一座优秀了千年的长泰古县

长泰 文庙 千年古县 古牌坊群

漳州长泰

首页 > 人少 > 目的地 > 漳州 > 一座优秀了千年的长泰古县

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 漳州

  • 长泰

  • 宫殿官邸文庙
  • 历史古迹古牌坊群
  • 主题公园法治文化公园
  • 人少人少景美
  • 文化控千年古县

长泰是座古县城,千年的那种。游览长泰注定是一场慢悠悠的人间旅程,不能急,不要躁,不闹心,不折腾,一步一个脚印。它需要你拥有一颗慢慢走访,细细探究,好好记录的心态,更要求你练就一身通爱人文遍走古迹的兴趣爱好。这是解读长泰,认识长泰,融入长泰的入门仪式。

▲龙津溪

龙津溪是长泰的母亲河,由北向南贯穿整个长泰平原,最终汇入九龙江。她不仅滋养了两岸乡民,灌溉了沃野良田,还能行船入海,连接外面的世界,使农耕文明与海洋文明相互碰撞,相互融合。

▲耕读之乡

文庙,中国人祭拜孔子的庙宇。长泰新文庙是异地重建的,背靠石岗,文昌阁镇顶。坐北朝南,东西对称,沿着中轴线一字排开。平坦的景观长廊,笔直的文化柱,高大厚重的孔子雕像,层层递进的核心建筑,规模宏大,空旷无比。

▲儒学昌盛,理学文脉。

长泰是漳州三大千年古县之一,是漳州历史上唯一的状元林震出生地,人称“千年古县,状元故里”。文庙偌大的文化广场,可以跑,可以追,可以走出六亲不认的步伐,唯独要心存敬畏,心生敬仰。

▲孔子文化广场

登顶文昌公园,环顾四周,长泰县城、龙津溪、大小群一览无余,是集休闲、观光、健身于一体的文化教育公园。

▲文昌阁

▲俯瞰龙津溪

▲县境一角

长泰公园很多,如龙津园、武德园、鹤亭园、陶然园等。汽车站斜对面就是陶然园,一个法治文化公园,有亭有湖有石雕,闲散有时,守法有责。

园内最吸引我的还是石雕群,碑文记载它们来自埔边墓葬,如果同属一墓主,则该墓主人至少是一品或二品官员。

▲抬头仰望,低头思量。

等级森严的封建社会,讲究的是标准。为了显示官员的身份和地位,只有一品或二品官员才有资格配备石翁仲(一文一武),以及石羊、石虎、石马和望柱各一对。

▲石马、石虎、石翁仲

紧接着便是长泰酱油厂,打酱油的年纪早已过去,古法酿造的工艺却从未间断,这份久违的味蕾记忆,这口独特的酱香也只有回家才能感受得到。

长泰酱油厂

解放路与和平路交织的地方是城隍庙,这里也曾是红四军某部的驻扎地。门口的桃精柳怪就是千里眼和顺风耳,看上去超凶,超萌,超可爱。一个眼观千里,一个耳听八方,永保一方平安。

▲城隍庙

▲和平路

长泰于五代后周建县(公元955年),原属泉州府。北宋时,析出泉州并入漳州。建县前的唐朝时期叫武德场,后改武胜场、武安场,如今日的武安镇、武胜社区、武德园、武德路等。

▲武德园的红军亭

拐到中南路,是武安牌坊群所在地,是长泰的另一番天地。这些无言的史书,坚硬的建筑,雕刻出长泰先贤的丰功伟绩,是艺术,也是技术。

▲祖孙执法坊

▲春风桃李,秋水鱼龙坊

▲解元世科坊

▲义泉井

十里一长亭,五里一短亭。五里有亭,亭后有寺,寺边有古道,古道难觅,古亭犹存。长泰五里亭,是泰漳古道上的一座驿站,方便过往旅客商人休憩,与龙文区交界,位于城南。

▲五里亭

在通往五里亭的途中,还有座五通灵顺庙。只见精美的壁画,精致的剪瓷雕,栩栩如生的门神,透亮的天井,很清幽,很古朴,很雅静。

▲五通灵顺庙

长泰历史悠久,人文遗迹丰富,是漳州典型的耕读之乡。优秀了千年,长泰是一座安分低调,颜值担当,阅历资深的高能净土。

贴士

我采集了关于长泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 更新:2019.01.21

宫殿官邸 历史古迹 主题公园 人少 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 历史古迹 主题公园 人少 文化控 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 历史古迹 主题公园 人少 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博