过年 从释迦寺里的那口腊八粥开始

张家口蔚县 佛教故事 施粥 年俗

张家口蔚县

首页 > 美食 > 目的地 > 张家口 > 过年 从释迦寺里的那口腊八粥开始
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 蔚县

  • 佛教佛教名刹释迦寺
  • 美食蔚州人过年民俗,千年的施粥

钩月西沉、寒星闪烁,蔚县的拂晓似乎更黑、更冷,看不到我们通常所说的碧空如洗、东方既白。蔚县的夜就像是数九的冰河,虽然不再流动,却透着深深的寒意。这天的温度大约零下二十多度。
朋友告诉我们,蔚县释迦寺施粥已经有近千年历史了,每年的腊八这天的清晨六点便会开始施粥。为了拍摄到僧人煮粥的画面我们决定早点过去。不想我们到了以后寺院里已经人头攒动、熙熙攘攘的开始施粥了。

腊月初八,是我国汉族传统的腊八节。据《礼记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,后来佛教传入,为了扩大在本土的影响力遂附会传统文化把腊八节定为佛成道日。后随佛教盛行,佛祖成道日与腊日融合,在佛教领域被称为“法宝节”。南北朝开始才固定在腊月初八。可见腊八的传统由来已久。

释迦寺的粥久负盛名,在当地已然成为一种年俗传统。就像民谣里唱的:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三——”。其实释迦寺的施粥是一种善举的延续。张家口是走西口的必经之路,旧时许多人在数九寒天走到这里已经是饥寒交迫、命悬一线了,饿死在西口路上的大有人在。为了让这些人能够活过这年,释迦寺便从腊八这天开始施粥。
释迦寺的粥可不简单,完全颠覆了我们对粥的概念:释迦寺的粥不是用嘴喝的,而是用筷子夹着吃的,这里的粥要熬一夜才行。释迦寺的粥甜绵粘糯、滋味百生,你既可以撒上白糖吃,也可以夹上咸菜丝吃。这里的咸菜丝切的又细又长,拌上小磨香油,老远就把人勾了过去。

释迦寺的停车场上砌有一座巨大的炉台,高约两米、长约六米、宽约三米。上面蹲着两口直径一米五多的大锅,寒夜里大锅上冉冉不断的蒸汽给人送来融融暖意。据说一口锅里的原料就有四百多斤,有优质大米、原产核桃、花生蜜枣、各种豆料,不一而足。
很多人忽略了释迦寺粥的熬制过程,四百多斤原料的一锅粥如何做到不糊不沾呢?我专门问了熬粥的僧人师傅,他淡淡的说:关键就是火候呗。其实我认为最重要的就是那一夜不停的翻搅。试想:火小了开不了锅,火大了就会糊,只能不停的翻搅。几位师傅手里握的方头大锹,一锹就得几十斤的力量。在寒风刺骨的数九寒夜里为了一方人土、一方风情的无私奉献精神是令人敬佩的。

而如今释迦寺的施粥已经有了完全不同的含义,它已经从一种善举变身为一种年俗,好像过年就是从释迦寺的腊八粥开始的。在漆黑的夜里蔚县人从四面八方聚了过来,无论男女老少手里都拿着各种盛具,为的是多打点给家人带回去。为了让更多人吃上一口释迦寺的腊八粥,僧人们专门准备了纸质餐盒,每人一份无法多给,毕竟排队的人太多了。
在我拍摄的一个多小时的时间里,粥不停的打,队不绝的排,前后总也有千数人。有意思的是上百米长的队伍中没人插队、没人加塞,乡里乡亲的大家站在寒夜里愉快的聊天。

我故意问一位老者:大家为啥都要来吃粥呢?老人告诉我:你是不知道,这个大锅大灶里熬的粥它味道不一样!虽然不一样在哪儿谁也说不出来,但是一口就能吃的出来。其实在老人的潜意识里过年就是从吃释迦寺的腊八粥开始的,这一口吃的不是粥,而是蔚县人浓浓的年味!——蔚县人的年就这样开始了。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2019.01.15

佛教 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 美食 灵感

发现更多灵感 佛教 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博