河北蔚县过大年,打树花看灯会欢乐腰鼓打起来

河北张家口蔚县

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 河北蔚县过大年,打树花看灯会欢乐腰鼓打起来

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 蔚县

  • 古城古镇河北张家口蔚县距离北京2.5小时车程,是一座1400年的历史文化古城。

中国人对于年这个字,有着浓郁的感情,简单的一个字,包含了中国五千年文化的根,团圆是一个永恒的话题,在我国的传统民俗上,总觉的一进入腊月,就是年了,尤其是过腊八这一天,北方古城过节的气氛会更浓厚,来张家口的蔚县古城,感受1400年中国传统民俗风情的魅力,喜庆的锣鼓敲起来,欢快的大秧歌扭起来,红红火火中国年,年味尽在古城蔚县

火红的尉州,红火火的年,腊月初八这天来到张家口尉县,刚刚走进古城的大门,就被热烈欢腾的气氛感染了,这座文化底蕴深厚的历史文化名城,每到了过年前夕,打树花,看花灯,点旺火,吃腊八粥,品年夜饭,送万民伞,巡游古城,州官点睛,州官开笔,都让这里充满了浓郁的新年气息,夜色中的花灯格外璀璨,穿梭在七彩的梦幻世界,感受喜庆的新年气氛。

说起蔚县来,这座1400年的地方,有很多特别的地方,首先是县城的读音,很多人第一眼看到的时候肯定会读成蔚蓝的蔚字,这样的话你跟当地人聊天,可能会不知道自己身在何处,蔚,一字多音,一般读wèi,地名和姓名读yù,以地理命名为例,为两个地名(蔚州县、蔚汾县)、两条河流(蔚汾河、蔚茹河)所专用。当我们有了正确的读音,才可以顺畅的和本地人交流,这里不仅民风淳朴,历史上四大贡米之一的“蔚州贡米”也名声在外。

如果想要了解一个地方,来看参与一下当地的民俗活动就知道了,蔚县被誉为民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、剪纸艺术研究中心、最佳民俗文化旅游城市、仁用杏之乡,国家历史文化名城,这么多的美誉都在从多个方面证明这座古城历史文化底蕴的深厚,腊八月走在古城的街道上,听锣鼓喧天,欢笑声声,大街上的人们不仅有来自蔚县本地的人,还有来自全国各地热爱民俗的人们。

白天看了精彩的民俗表演,当夜色降临的时候,蔚县却一片流光溢彩,一年一度的灯会在腊月初八这一天拉开了帷幕。

东风夜放花千树,更吹落,星如雨,辛稼轩笔下的赏灯之夜,像东风吹散千树繁花一样,吹得烟花纷纷,乱落如雨,一派繁华绚烂景象,流传千年的民间赏灯习俗,让过大年有了更浓厚的喜庆氛围,腊月二十三小年夜,启灯仪式之后的人民广场,一盏盏造型各异的华灯,在夜色中璀璨的犹如一个梦。

2019年是一个金猪年,各种可爱造型的猪宝宝,吸引人们纷纷跑过来合影,很多家庭都是全家出动,带着小宝贝们赏灯拍照,不亦乐乎。

打树花是来到蔚县一定要打卡的民俗活动,已有500余年历史,是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为"树花",其壮观程度不亚于燃放烟花。

蔚县不仅有底蕴深厚的民风民俗,过年时候的美食也不得不提,蔚县八大碗是蔚县的传统名肴。不论婚配嫁娶、宴宾会客,上至官府,下至庶民,都把“八大碗”视为特别讲究而又阔绰的名肴,还有一道饮品,这里也必须说一下,那就是有着蔚县咖啡美誉的豌豆糊糊,五谷杂粮做成来的美味,却有着咖啡的醇香,你是不是很好奇啊?那就来蔚县走走逛逛吧,也许你还会有更加特别的遇见。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.01.17

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博