是谁在害死凤凰古城

静待涅槃 最应该细嚼慢品的古城 你所不了解的文化

湘西凤凰古城

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 湘西 > 是谁在害死凤凰古城
罗滨
订阅

人生是一段单程的旅行,我不知下一站会在哪里?所以,一直在寻找你的路上。一个只愿在路上寻找新生活的“厨子”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 凤凰古城

  • 文化控苗族兵站文化
  • 纪念馆新增竿军纪念馆
  • 历史古迹凤凰古城始于唐代

凤凰古城,似乎这些年的名声并不是很好
2013年开始收门票,全国人民骂声一片
2014年洪水,沿街的酒吧,客栈损失惨重,有人说是天灾,有人说是人祸……
这几年虽然游客日渐增多
但是,一到节假日堵车,高速下不来;黑心商户宰客,黑导游带你购物,似乎古城变成了商业的摇钱树……
凤凰——历史文化名城。
没见历史,没见文化,也没见名城。
很多人说:凤凰古城完了。
真的是这样吗?

也许你还没来,也许你曾经来过,也许现在你身在凤凰
无论您是哪种,我想您看了上一段文字后,都对凤凰提不起兴趣了。
那么我接下来再简短说说凤凰的历史吧!
凤凰始建于唐朝垂拱而年,当时叫渭阳,据说是当时武则天登基,国师袁天罡算出凤凰这块地方出了真龙之气,所以派弟子来斩龙气,而建了城。不知道这个传说是不是真的,貌似正史里也没有记载。但是凤凰自蛮荒时期便有了人,而且这里主要以苗族居多,所以被正统的汉民族一直成为“化外之地”。所以建成,斩龙气是假,欺压苗民是真。

一晃过来好些年,明朝的时候渭阳县改成了“五寨军民长官司”。只是这时的行政位置从原来的黄丝桥古城搬到了现在的凤凰古城位置,垒土围城,所以您现在看到的凤凰古城最早的建筑应该是在明朝。
名称的改动当热也会引来人民的猜测,话说洪武年间的“天下第一神人”刘伯温算出凤凰这块地方的龙脉已成,将要出真龙,成帝王。为了稳固国家安定,民族团结,刘神仙,于是派人来凤凰掘断龙脉,现在凤凰的南华便是龙脉所在,将这条龙脉掘断,让其不能首尾相连,卸掉龙气。现在凤凰古城沙湾景区,南华隔河而望的有一段孤,像极了被掘断的龙头。

后来,五寨长官司派人又以出行不便为由,在掘断的河上修了一座桥,明面上是为了方便过河,暗地里是为了接通龙脉。这龙气一通,五寨长官司内的苗民便开始造反,从洪武二十八年至嘉靖三十三年,朝廷年年派兵征缴,苗民乱了一百六十年才终于安定下来。
历史记载中说,是因为当时政府归化土司,设立千里苗疆,一时这百年叛乱才安定下来。民间的说法是,嘉靖年间一位郭璞的后人参加平乱, 一来凤凰便将沱江上接龙气的桥被烧断了,没了龙气千里苗疆才得了安宁。

我从来不相信这些神话传说是真的,但也许是巧合也许是偶然。又过了数百年,清康熙年间,人们又在沱江河上架起了一座桥,桥由红色石块垒成,坚固耐用,因似“彩虹卧江”顾称之为虹桥。这虹桥一修,河两岸的也就热闹起来了,人多了,有些头脑转得快的人便临江的搭起了吊脚楼。这吊脚楼一多似乎又将这南华的龙脉连了,这龙脉一连苗民又乱了起来。
所以,从清朝开始改土归流,苗疆的叛乱就一直没有停过,到嘉庆年间,一位叫“傅鼐”的大人,翻古制参古法,提出了“以蛮治蛮”的方法。由中央出钱招募苗兵,用苗兵剿匪镇叛。于是凤凰开始有了本地的武装军人,那也开启了另一个传奇——竿军

凤凰记忆园

清道光年间,鸦片战争期间,原来凤凰的地方武装——竿军中出了一位将领,任浙江处州镇总兵。这位总兵叫郑国鸿,上任第二天便领命率竿军一千二百官兵防守浙江滨海竹门阵地。与2万英军,29艘舰艇对战,坚守整地六昼夜。在敌我悬殊的情况下,有人建议郑国鸿退守,郑国鸿凛然道:“武臣效命疆场,份也”始终不肯退让半步。阵地失陷时,65岁的郑国鸿多处负伤任然提剑斩杀英军,最终全军一千两百人,上至总兵下至士兵全部战死无一人投降。
此一战让天下知道了竿军,更让天下知道了产竿军的凤凰。
竿军踏着自己的鲜血走上了中国历史舞台。也将凤凰这个沉寂了千年的古城第一次展示在世人面前。
下一篇,凤凰古城,三万抗日英灵魂归何处?

沱江和北门

虹桥

贴士

我采集了关于凤凰古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:夏季人多热闹,冬季清冷悠闲

除此之外,我还提到了...

凤凰的竿军历史

凤凰古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:罗滨 更新:2019.06.21

文化控 纪念馆 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤凰古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 纪念馆 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文化控 纪念馆 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博