普莫雍错:被高反折腾到不得入眠的夜

普莫雍错 山南 西藏

西藏山南普莫雍错湿地

首页 > 湖泊 > 目的地 > 西藏山南 > 普莫雍错:被高反折腾到不得入眠的夜

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏山南

  • 普莫雍错湿地

  • 湖泊它是真像养在深闺里的少女,每一次来都只有我们这辆车。

三入普莫雍错

印象中的普莫雍措是在不经意间突然出现在眼前的,当车还在爬着坡,突然间它出现在海拔5100米的高度,第一次见到普莫雍措是十分震撼的,我们在环了一部分羊湖之后来到这个已然冰封的普莫雍措,夕阳西下,湖面有些晃眼。

这是我第三次来普莫雍措了,每次来到普莫雍措的湖畔,我都会盯着库拉岗日默默地看着,这座远眺有点像金字塔,又有点像珠峰的雪是位于洛扎县内的库拉岗日。除了在普莫雍措可以看到它,还能在白马林措徒步时与它相伴。

一口气看到了三座雪的日落金,分别是蒙达岗日、卡热疆与库拉岗日。我们刚走过的边防站是浪卡子县,若沿着路再往里走便是洛扎了,这是中不边境县,算得上西藏最为偏僻的县之一。去年走过两次南环线,从洛扎到色乡,到拉康卡久寺再来到措美等一路的路况,让我十分念念不忘。

“普莫”在藏语里面是“少女”的意思,因此普莫雍措被称之为“少女湖”,它是真像养在深闺里的少女,每一次来都只有我们这辆车。在西藏,神总搭配着圣湖,最为出名的大概是阿里的冈仁波齐、纳木那尼与玛旁雍错、拉昂措;其次是藏北的达果雪与当惹雍措;再来就是大家最清楚知道的念青唐古拉与纳木措。

而普莫雍措如果不是前两年的一张蓝冰照片流传了出来,还是一个非常秘境小众之地。当然,陪伴着普莫雍错的库拉岗日也有这么一段传说,放牧人曾有恩于仙女,他们俩在这里过着恩爱甜蜜的生活,有一天放牧人上放牧天降大雪,他被冻死在上,仙女伤心得每天都哭不停,最后她的泪水化成了“普莫雍错”,而放牧人也成了“库拉岗日”。川总与湖泊相伴,天长地久的那种。

库拉岗日的日落金看完之后,我们来到普莫雍错的东岸堆村,堆村是普莫雍措长期有人居住的村落,也是世界上海拔最高的村落。犹记得上一次是夏天,我们在拉康往措美方向走错了一条道,最后只得重返色乡来到了普莫雍措,夏天的氧气似乎多一些,入住在海拔5100的堆村,印象中只有头疼没有太多感受,倒是傍晚的日落、夜里的星空与清晨的日出印象很是深刻。

从我们进入村里那座最美的寺庙开始,因为接近中午时分吃了机场旁边的肉夹馍,路过浪卡子县时我并没有考虑太多,而后就再没有遇到可以吃饭的地方,喇嘛告诉我们只有泡面,还好,吃泡面的地方是有暖炉的。

寺庙是在普莫雍错的悬崖边上,算得上是整个村子乃至普莫雍错最好的观景点,而我们更是住在寺庙的顶层,一个大通铺,四张藏床拼在一起的,陪伴着我们入夜的便是窗外的库拉岗日与普莫雍错。
只是谁曾想,高反在这一夜深深地潜入我们每一个人的脑袋里。即使有小太阳和电热毯,可凉气还是不停地袭来,我们没有多余的力气再聊天南地北了。大概九点钟钻进那个不暖和的被窝睡了一觉醒来才半夜十二点,长夜漫漫,此后便是每隔一小时醒一次的节奏。

躺在我身边的小三和益西也是不停地在动,我想他们也都睡得不好,每一个人都难受到无法去开口说话,不停地深呼吸,喝热水,却还是无法缓解高反带来的痛苦,就是喘不过气来。

这大概是我进藏多次第一回高反到以为明天不会到来,当时间一分一秒地过去,床头的保温杯经过一夜,水也已经不热了,平时它可是至少能保温24小时的呢,再一看天气浪卡子县零下四五度。那普莫雍错海拔如此之高,我都想这起码得零下十几二十度了吧。天蒙蒙亮,我拉开窗帘,形状各异的窗花近在眼前。

一出门,便开始吐了起来,吐出来的全是胃酸,因为前一天几乎没吃什么东西,高反导致我之后喝一口热水也想吐,喝了一口甜奶茶也一样继续吐。只得喊他们赶紧走,一分钟都待不下去了。此刻,我意识里清楚地知道结了冰的普莫雍措有多美,这辈子我冬天能来的机会太少留影非常重要,可我,实在没有任何力气去多按一下快门了。

车子发动的时候,我们搭上村子里的村民一起离开了堆村,前两日雪下太大了,村民们需要去路上铲雪,以保证车辆畅通。身子在路上渐渐缓了过来,我们开始交流着昨晚的高反经验,五个人全高反了,可最严重的是我、小三和益西,我们三可是年年来西藏的可都觉得明天不会到来了,相反的,石头和老何算是第一次来西藏,却没有我们这么严重的高反。事实证明,不是经常来就不会高反,但如果你不来,你永远不知道会不会高反。

但即使如此,下一次,我还是会想办法在冬天的时候再来一次普莫雍错,因为蓝冰,还没如愿以偿拍到呢。

贴士

我采集了关于普莫雍错湿地的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12月来玩最佳。
普莫雍错湿地

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.01.17

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博