蓝幕下的东方小巴黎,冰城哈尔滨许你一个异国梦

中央大街 圣索菲亚教堂 松花江 防洪纪念塔

哈尔滨

首页 > 冰雪 > 目的地 > 哈尔滨 > 蓝幕下的东方小巴黎,冰城哈尔滨许你一个异国梦
言碧落
订阅

不会说段子的摄影师不是好旅行家,文能写稿武能扛枪摄影剪视频的十三线段子手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 冰雪北国风光,千里冰封,万里雪飘

一眨眼,哈尔滨冰雪节已经举办到第35届了,幼时在书里看到哈尔滨冰雪节的介绍,自此念念不忘,哈尔滨打从那时候起,作为一生必去的景点之一,深深地烙进了我的脑海里。

与日本札幌雪节、加拿大魁北克冬季狂欢节和挪威奥斯陆滑雪节齐名的哈尔滨冰雪节,是哈尔滨人的重大节日,每年的冰雪节都吸引了成千上万的中外游客到访哈尔滨
赶在冰雪节飞往哈尔滨,一下机接机的师傅就跟我们说来早了,还没到满大街都是冰雕的时候。这……?

今年的哈尔滨只下了一场大雪,接机的何大哥,只穿了一件长袖,一直跟我们说哈尔滨太热了,哈哈考虑下南方人的感受好么!零下十度对于广东人来说已经超负荷了,锦帽貂裘不敌冰城寒呐……

机场到中央大街约莫1小时,入住中央大街的如家精选,如果对酒店星级无太大的要求,位置还是蛮便利的,出门左拐圣索菲特大教堂,右拐中央大街

异国情调珍迹 圣·索菲亚教堂

在暖气房里一觉到天明,依次穿上厚羽绒、雪地靴,围上围巾戴好帽子 ,出发。步行数十分钟,虽然时间尚早,哈尔滨的街头巷尾,已是熙熙攘攘。

到教堂一看,居然围起来维修了,来得不是时候呐。围墙挡不住人们的热情,也挡不住教堂的宏伟,唯一遗憾的是不能入内参观了。

绕行教堂一圈,教堂的正面人满为患,后面则相对人较少。

走到教堂后面发现对面有个麦当劳,一路走来虽然有不少当地的早餐店,但似乎都不太对胃口,还是吃个麦当劳吧。

正对着圣·索菲亚教堂,喝杯豆浆,吃个汉堡,几分悠闲几分惬意,如果这会儿能下场小雪,就更美妙了。

圣·索菲亚教堂是典型的拜占庭式东正教教堂,1986年被列为哈尔滨一类保护建筑,也是哈尔滨的标志性建筑,始建于清朝光绪年间,最初为随军教堂,由俄国设计师科亚西科夫设计。

中央一座主体建筑是标准的大穹窿,红碑结构,巍峨壮观。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体采用清水红砖,上冠巨大饱满的洋葱头穹顶,四翼大小不同的帐蓬顶众星捧月,主从式格局,错落有致,典雅脱俗。

圣·索菲亚教堂的异域风情,赋予了哈尔滨更丰富的人文气质,同时也警示着我们一段不能忘却的历史——沙俄入侵东北。

Tips:交通路线:乘坐8、13、83、201公交车到建筑艺术广场站下车,乘坐5、16、102、103路公交车到新一百站下车。 乘坐1、5、20、53、61、113、114、206路等公交车,在“兆麟街”站下车即到。

拍照指引:前门人特别多,可以绕到教堂后面,后面人少。过马路,从麦当劳餐厅门口拍摄,取景可以多一棵树,更好看。

多风格混搭 中央大街

走在中央大街,商家林立,人来人往熙熙攘攘,不知道哪家唱片店内传来了异国民谣,目之所及皆是西式建筑,巴洛克,仿巴洛克,新艺术运动风格…有一刹那真的感觉在国外,随之莫名其妙燃起了一丝乡愁,恩,想涮个火锅。

哈尔滨是金、清两朝的发源地,金朝曾在哈尔滨建都,而哈尔滨真正的崛起要追溯到20世纪初,随着中东铁路的建成,以俄国人为首的大批外国人涌入哈尔滨哈尔滨也因此成为了著名的国际商阜,哈尔滨的西式、俄式建筑也是从这时候留存至今的。

不足2公里长的中央大街全街区存有西式建筑百余座,唯一遗憾的是有一些后来新建的建筑,风格并不和谐,但整体调性还是在的。中央大街的街道皆采用长18厘米,宽10厘米的面包石堆砌而成,在当时一块方石价值一个银元,在那个时代一个银元相当于穷人一个月的生活费,称之为黄金铺路也不为过。

中央大街的大门是一个欧式复古铁门,门上写着中央大街艺术建筑博物馆

我蹲在门口想抓个人少的时机,结果蹲半天还是很多人,站起来活动活动,说时迟那时快有几群人突然冲过来求拍照,顿时觉得自己像是个摆摊卖艺的。

拍完几波人,感觉手指头都要冻掉了,冬天的哈尔滨可不是闹着玩的,没戴手套在外面超过十分钟,整个手就麻木了,赶紧找了个店铺溜进去取暖,这才缓了过来。建议南方的孩子来北方,买一副可以触屏的手套吧,方便些。

中央大街除了当地特产店,美食店,金铺,书店外,还有知名快销潮牌Uniqolo,H&M,ZARA等等,当然还有著名的马迭尔,马迭尔西餐厅冰棍。天气实在太冷,我始终没鼓起勇气买上一根冰棍,留待下回吧。

Tips:交通路线:公交2、12路等在“防洪纪念塔”站下,或者公交53路、132路等至“中央大街”站下,也可坐1、2、131路等公交至“道里十二道街”站下。
特色餐饮:
华梅西餐厅(超多人排队的)
华梅西餐厅始建于1925年的老店,位于中央大街112号,原名“马尔斯茶食店”,主要经营俄式大菜。
马迭尔西餐厅
坐落在中央大街89号马迭尔宾馆2楼的是1906建立的马迭尔西餐厅,有着百年的历史。

我家的东北 松花江上

向北穿行整条中央大街,就到了哈尔滨防洪纪念塔防洪纪念塔1958年10月1日建成,由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,为了纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”而建。

防洪纪念塔的后面是松花江,说起松花江,有首歌应该大概都听过,我的家在东北松花江上啊,那里有满遍野大豆高粱,在那青绿水旁,门前两棵大白杨,齐整整的篱笆院,一间小草房啊~

望着冬日万里冰封的松花江,第一句歌词就一直在我脑里洗脑循环。在松花江上有一个马迭尔公司打造的哈尔滨江上大众冰雪嘉年华,江上冰雪嘉年华不收取门票,免费开放。园内分免费和付费项目,据说免费的公益项目不少于整体活动面积的50%。

在岸上遥望,娱乐项目也很丰富,有冰上碰碰车、冰上自行车、雪圈等,大人孩子都玩得不亦乐乎。

想起小时候特别盼着能拥有一罐雪花,还跟妈妈北方的朋友说,能不能给我带关雪花当新年礼物。现在回想起来,真的是天真(chun)。
有个旅行社的大叔一直跟我说,前面有个网红大桥,叫我一定要去拍一张照片。顺着大叔的指引,沿着松花江一路向东,途径跟防洪塔在同一个地平线的斯大林公园斯大林公园有许多雪雕,其中一个哆啦A梦成功吸引了我的目光,也太不像了吧…

往东约莫五六分钟,总算看到了传说中的网红桥了,原来所谓网红桥就是建于1901年的中东铁路第一松花江大桥,是哈尔滨的第一座跨江桥梁。

远望掩于白雪茫茫的松花江上的大桥,待春暖花开,冰雪融化,站上桥看着涛涛江水从桥下流过想必感慨万千,百年间时代变迁,大桥依旧如初,人的生命不过百年,大桥又见证了多少代哈尔滨的记忆。

Tips:
交通路线:公交2、12路等在“防洪纪念塔”站下

蓝幕下的哈尔滨

哈尔滨的冬天日落来的特别早,3点多就开始日落了,想拍几张日落余晖下圣索菲特教堂,跟着导航穿过西十四道街,看到一栋文艺复兴风格的建筑,内心很是高兴了,门廊上写着1922,不知道是否建于1922年,楼下的店铺有些煞风景,回来看到拍摄定位是中央公馆,对文艺复兴风格感兴趣的孩子,可以按西十四道街32-1这个定位找一找。

没带三脚架,勉强拍了几张圣索菲特教堂,都有点糊,手持1秒的快门是个很考验人的事。

蓝幕下的哈尔滨,又是另一种美,天黑了路上的行人反而越来越多了,独立走在街上看着成双成对的人,心里不免有点苍凉。

想起之前在知乎受邀回答过一个关于独自旅行好,还是结伴旅行好的问题,大概真的跟年纪有关,年纪小的时候,喜欢一个人到处走,记录遇到的一切美好事物,当年纪渐长,反而喜欢有人陪着一起走,也许就像夏目漱石把我爱你的日语翻译成今夜月色真美的意境,此时此刻所见的美景,想跟你一起分享啊,愿你来哈尔滨也有一段美好回忆。

晚安,哈尔滨

贴士

我采集了关于哈尔滨的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
12-2月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中央大街 防洪纪念塔 松花江

哈尔滨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:无二青少年 发布:2019.01.15

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多哈尔滨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博