去波兹南,找一件往事的结局

波兰 老城 波兹南 历史旋涡点

波兰波兹南

首页 > 名校 > 目的地 > 波兰 > 去波兹南,找一件往事的结局

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 波兰

  • 波兹南

  • 城市观光著名的波兹南事件纪念碑
  • 博物馆波兹南老城博物馆前有扮装娱乐活动
  • 泡书店晚上,到住地不远的街道上逛书店,喝咖啡
  • 名校密茨凯维奇大学设计系的学生们在广场展示作品
  • 其他宗教波兰人对宗教相当虔诚。境内大小教堂林立,宗教气氛浓郁

计划行程时,毫不犹豫地把波兰中西部城市、曾是波兰首都的波兹南划上√。因为想亲临看看东欧剧变过程中,著名的“波兹南事件”发生地到底什么样。

出柏林——柏林市郊时而是大片油菜花田,时而是笔直的林荫公路,美不胜收,只想下车步行才更好。行驶不久就到了波兰边境,有一座不锈钢结构的检查站,护照和车牌一刷,顺利通行。被誉为“发生了经济奇迹 ”的波兰,近年来新修多条高速公路,质量之高超过了近邻德国、捷克和匈牙利。

出柏林去波兹南的路上

出柏林去波兹南的路上

进入波兰境内的第二个高速路服务区

进入波兰境内的第二个高速路服务区

进入波兹南市区是下午3点,一路天气阴沉,气温较低。眼前看到的建筑物新旧交替,旧的折射着古老的气度,新的表明新世纪的成就,火柴盒样的赫鲁晓夫建筑也偶有并存。广告牌、交通信号灯和电线交织林立,乘客不多、宽敞漂亮的有轨电车穿梭往来。

进入波兹南市区

进入波兹南市区

波兹南市区

波兹南市区

波兹南事件发生在1956年6月28日至30日,是波兰人民第一次针对波兰统一工人党政府的罢工事件。历时3天,被军警镇压。至少74人死亡,800多人受伤。按史家说法,这是波兰逐步摆脱苏联控制的里程碑事件。当时,斯大林模式使波兰人民的生活直线下降,营建庞大臃肿但又专制的官僚系统,提倡个人崇拜。在经济领域强迫推进集体化,片面发展重工业,同时通过宣传口径的统一,强调经济指标的实现,营造形势一片大好的虚假繁荣氛围。在文化和教育领域,苏联的控制也无孔不入,学校采用苏联教材,俄语为必修课。电影必须模仿苏联模式,科研仪器全部来自苏联,限制自主研发。

波兹南事件纪念碑

波兹南事件纪念碑

对重工业的过分看重,不仅仅破坏了环境,也影响了轻工业以及已被集体化严重拖累的农业。老百姓没钱,商品紧缺,恶性循环,政府还要减薪增税。此前的1953年,斯大林去世。前东欧各国的政治和经济都迎来小幅松绑,并开始进行局部改革。但是波兰当局掌权阶层害怕自己利益受损,还是铁板一块。1956年6月8日,波兹南采盖尔斯基机车车辆制造厂的16000 名工人首先提出增加工资和减税的要求。遭拒绝后,工人们举行罢工上街游行,走到斯大林广场时,已聚集约10万人。随后,他们攻占监狱,抢夺武器,最终遭到武力镇压。

由于此次事件发生在国际博览会期间,好多国际友人包括联合国秘书长亲眼目睹,国际舆论哗然。波工中央只好开全会推举有民主意识的哥穆尔卡出任第一书记。同年十月,哥穆尔卡给波兹南事件平反并释放被逮捕人员。苏联一看要失去对波兰的控制了非常着急。10月19日,赫鲁晓夫不请自到飞抵华沙,同时调动军队包围华沙。但在波共方面的坚持抗争下,苏联军队无法前进一步,赫鲁晓夫的利诱也无果……在那段动荡岁月里,波兹南是风暴发源地,是漩涡中心。这一事件,为波兰以后成为东欧第一个自由国家奠定了基础。

老城区的石块路。欧洲各国历史如何变幻,石块路依旧

老城区的石块路。欧洲各国历史如何变幻,石块路依旧

老城区中心街道

老城区中心街道

沿着曾经叫希特勒大街——红军大街,现在改回密茨凯维奇大街进入波兹南老城区,这里是我此行主要目的地。步行进入老城,脚下是书本大的青色石块铺就的、光滑的路,如同n个欧洲国家老城一样的路,不管多少风霜血雨,那些路面始终与历史在一起交相呼应。波兹南的旧城广场比较大,转圈辐射着多条道路。广场四角各有一座洛可可风格的喷泉,分别代表冥后、太阳神、海神和战神。清澈的可以直饮的水柱不疾不徐地喷洒着,很多人用手接了饮用。

广场四周的建筑都是典型的巴洛克风格,紧密相连,颜色各异,甚至每个窗户颜色都不一样。楼房大多为三至四层的瘦高个,门面狭窄。中世纪时,店主们要根据房子的宽度交税,所以大家便建起这种瘦高型建筑以求最大程度利用空间避税。同样的建筑风格在阿姆斯特丹和威尼斯也有见过。市政厅、中心广场和大教堂是欧洲城市的三大标配,也是核心区域。对了,那天是周日。

波兹南市政广场,有尖顶钟楼的为市政厅

波兹南市政广场,有尖顶钟楼的为市政厅

广场四角各有一尊雕像。喷出的水可以直饮

广场四角各有一尊雕像。喷出的水可以直饮

漂亮的金发女孩总是最先入眼

漂亮的金发女孩总是最先入眼

波兹南市政厅就像其他欧洲城市的市政厅一样,没有安保站岗,飘扬着国旗和市旗,安静、亲民又不失威仪地伫立在那儿。

波兹南市政厅也是波兹南历史博物馆所在地,展示了波兹南自公元11世纪至1945年的历史。那是一栋典型的文艺复兴式建筑,主体三层,立面为拱券长廊,越往上拱窗越小越多。其上又有山墙和几座穹顶,3个小穹顶各属于一座塔楼,中间穹顶最大。中午12点,居中小塔楼的小门会打开,两只金属山羊会撞击羊角12次报时,这一景观是这个城市的一大象征。目前这座建筑的地下室仍然保留十三世纪的原始结构。博物馆周二至周日开放,收票,成人10兹罗提,优惠票6兹罗提,周六免费。

广场的另一片区域有与少年儿童相关的活动

广场的另一片区域有与少年儿童相关的活动

博物馆前正在举办的情景扮装活动,情景与战争有关

博物馆前正在举办的情景扮装活动,情景与战争有关

另一片区域的餐饮店

另一片区域的餐饮店

沿着市政广场慢慢走着,时而拍着照片,反正没伴儿不互相为留影羁绊,因此有更多时间多走多看多想。眼前还是欧洲城市广场最常见的景象,临街商家门店前是露天餐饮区,漂亮的桌子,雅致的格子桌布,围栏区域摆满鲜花。人们或用餐或喝咖啡吃甜品。广场中心区域也就是市政厅左侧有扮装活动,几个“军人”牵着高头大马让孩子们体验军情君威,一些小孩在桌前写写画画,几个穿着制服拿着“武器”的漂亮小姑娘走过来,顿时吸引众人眼球。

写写画画的小姑娘

写写画画的小姑娘

身穿制服的小姑娘

身穿制服的小姑娘

和市政广场隔着两条街,坐落着著名的圣斯坦尼斯洛斯大教堂,建于1651-1732年,宏伟、精致,是波兰不可多得的巴洛克精品,也是宗教界进行学术研究的地方。在里面慢慢走,拍了几张照片,坐在长条椅上感受一下宗教气息,暗自祷告祈愿。听说波兹南还有大教堂岛,是很多主教神父和信徒聚集的地方。较为著名的教堂有圣彼得保罗大教堂、圣母教堂、大主教堂等。

坐在教堂的长椅上祈祷祈愿

坐在教堂的长椅上祈祷祈愿

广场即景

广场即景

从老城出来,穿过一个售卖鲜花的市场去找中餐厅。餐厅装饰香艳,服务都是西方人面孔,很多老外用餐。饭菜很可口。用餐出来,步行去参观波兹南事件纪念碑。在自由广场上,矗立着由两个高大水泥十字架捆绑在在一起和一个矮柱体组成的纪念碑,上面没有碑文,只有数字。左边的十字架上刻着1956,简洁,肃穆,震撼。(见上图)数字可以说是波兰人争取民主自由斗争的历程,是一次次浴血抗争在血泊里走出的脚印。矮的柱体下面有一行波兰文:一九五六年事件纪念碑。这组高大沉重的双十字架,隐喻着波兰人背负的历史屈辱与重负。

售卖鲜花的市场

售卖鲜花的市场

广场的左侧的古老建筑是波兹南大学,正式名为密茨凯维奇大学。早就听说大学的“新文艺复兴礼堂”视听效果一级棒,经常有世界知名艺术家的演出。在双十字架纪念碑和学校之间有密茨凯维奇的雕像。密茨凯维奇是十九世纪波兰爱国诗人,革命家。一生坎坷,被监禁、放逐、流亡,却从不屈服。1955年他逝世一百周年,世界和平理事会把他列入当年世界四大文化名人之一。鲁迅对他的评价最能解释他在波兰的地位:“虽至今日,影响波兰人之心者,力犹无限”。

亚当.密茨凯维奇的雕像

亚当.密茨凯维奇的雕像

大学旁边的广场上,设计系学生的展示活动

大学旁边的广场上,设计系学生的展示活动

当天入住的酒店距离自由广场步行10分钟,就在波兹南著名的旧啤酒厂改造的,集购物、休闲、艺术、娱乐为一体的购物中心旁边。第二天一早我围绕着原来的“大啤酒厂”转了一圈,隔着玻璃看到一些世界知名的品牌,装饰装修高端大气,从广告牌看出里面有波兰传统餐馆,也有肯德基、麦当劳和pizza hut。地下一层是超市。关键是,这个建筑既算是旧物利用,也是旧建筑改造的典范,既体现出风格特色与众不同,又完美阐释了历史就在眼前不离不弃为我所用的理念。

街头雕塑作品

街头雕塑作品

早晨,我绕着老国营啤酒厂改造的购物中心转了一圈

早晨,我绕着老国营啤酒厂改造的购物中心转了一圈

晚上逛过的书店,在隔壁喝了杯咖啡

晚上逛过的书店,在隔壁喝了杯咖啡

波兹南不很大,因为波兰整体就没在旅游上下功夫,所以这里难见游人如织的场面。但是波兹南可看的地方很多。除了那些精美的教堂,做攻略时还了解到有个波兹南集中营,是座19世纪建造的普鲁士堡垒,二战时德国和波兰的2万名士兵在这里僵持了1个月,堡垒被炮火完全摧毁。后改造为公园和牺牲士兵的公墓,并联着波兹南武器博物馆和波兹南大本营博物馆,多数武器都是真枪实弹真机真炮,军事爱好者绝对喜欢这里。

波兹南有很多音乐会、美术展、体育赛事和会展,文化氛围浓郁。实话说,我个人很喜欢这个城市,胜过随后驾到的波兰首都华沙。

(原创。旅行笔记《走遍欧洲》节选。版权所有)
(因为相机没电了,这里图片为手机拍摄)

酒店房间的窗外

酒店房间的窗外

所住酒店为4星,干净漂亮人不多

所住酒店为4星,干净漂亮人不多

(百度百科:波兹南,波兰中西部城市,大波兰省首府,临瓦尔塔河,居大波兰平原的中心。设有多种科研机构、大学、自然博物馆、考古博物馆等。工业部门众多。1921年起国际博览会定期在此举行。初建于公元九世纪,曾经为波兰首都。)

贴士

我采集了关于波兹南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

波兹南老城为必去。如果有时间再去教堂岛和军事博物馆等景区

美食佳酿:

波兰本地饮食烤肉烤肠土豆泥咖啡口味都不错

特色住宿:

城市里很多酒店旅馆,干净舒适。自己玩要会英文口语

波兰不通用欧元,货币名称“兹罗提”(PLN)。我刷工行环球信用卡很好用。

波兹南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2019.01.21

城市观光 博物馆 泡书店 名校 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 博物馆 泡书店 名校 其他宗教 灵感

发现更多灵感 城市观光 博物馆 泡书店 名校 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博