。一个260年历史的全新国家,在独特的价值观和人文理念的引导下,在适合自身的政治体制下,每每都能抓住世界发展的机遇,创造出领先世界的奇迹,无数人都对这片土地趋之若鹜,他们深信只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,而美国,也总能让他们的梦想得以实现,尤里西斯.格兰特就是美国梦的践行者,是追寻美国梦的成功典范。

纽约

贴士

我采集了关于纽约的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

华盛顿国会大厦 纽约格兰特将军纪念园 哈得逊河

纽约

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2019.01.14

城市观光 陵墓 其他人文 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纽约的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 陵墓 其他人文 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 陵墓 其他人文 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博