南京铁路轮渡码头,曾经是亚洲第一条铁路轮渡

南京 江北新区 浦口 铁路轮渡码头 遗址

南京

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 南京 > 南京铁路轮渡码头,曾经是亚洲第一条铁路轮渡
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南京

  • 历史古迹当时全亚洲第一的铁路轮渡

南京长江的北岸,现江北新区的浦口,有一处早已废弃的铁路轮渡码头。因为江边防洪墙的阻挡,路过这个地方的人,很难一眼就看清这座耸立于江边的铁路栈桥。而且大多数人并不知道,这是一座建于1933年,跟南岸下关的铁路栈桥,组成了当时全亚洲第一的铁路轮渡。

万里长江,从上游奔腾流入长江中下游平原的南京时,硬生生将一座城市一分为二。宽阔的长江江面,滔滔不绝的江水,犹如一道天堑,阻挡住了两岸的来往。昔日,在长江上没有大桥的时候,人们过江,全部依靠船只。但要是想把火车也运送过江,在当时的历史条件下,确实有点困难。

1908年开始动工兴建的从天津至南京浦口的“津浦铁路”,因为长江的阻隔,火车所运载的物资或人员,从遥远的北方来到南京的长江之北,只能换作船运过江。为此,当年建都于南京的民国政府,决心在南京的长江上修建一条可以供火车通行的通道出来。

历史记载,当年的南京政府,曾计划建设一条长江铁路大桥,因为造价不菲,以南京政府的财力,远远无法承受。于是只得退后一步,先修建一条可以供火车坐轮渡的通道。就是在南京长江以南的下关,和长江之北的浦口,各造一座火车轮渡栈桥,通过铁路轮渡,实行江南江北的互通。

1930年的冬季,正值长江一年一度的枯水期,浦口的轮渡栈桥开始动工。因为在鸦片战争之后,长江中下游地区一直是英国殖民势力的范围,所以建造铁路轮渡栈桥,也离不开英国的掠夺。当年的英国多门浪公司,负责承造两岸活动引桥,英国的马尔康洋行,承造火车渡轮和一艘挖泥船。建设栈桥所用枕木、钢轨、钢梁等材料,都要从千里迢迢的英国运来。

为了造浦口的铁路轮渡栈桥,特意从津浦铁路的南京浦口端,专门铺设了六股轨道,总计2952.9米,接至铁路码头引桥之处。然后又在长江边上建起一座4孔、全长187.13米的铁路栈桥,还在桥墩上装置了电动升降机,升降幅度可达8米,以适应江水涨落。栈桥上所有的设备,均是从英国本土生产好后,运来浦口再重新安装起来的。

三年后的1933年10月,长桥上第一座火车轮渡正式开通。当年的开通仪式据说非常隆重,除了南京政府的要员全部到场之外,当时的全国运动会女子游泳冠军杨秀琼小姐,还亲自为铁路轮渡栈桥的开通剪彩。作为亚洲第一条铁路轮渡,日本记者在《读卖新闻》上称赞其“美轮美奂,东亚无双”。

开通后的南京长江铁路轮渡,只有一艘渡轮,这条长113米,宽不到18米的轮渡,每天只运行8个航次。虽说它渡江的时间才花二十多分钟,但是通过栈桥的上下,以及在船上的车辆固定等工作,通常一列车厢过个长江,全部的时间要三小时左右。

新中国成立后,南京的铁路轮渡先后增加到6艘,最多每日的往返航次可以达155次,大大提高了火车轮渡的运力。随着1968年南京长江大桥的建成通车,这种依靠铁轮轮渡的运行方式,渐渐告别了运输舞台。先是客运和直达货运列车改走南京长江大桥,五年之后的1973年,整个铁路轮渡彻底“退休”。

退出历史舞台的南京铁路轮渡码头,一直被有关方面作为“战备设施”保护着,外人严禁入内。直到后来,万里长江上越来越多的公路铁路大桥建起来了,这个“战备设施”,也因年久失修,渐渐被荒废。栈桥上的部分设备也已拆除,仅留下钢建构的栈桥外壳,几股铁轨、一排枕木留在江边上。

浦口的铁路轮渡栈桥,前后共正式服役了短短的四十年,但它却给长江南北两岸带来了运输上的便利。中国南北的铁路网,从轮渡开通后就连成一体,北方的大豆、煤炭等产品可直运南方;上海的工业品也能便捷地运到广大的西北、华北地区。轮渡所处的浦口、下关地区,一度成为当时比较繁华的场所。

从1973年至今,浦口铁路栈桥之所以得以保存下来,真的需要感谢当年把它列入“战备设施”的范畴,没有被拆除掉。在第三次全国文物普查中,浦口铁路轮渡栈桥,也被列入为不可移动文物名录中。这座近九十岁的铁路栈桥,希望它能继续保存下去。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.01.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博