廻澜阁中尚未完全破译的秘密

青岛 栈桥 历史 古建 海鸥 人文 廻澜阁

青岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 青岛 > 廻澜阁中尚未完全破译的秘密

吃遍天下美食,看遍天下美景,不枉此生人间游历。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青岛

  • 博物馆廻澜阁里话栈桥
  • 海滩海岛“挽留海鸥行动”二十年,人鸥相戏

从青岛站出来就能看到,很有历史和特点的建筑,往东南方向走就是栈桥了,两岸的沙滩上有好多好多的海鸥聚在一起,有的歇着,有的飞着和海岸线上的人打着招呼,栈桥全长440米,有着100多年的历史,与尽头的廻澜阁,被誉为青岛十景之首。

栈桥历史

栈桥的尽头是八角重檐攒尖顶的廻澜阁,为了保护古建只有一层对外开放,一层展示的是栈桥的百年历史。1891年6月14日光绪皇帝批准了李鸿章“胶澳设防实为要图”的上奏,将青岛纳入了北洋海防体系,青岛建置由此开始。

青岛“铁码头”也就是栈桥的前身,是晚清时期继旅顺口水雷营及其码头、大连湾柳树屯水雷营及铁码头、威海刘公岛北洋水师铁码头之后在中国北方沿海建造的又一座大型海军专用码头,是专为守卫胶澳的水雷营的下雷船装卸鱼雷水雷和加装燃煤而建造。

1897年德国占领青岛,而“铁码头”还在建造中。1941年8月,第一次世界大战爆发,日本对德宣战,发生了日德青岛之战。同年11月7日,德国战败投降。当时的作战地图上出现了“青岛栈桥”之名称。1919年“五四”运动爆发,全国一致要求收回山东权益和青岛主权。1922年12月10日,中国政府正式接收青岛,将青岛辟为胶澳商埠,栈桥一带开辟为“栈桥公园”。

1931年开工维修扩建,1933年竣工,廻澜阁此时建成。1984年进行了第二次拆除重建,建成了今天的17孔透空桥的栈桥。

海鸥飞处

青岛每年都有10万多只海鸥来此越冬。这些海鸥主要来自西伯利亚、黑龙江。种群已经达到15种。从1993年开始,20多年来经过百万青岛市民的共同努力,海鸥给与青岛市民成为了朋友。每当冬季来临,海鸥就会自动飞到栈桥附近与人相会,人鸥相戏成为岛城海滨一道亮丽的风景。

无字碑

大家来看的时候一定注意,刚一进门正对着门口就是一个无字碑,我差点把这个碑忽略了。此碑被展览牌遮挡了数十年,整修栈桥时才重见天日,何时所立,为何成为无字碑至今仍是一个未解之迷。据考证,1933年廻澜阁初建时曾立碑作记,1940年重修栈桥时曾备磨光黑石用于刻字,1952年也有另刻“五爱”内容的记载,至于何故未刻,却因史料阙如和人事更迭而无从考证,从而使无字碑笼上了一层神秘的面纱。

廻澜阁是有参观人数限制的,每一个进门的人都有一张发一张卡,然后转一圈出来之后把卡交回去,然后下一波人再往里走,一次只允许四十个人同时进入。青岛的古建参观,大多都有这样的人数限制,既让现代人触碰历史,身处其中,又让历史得以保存,源远流长。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:花妖甜甜 更新:2019.01.17

博物馆 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 博物馆 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博