藏在中越边境的德天壮家古寨

广西 大新县硕龙镇隘江村陇鉴屯 德天壮家古寨 壮家百年老宅

崇左大新

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 崇左 > 藏在中越边境的德天壮家古寨

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 崇左

  • 大新

  • 民族村寨陇鉴屯“德天壮家古寨”,是西南地区保存较完整的原生态壮乡古寨。

11月23日早上8点,来到位于中越边境的广西大新县硕龙镇隘江村陇鉴屯“德天壮家古寨”。早上安排了参观壮家古寨,听当地导游讲解壮家的风俗以及看越南媳妇弹唱表演。

这是在陇鉴屯“德天壮家古寨”对面的马路上拍的一张照片,早上8点了远处的云雾还没有散去,美丽的朝霞出现在天空,又是一个好天气。

陇鉴屯“德天壮家古寨”,是西南地区保存较完整的原生态壮乡古寨,至今保留着壮家的百年老宅,和最传统的手工工艺。

村口小桥是进村的唯一通道。桥边护栏上吊着串串竹筒,既作饰品又用如警铃,夜间外人来了碰到会响,这大概是最古老的防卫设备。

首先来到位于村口的“边关壮家历史民俗展馆”,就一间异常简陋低矮的小石屋,里面有两位中年妇女在接待,桌上有壮家自酿的米酒,可以免费品尝。

展馆里面东西不多,但在里面却难得看到了一点点79年那场战争留下的硝烟。据说这个村当年作战时是一个重要的后方基地。其实那段历史是每一个中越边境游的游客所绕不开的一个话题。

几幅图片,村民用过的步枪。

几幅图片,村民用过的机关枪。

一条中央慰问团发的毛巾和一个搪瓷茶杯。

当时的人民日报以及几幅图片,还有村民用过的步枪。对那场战争的追忆还是值得看。

村民用过的传统稻谷机。

走进古寨,映入游人眼前的是,礼仪常用语的汉语、壮语和越语发音对照表。

德天壮家古寨虽然地处偏僻、环境清幽,却是一个让人大开眼界的地方。壮家的古民居建筑,多数两层,也有三层的,一般楼上住人,底楼养牲畜,三楼放粮食、杂物等。奇特的是,这些房子虽然是用石块、砖块叠起来的,却坚固耐用,有的已经有了百年历史。

壮家古寨是这个镇面积和人口最多的一个村寨,也是至今保存比较完好的具有民族特色的村寨。这里居住着壮族的黑衣壮和蓝衣壮两大支系,他们世世代代镇守边疆,也历经了历史上无数战役的洗礼,当然也包括中越战争,至今土墙壁上还能见到飞弹的痕迹。

走进古寨,可以看到很多老房子是空的,略显凋敝。

德天壮家古寨古得原汁原味。据说是当地保存最完整的原生态壮族干栏式古村之一。“干栏”即是上层住人,下层放养家禽和堆放杂物的房屋,是壮族最具特色的民居。

老房子里都没有空调,屋子中央有一个烤火区,老人在为客人的到来,预先做好取暖准备。

嫁到古寨的越南媳妇,为游人演绎地道的越南民谣。两位越南女子为游客唱了越南歌曲。据说村里不少人家娶了越南女人。

坐在石台上的壮族妇女相互唠家常。越南媳妇忙着赶下一场演出。

游客们依次坐在小板凳上听导游讲当地民族、边民风情风俗,引起大家的兴趣,然后话题转到银饰品对壮民的生活太重要了,不仅仅是装饰,而是终身定情之物,银镯还可以括痧治病……。最后参观银饰品,买与不买都欢迎。

古寨和越南仅仅隔着一条小河(归春河),因此几乎家家挂国旗,成为古寨的另一道景观。

壮族称男青年为“阿牛”,女青年为“阿妹”。接待我们的是一位壮家小伙,不但长的很帅,口才也很好,说话很风趣。在介绍当地人“重女轻男”风俗时,他调侃自己是一个“赔钱货”(儿子)。因为,在当地是女娶男,男孩子家是要至少赔送一头水牛、一套银饰。壮家的婚礼上新娘是要背新郎官回家的。

这个村寨不算大,多是二层房屋,底层饲养牲畜、堆放杂物,二层上住人,屋前都有一院落,房前屋后,自留地中,种有蔬菜和果树,我看到了香蕉、芒果、木瓜等。

古寨的银饰品工匠,现场为游人展示银饰品加工和制作过程。
(更多精彩内容请看下篇)

贴士

我采集了关于大新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.01.17

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博