无论要去哪里,剩下的炭烤生蚝请让我打包

牡蛎 生蚝 乳山 威海 美食

威海乳山

首页 > 美食 > 目的地 > 威海 > 无论要去哪里,剩下的炭烤生蚝请让我打包
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 威海

  • 乳山

  • 美食如果可以,无论要去哪里,剩下的炭烤生蚝请让我打包。

尤记得,多年前捧着张嘉佳的《从你的全世界路过》,在下午6点多几分的公交车上穿梭于一座呆了将近十年的城市。他书中的青春也是我们曾路过的时空,而那字里行间戏谑调侃的语言,让我独独忘不掉的是在《猪头的爱情》那篇中:“……再来一打炭烤生蚝,多加蒜蓉,烤到吱吱冒水就赶紧上……”于是,这吱吱冒水的碳烤生蚝的序幕就此拉开,成了我一直以来吃不腻的一味。

摄影/乍暖

生蚝,一个听起来就很富营养的生物;一个软体有壳的贝类。不过,这生蚝用我威海乳的同学来讲,分明就是家乡盛产的海蛎子嘛。对的,这个在我国分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,只要沿海皆可产蚝。只是,走过这么多沿海的城市,唯独这有着家乡味道的乳海蛎子,更能让我流连忘返。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

生蚝即牡蛎,这乳牡蛎牵挂着我,多的不仅仅只是那一味浓浓的乡愁。冬季来临,这一年中乳牡蛎最肥美飘鲜的季节也便来了,而前几日去看望威海的好友,竟也赶上了第四届乳(国际)牡蛎文化节,这场舌尖上的盛宴算是让我大饱了口福和眼福。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

谈及乳,或许有些人不甚熟悉,但说起最适宜人居住的威海该是知晓的,这威海的乳市便是中国沿海的长寿之乡,因“大乳”而名为乳。在乳自古便有"生吃蛎子活吃虾"的说法,而之前沿海的渔民经常会在礁石上撬开牡蛎壳,生食其肉。随着经济的发展,在乳更是有各种加工的车间将牡蛎消毒洗净,一盘盘的生牡蛎也便上了餐桌,外加一片柠檬、一小碟配了辣根的酱料,那鲜美的牡蛎肉滑肉口中,汁水在舌尖上舞蹈、肥美的牡蛎带着海鲜独有的味道让人想要再吃一个。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

到了乳,如若不吃一个生的牡蛎,算是不完整的体验。但是不是所有的牡蛎都是可以生吃的,一定要新鲜干净的哟。除了这生牡蛎,牡蛎的各种做法也是让人眼花缭乱,在我看来,能保住牡蛎最鲜美的那一道,无论你是怎么搭配、怎么做,都是一道美味。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

牡蛎的做法,可谓让我大开眼界,想不到一个小小的牡蛎,竟可生吃、可煎、可炸、可炒、可焗、还可放汤……想必这餐桌上的各种烹饪方法没有一样是牡蛎不可驾驭的,方式多样,味道却不尽相同,真是一个让人欢喜的小可爱呢。一桌别开生面的牡蛎宴,从芝士焗牡蛎、蒜蓉牡蛎、碳烤牡蛎……拉开帷幕。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

那日稍晚的时候去到了乳的台依湖酒庄,本以为生吃是一种保留最原始、最鲜美的方式,不曾想,牡蛎和干白竟成了一种独特的搭配。这白葡萄酒本就美容养颜、调控血脂,而牡蛎则富含大量蛋白质和人体所缺的锌,食用牡蛎可防止皮肤干燥,促进皮肤新陈代谢,是难得的美容圣品。牡蛎和干白这样完美的营养与美味的搭配绝对是牡蛎最特别的拍档。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

厨房之中起锅烧油,将一个个新鲜饱满的牡蛎肉下入锅中,炸至金黄后捞出……乳牡蛎原汤加上冬季里必不可少的萝卜熬煮出来的滋补蛎肉汤……煎牡蛎的时候最主要的就是控制好温度,还不要忘记将牡蛎肉上残留的水分吸收掉……似乎每一道牡蛎菜都有着它特殊的工序和制作要点。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

当黄金牡蛎球、滋补蛎肉汤、鲜松茸配野菜煎牡蛎、养生牡蛎荠菜饼、法式烤牡蛎等等菜品一一摆上桌,那一刻似乎全世界的美好都来到了我的身边,是的,美食就是有着这样独特而无法解释的魅力。在乳,牡蛎、大姜、绿茶为“三宝”,来一颗黄金牡蛎球,倒一杯绿茶,“乳三宝”也就齐了。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

说起来,一颗小小的牡蛎也是要经历种种的波折,才能用一道美味的形式呈现在我们的面前,若是不去乳,我不曾知道那些还在海边清理牡蛎的人,她们亦是生活中最最可爱而朴实的人。

摄影/乍暖

去乳,除了学会怎么吃牡蛎,更要学会怎样买牡蛎。一定要买闭口的,张口的牡蛎都不新鲜,而且要仔细看一点就是牡蛎闭合程度到底紧不紧密。一定要挑壳颜色比较深、个头大、屁股圆,身体一面是平,另一面是凸起的,越凸起越表示肉越大越好。

摄影/乍暖

依旧借《从你的全世界路过》中的那句经典的话:如果可以,无论要去哪里,剩下的炭烤生蚝请让我打包。就这样,打包一份舌尖上的美味,打包我们曾遗憾或欣喜的青春过往,一步步穿越隔阂、一步步走向未来……老板,请再来一份碳烤生蚝~

摄影/乍暖

【关于作者丨乍暖】
(自媒体作者 · 旅行达人)
一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

贴士

我采集了关于乳山的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
乳山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2019.01.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乳山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博