虎峰岭上的否极泰来,美丽冻人的林海雪原日出

哈尔滨虎峰岭景区 冒着严寒在山顶观冰雪日出 冰冷与火热的碰撞

哈尔滨虎峰岭

首页 > 日出日落 > 目的地 > 哈尔滨 > 虎峰岭上的否极泰来,美丽冻人的林海雪原日出
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 虎峰岭

  • 日出日落虎峰岭上,零下二十度的极寒日出,美丽冻人
  • 虎峰岭景区,冬季以雪景、石林、雾凇、冰河四大奇景而闻名

看过朝阳洒向西递粉墙黛瓦马头墙的古村落与金黄色的油菜花田,看过马来西亚沙巴里巴兰岛上跳出海平面的太阳,看过白云情人谷两座峰顶吐出的红日,但林海雪原上的冰与火之歌,还是头一次见。
现在回想起这次日出,真是曲折离奇,否极泰来。好在最后,一切都是完美的,一切都是难忘的。

前一天吃饭的时候安排第二天的日出,景区会有车辆从宾馆直接接我们送我们到顶的拍摄点,这还是让我们很欣慰的。但是,景区的工作人员很肯定第二天是多云,没有日出,在我的一再坚持下才答应明天按原计划拍摄。我还是对我的手机APP和人品很有信心的。
第二天清晨,六点司机准时在宾馆门口等我们。7:07分日出,上需要半个小时,一切都来得及。走出宾馆的大门,着实被刺骨的寒风冻得不轻。看了看手机,零下18度,再抬头看看天空,四周都是乌云密布,但是头顶上却是一片星空。也不知是真下雪还是被风吹过来的雪粒,透过车灯的照射,雪下得还不小。

是不是应该回到房间里再睡一会儿?带着这样的疑问,与同行的小伙伴上了车,往上进发。
由于虎峰岭景区几乎没有怎么经过人为的改造,上的路都是在原有的基础上拓宽而成的路,一路颠簸,弯弯曲曲。由于天还没亮,能看见的只有车前灯光照射的区域,不得不佩服师傅的车技。
天色逐渐亮了起来,终于,车停了下来,我们抵达了虎峰岭的顶。一下车,整个人都被冻得不好了。由于有1000米的海拔,上比下气温低了六七度。不仅如此,呼啸的寒风让人走路都有些困难,这种寒冷不是人体能够忍受的。对于一个扬州人,黑龙江应该是冬天最正确的定义。第一天在哈尔滨市区并没有感受到有多寒冷,第二天一直坐车上赶路,依旧没有太深刻的感受。原以为东北的寒冷只能停留在想象中,虎峰岭的清晨却冷得让我浑身无法动弹,那种感觉终身难忘。但是更让人心寒的,是头顶的天空,一片惨白,即使是日出的东方,此刻也没有任何光亮。难道,今天白跑一趟?

此时距离日出还有半个多小时,保暖期间,我们先躲回了车里,一边搓着手,一边等待未知的日出。
透过车窗上的窗花,看到东方的天越来越亮,也不管外面有多冷,鼓足了勇气下了车。在顶,为了方便游客登高望远,建了一个有三十多米高的观景台。由于四周都是高耸的树木,所以观景台上才是日出的最佳观测点,当然,也是直面寒风,毫无遮挡的地方。

顶着风艰难地爬上了最顶层,眼前的景色着实让人感觉,一切都是值得的。千里冰封、万里雪飘,多少次在影视剧中才能看到的风景,终于呈现在眼前。无边际的油绿森林似乎没什么新奇,但萧瑟冬日里的皑皑白雪给了虎峰岭一个有趣的灵魂。层峦起伏的峰上长满了密密麻麻的树木,此时几乎只剩下树枝树干,只有落叶松还有些许的绿色,但依旧被包裹上了一层银白色的冬装。可以想象,在秋天,这里一定是色彩斑斓,层林尽染,而此时,除了灰白,几乎毫无生机。倒是观景台下的木质栈道和几个红灯笼让人眼前一亮,在灰白色的画面中格外耀眼。

此时,惊喜地发现,头顶的乌云已经消散,东方的天空也逐渐变成了黄色,虽然依旧有乌云遮挡,但已经大亮。只是这刺骨的寒风,吹得人面部僵硬,每吸一口气都很困难。在这样的风中,无人机航拍是直接放弃的,根本收不回来。原本打算拍摄延时的计划也搁浅,三脚架早已被吹得倒在了护栏上。
距离日出还有几分钟,东边的云也几乎不影响阳光的照射,今天的日出不一定是见过最美的,但一定是最美丽冻人的。绕着观景台走一圈,顶着风异常地吃力。西边可以看到一片不小的谷地,高速公路、河流清晰可见,但也都披上了银装。

再一转头,寒日里的朝阳即将探出它的脑袋,东边的天空已经被染成了橙黄。
太阳的光芒终于洒向了大地,观景台,树梢,树枝,屋顶……从高到低,一切都渐渐被染成了金黄,镶上了金边。一半是冰天雪地的严寒,一半是炽热的朝阳,冰与火的碰撞在这一刻迸发出别处无法感受的大自然的美。

拌着呼啸的寒风,小心翼翼地从观景台上下来。此时看看身上的装备,三脚架已经结了一层薄薄的白霜,呼出的水汽已经在眼镜上结了一层冰霜,但抬头再瞅一眼从树丛中穿透而出的红日,这样难忘的清晨,才是最东北的清晨。

贴士

我采集了关于虎峰岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
虎峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2019.01.17

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多虎峰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博