在黄金铺路的中央大街上,一尝马迭尔冰棍的美味

初到哈尔滨 游走中央大街 赏万国建筑 打卡马迭尔冰棍

哈尔滨中央大街

首页 > 美食 > 目的地 > 哈尔滨 > 在黄金铺路的中央大街上,一尝马迭尔冰棍的美味
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 中央大街

  • 美食来到哈尔滨必打卡的马迭尔冰棍
  • 风情街哈尔滨中央大街,“汇百年建筑风格聚世界艺术精华”,异国风情的建筑和美食无数

从江南古城扬州而来,去了西北甘肃祁连一带的白银、武威、金昌,再回到华北的坝上草原迎接新年的第一缕阳光。最后,这趟跨大半个中国的行程,来到了冰雪之城哈尔滨。看尽了零度江南的雪,看完了零下十度西北的雪,看过了零下二十度华北的雪,终于,要轮到大东北。去往哈尔滨的飞机上,我就在琢磨,会不会遇上零下三十度的东北的雪?

来这之前,东北的朋友千叮咛万嘱咐要注意防寒,而对哈尔滨的寒冷也早有耳闻。但当真正落地哈尔滨,走在中央大街上,看着大型温度计上-1的数字,我开始怀疑,我来的是个假的哈尔滨。如果不是中央大街两边的冰雕展,可能真的感受不到哈尔滨丝毫的寒意。

是的,今年的哈尔滨,异常的不寒冷。据说松花江上的冰都不是很厚,还没到能走人的地步。
尽管如此,走在中央大街上,还是让人异常的兴奋。这条建造于一个多世纪前的大街上,包罗了文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑。北京有王府井,上海有南京路,可能唯一能与中央大街相匹敌的,可能只有天津的滨江道了吧?中央大街旁有拜占庭式风格的圣索菲亚大教堂,滨江道的尽头有罗马式风格的西开教堂。虽然滨江道的商业规模比中央大街大了好几倍,但是建筑风格和规模却是小巫见大巫。别问我怎么知道这么清楚的,我四年大学都在天津。
也有人拿天津的五大道与中央大街比,但是完全没有可比性,一个是曾经的租界区,一个是繁华的商业街,拿一片区域与一条街比,不管从历史背景,形成原因,还是从建筑形态、历史演变,都毫无可比性。

此时的中央大街,最吸引游客眼球的,莫过于散落在街道两边,各式各样在阳光下熠熠发光的冰雕。见过室内冰雕,见过室外集中展示的冰雕,如此散落在大街上的冰雕展,还真是第一次见。可能,只有哈尔滨的气温能保证这些冰雕持久不化。
游人时不时在冰雕前驻足、拍照留恋,的确,对于我们这些一年到头都很难见到雪的人,冰雕更是稀有之物。“回溯飞天”、“爱神圣殿”、“招财进宝金猪扑满”、“中国梦”……一尊尊形象的冰雕作品配上贴切的命名,让人在逛街的同时也能享受冰雕艺术的魅力。

曾经一段时间,中央大街的马迭尔冰棍风靡扬州,20元一根的价格确实比普通的冰棍贵了很多,但是大家为的都是感受下东北的寒冷与风味。而已经身处哈尔滨,置身于中央大街,就算再冷,不尝一口马迭尔是不地道的。沿着大街往前走,不用看地图,人排队最多的地方就是。
没有冰箱,没有包装,所有的冰棍都按口味整齐的放在纸箱中。普通的5元,有口味的12-15元不等,我还是选了最爱的榴莲口味。

真正的马迭尔冰棍,“甜而不腻,冰中带香”。在很多人的印象中,冰棍与冰淇淋的区别在于一个坚硬,一个柔滑的口感,而马迭尔就是两者的结合。虽然是冰棍,但其口感比冰淇淋还要柔滑。即使在零下,即使寒冷刺骨,却依旧入口即化,让人欲罢不能。
其实,马迭尔冰棍只是马迭尔品牌食品之中的一个,售卖冰棍冷饮厅的身后也是著名的马迭尔餐厅,却不知为何,其他的食品和餐厅并不是太知名,没有与它一起闻名中外。

除了马迭尔冰棍,中央大街上自然也少不了了各种当地的美食和小吃,最有名的莫过于哈尔滨红肠与糖葫芦。哈尔滨红肠自不必说,糖葫芦是当地小吃很多人都有疑问。这里的糖葫芦,除了普通的红果,还有草莓、芒果、哈密瓜、葡萄、菠萝等各式水果口味。而且,由于这里异常寒冷,糖葫芦的口感也异于其他地方,冰糖很难咬动,建议牙口不好的人不要轻易尝试。
踏着已经被磨得蹭亮的石块往前走,想象着每一块方石曾经都价值一块银元。整条1400米的大街,约有87万块,真可谓是黄金铺路。

绕了一圈,走回到中央大街的入口,看着门口有人争相合影的门牌,不禁感慨万分。这条曾经因中东铁路修建而形成的“中国大街”,经历了日俄战争,经历了抗日战争,经历了无数的战火和动荡,还能如此完好的保存下来,而且还焕发着活力和生机,着实不易。

贴士

我采集了关于中央大街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
中央大街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.15

美食 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多中央大街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 风情街 灵感

发现更多灵感 美食 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博