遗世独立的撒丁岛,统一意大利的发源地

欧洲最古老的地区,拥有独特自然风光和文化,是统一的意大利的发源地。

意大利撒丁岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 意大利 > 遗世独立的撒丁岛,统一意大利的发源地

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 撒丁岛

  • 海滩海岛遗世独立的撒丁岛,有纯朴的自然风光,也不乏古老深厚的人文历史,欧洲著名的度假胜地
  • 城市观光撒丁岛的首府卡利亚里,2000多年丰富的历史文化,造就其多姿多彩的城市建筑风貌。
  • 历史古迹撒丁岛古老与独特的文化,集中体现在被评为世界文化遗产的独特建筑努拉给。
  • 古城古镇欧洲最古老的地区之一撒丁岛,有2000多年悠久的历史,是统一的意大利的发源地。

意大利第一大岛西西里岛闻名遐迩,而第二大岛撒丁岛却鲜为人知,其实撒丁岛可算得上是统一意大利的发源地,1861年撒丁王国国王维克托.伊曼纽尔二世被立为意大利王国国王,进而统一了之前四分五裂、很多地区和邦受外国控制的意大利全境,撒丁岛亦成为意大利国土的一部份。

欧洲最古老地区之一的撒丁岛

遗世独立的撒丁岛,位于意大利以西,坐落于地中海中部、因附近盛产沙丁鱼而得名,东距意大利本岛亚平宁半岛200公里,北距拿破仑出生地法国的科西嘉岛只有12公里,南距非洲海岸200公里,面积2.4090万平方公里,人口约165.6万人,具有温和而潮湿的地中海气候。

拥有独特的意大利文化,同时也是欧洲最古老地区之一的撒丁岛,在意大利历史上有着重大的影响,早在公元前800年,腓尼基人就在这里定居,随后希腊人、迦太基人先后涉足这里,到了公元前238年,撒丁岛被罗马人占领并成为罗马帝国的一个省,此后的2000年里,汪达尔人、罗马人、拜占庭人、萨拉森人......走马灯似的来来去去,这里先后被比萨王国、热亚那王国、阿拉贡王国、奥地利王国统治,到了14世纪,撒丁岛成为的西班牙的一部分并被其统治长达400年之久,1720年,撒丁岛被割让给萨伏依王室并被并入撒丁王国,在18世纪末反对法国革命的战争中,撒丁王国被法国兼并,拿破仑帝国垮台后,才重新有了撒丁王国。

独特建筑努拉给和美丽的海滩

撒丁岛古老与独特的文化,集中体现在被评为世界文化遗产的独特建筑努拉给(Nuraghe),这种圆塔形、堡垒式的建筑群,由大大小小的火山玄武岩方石块砌成,无梁无柱,巨大的石头不用粘合,冬暖夏凉,是当地最古老的建筑,古时人们把它作为房屋居住和防御敌人的堡垒,其历史可追溯至公元前18世纪,现在岛上还保留了不少这种见证撒丁岛悠久历史古老的建筑。

作为海岛,撒丁岛的海滩不但多而且漂亮舒适,无论是欣赏风景或休闲度假,都是极好的选择,特别得到欧洲游客的青睐,甚至连欧洲皇室政要、明星名流都趋之若鹜,据说当年戴安娜王妃与法国富翁男友法耶兹相好之际,为躲人耳目也选择到这里私会度假。意大利前总理贝卢斯科尼,他在撒丁岛不仅有豪华别墅和游艇,还曾经在这里接待过来访的英国前首相布莱尔,这里也是西班牙王室最喜爱的帆船度假地,更是碧昂丝等影视明星和托蒂、曼奇尼等众多足球明星钟情的度假胜地。

乘车沿撒丁岛东南部公路一直到岛的南部,美丽的风景迎面扑来,一路上看见许多美丽的海滩,阳光下的海水十分漂亮,彩色的太阳伞盛开在海滩上,在撒丁岛那天恰逢父亲节,海滩上到处是晒太阳的、嬉水玩耍的人,尤其在海滩上看见父亲与孩子一起玩乐的很多,共享天伦才是人间最美的风景。

络绎不绝的游客来到撒丁岛度假,不仅可以享受温暖的地中海气候和海水,在历史悠久的风景名胜惬意地游览,还可以享受海鲜金枪鱼、薄饼、甜点等美食、首府卡利亚里多姿多彩的夜生活和购物,在服装设计和皮革制品而闻名的卡利亚里,著名的商业街可以买到世界各地的知名品牌。

撒丁岛首府卡利亚里

撒丁岛的首府卡利亚里,位于撒丁岛南部卡利亚里湾的北端,其建城历史开始于2000多年前的腓尼基人时代,丰富的历史,造就其多姿多彩的城市建筑风貌。卡利亚里建在六座丘陵之上,登高远望,城市面貌一览无遗,近郊靠海有两个大盐湖,盐湖像面巨大的镜子反映着蓝天白云,不远处就是停泊着巨大游轮的码头。

盐湖是火烈鸟喜欢生活的地方,汽车在高速公路上行驶,远远就看见盐湖边一片粉红色的火烈鸟,旁边就是民居,城市附近有这么多火烈鸟,蔚为壮观,说明生态好,也说明人与动物的和谐相处。

与欧洲其他地方一样,城内参观的对象主要是教堂,而这些教堂,本身就是本地历史的见证。
卡利亚里有一个建于公元5世纪、本地最古老的圣萨图尔诺教堂,这个有着哥特式与文艺复兴式结合的教堂,只剩粗糙的立柱,而外立面全部用玻璃包裹起来,就像老酒新瓶,别有一番韵味。

卡利亚里另一个重要教堂是位于卡利亚里新城区、建于14世纪的Bonaria教堂,这个哥特风格的教堂,是加泰罗尼亚人修建的,如今是卡利亚里最重要的景点之一。因为这个教堂收藏有14世纪被海水冲上岸的一尊圣母怀抱基督像而闻名,同时也是这个教堂的镇宅之宝。

老城上有建于1307年著名的大象塔,因为塔的身上有一只大象的雕塑而名,这个瞭望塔原来是城市防御工事的一部分,是卡利亚里的地标之一和居高临下俯瞰城市全景的好去处。离大象塔不远处,就是卡利亚里的主座教堂圣玛利亚教堂,由比萨人修建的圣玛利亚大教堂,整体是巴洛克风格,包括地下室内部装饰较为精美,地下室是历代大主教的墓葬。

欧洲最古老的大学及在这里诞生的文学作品

成立于 1606 年的卡利亚里大学,它不但是意大利最古老的大学,也是全 欧洲最古老大学之一,并培养出好几位诺贝尔奖得主,现在是意大利前10名的大学,在国际上也享有一定的知名度。
1926年获得了第二届诺贝尔文学奖的女作家扼格拉齐娅-黛莱达(Grazia Deledda,1871-1936),出生在撒丁岛富裕家庭,是撒丁岛文学领域的代表人物,热爱家乡的她,从小耳濡目染撒丁岛的文化,积淀和激活了她的创作灵感,她以美丽的家乡撒丁岛的自然风光为背景,以耳闻目睹的传说和真实生活为素材,创作了许多朴实动人、并带有戏剧性的小说诗歌文学作品,如《撒丁岛的传说》、《正直的灵魂》、《邪恶之路》、《中老人》等。

以《查特莱夫人的情人》小说而出名的英国作家DH劳伦斯,曾经写过一本以《大海与撒丁岛》为书名的游记,这是劳伦斯最著名的游记之一,也是有关撒丁岛最著名的书。他自我放逐来到撒丁岛,并把这个的旅程称为“野性的朝圣”,希望能够寻找到撒丁岛自然的生活状态。劳伦斯这样说明他为什么选择前往撒丁岛:“撒丁岛独一无二,它没有历史、没有年代、没有种族、没有特长。我们就去撒丁岛吧”。在这本书里,表达了作家对大自然的热爱和对人与自然之间和谐关系的渴望。

这就是遗世独立的撒丁岛,有纯朴的自然风光,也不乏深厚的人文历史,它静静地偏安在地中海,一副与世无争的样子,来这里旅行的人,也需要静下心,才能细细品味它的内涵。

贴士

我采集了关于撒丁岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
撒丁岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.01.17

海滩海岛 城市观光 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多撒丁岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 城市观光 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 城市观光 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博