黄金垒成的佛塔,因八根头发而建

缅甸 仰光 佛教 仰光大金塔

缅甸仰光大金塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 缅甸 > 黄金垒成的佛塔,因八根头发而建
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 缅甸

  • 仰光大金塔

  • 历史古迹瑞大光塔是缅甸旅游的标志
  • 佛教大金塔是是缅甸人心中的圣地

仰光的街道看似没有章法,车辆行人,繁乱如麻,找不到头绪。其实,这里是城市最热闹的中心区,以殖民建筑闻名于世。从地图上看,街道规划整齐,秩序井然,无疑是行事严谨的英国人的手笔。殖民时期的建筑很破败,听说当局请人翻新,多由中国和新加坡来承担。我的旅游书里对此颇不以为然,认为粉饰性的翻新破坏了原来的风貌。

一、最神圣的大金塔

然而,仰光到底是大都市,气质不凡。正如谁人所说:“活跃灵动,谨小慎微,向往未来却被历史束缚。”据说那个叫丹瑞的人一度耐不住寂寞,周末从首都跑到仰光,以打发无聊的时光。

走上天桥,和卖零碎的江湖人士争论一番,再爬到栏杆上看风景。不论怎样,这里是认识仰光的窗口,缅甸人、印度人、中国人在这里经商学习、安居乐业。穿过印度人聚居区,往西就是中国城。街头除了佛塔,还有观音寺、印度教寺庙和尖顶高耸的天主教堂。

随几个游客前行,对面就是瑞大光塔。门口由巨大得令人生畏的狮子守护,不必说手持小刀端坐的蟾蜍样绿巨人,也不必说鳄鱼般的摩伽罗,只富丽堂皇的走廊,柚木拱顶,雕梁画柱,就足以让人眼花缭乱。不过,穿着制服的缅甸姑娘,还是让我花50基亚买她的塑料袋,以装那双来自茵莱湖的红色人字拖。

瑞大光塔是缅甸旅游的标志,如老挝金銮寺、印度泰姬陵,与柬埔寨的吴哥窟、印度尼西亚的婆罗浮屠一起,被誉为“东南亚三大古迹”。金塔建在海拔51米的丁固达拉(Singuttara)顶。南门为主要入口,旁设观光电梯,有售票处,门票5美元,当天有效。有个打扮时尚的小哥问我是不是日本人,我摇头否定。原来,他是日语导游,得知我是中国人,夸奖中国富裕,说缅甸太穷。我难以辩解,一笑置之。

所谓“瑞大光金塔”,缅语“瑞”为“金”,“大光”是仰光古称,“大金塔”恐怕是中国人顺口叫出来的。大金塔最初只有8.2米,如今的佛塔为1774年重建,砖砌塔身接近110米。塔基为十字折角形,周长433米,内有佛殿,供玉佛像。中央主塔如巨钟倒覆,塔顶罩高5米、重1.25吨的金属宝伞。伞顶有直径27厘米的金球,塔顶镶嵌4531颗钻石,其中最大的一颗72克拉。周围4座中塔和64座小塔,组成塔林。

进门是顶平台,中央金塔高耸,周围殿堂林立,中间是通道。我跟随其他香客,按顺时针方向参观。大金塔早晚最美,可惜天空流云翻滚。我虽然在太阳落前赶来,但恐怕难以看到卑谬瑞陀那样的壮观景象了。

宝贝价值连城,璀璨夺目,似乎象征着缅甸的弹性和对未来的希望。有没有“梁上君子”光顾?中国的故宫还有人得手呢。

大金塔是缅甸的金饽饽,如印度恒河,是缅甸人心中的圣地,虔诚的佛教徒一生至少要来朝拜一次。徜徉其间,佛光闪烁,风铃叮当,如进入金色的童话世界。据说佛塔总共覆盖了4吨多黄金(或7吨),听起来有些夸张。15世纪,女王信修浮将与自己体重相当的金叶贴于其上,而她的女婿达摩悉提则捐献了自己和妻子体重四倍的黄金。

塔座为正八边型,每边有根据缅历八天一个星期而划分的八个生肖神。缅甸人以“日、月、火、水、木、金、土”来代表一周中的每一天,星期三上半日为水曜日,下半日为罗睺曜日。八个“星座”各对应一种生肖,星期一属虎,星期二属狮,星期三上午属象、下午属无牙象,星期四属鼠,星期五属天竺鼠,星期六属龙,星期天属妙翅鸟。信徒们找到自己的生肖,在对应的佛像前浇水灌顶、焚香剪烛。

佛塔四角有戴着金冠的狮身人面像,似乎拼命向前,使佛塔保持紧绷状态。殿堂富丽堂皇,台阶、地板、檐柱无不镶金嵌银,精美绝伦。有雨点儿落下,我便到铺着银片的佛堂里打坐,学当地人闭眼冥想。社会过度快速的发展,使我们失去了传统,变得唯利是图。工作、吃饭、睡觉,周而复始,似乎流水线上的组成部分,难道生的意义就是为了死?

一个捧着花环的年轻的女孩进来,双手合什,虔诚膜拜,她在想什么呢?

夜晚是金塔最壮观的时候,灯火通明,发出奇幻的光芒。细雨还没有停,但丝毫不影响信徒礼佛的热情。我走出殿堂,再看佛塔外围附属的庙堂僧院,里面多为佛本生和佛传故事雕像、绘画,以及金塔传奇经历。

二、八根头发

2012年3月7日是建塔2600周年。相传佛陀时代,印度发生饥荒,两个缅甸商人以船载米前往救济,返还时带来8根佛祖头发。也有说他们回程时两次被抢,只带回4根佛发。哥俩将佛发献给当时的国王奥加拉巴,国王下令在丁固达拉建塔珍藏。佛塔最初只有8.2米高,后人不断进行修缮扩建,周围相配套的佛教建筑也越来越多,遂成今日规模。

传说当佛发从金匣里取出时,不可思议的事发生了:发丝光芒洞穿天地,使盲者能观,聋者能闻,哑者能言;天降旱雷,地动摇,连须弥也受影响;宝石从天而降,如雨散落,深达膝盖;喜马拉雅上的树,非季而花。

除了神圣的佛发,大金塔还供奉其他三位佛的圣物,拘留孙的杖、正等觉金寂的净水器、迦叶波的袍,是不是觉得面熟?对了,正是蒲甘阿难陀寺所供奉的四方立佛。他们的遗物在此汇集,怪不得当时的国王奥加拉巴提心吊胆,唯恐失去这座圣

塔南是专门陈列佛教信徒和香客们捐赠物品的展览馆。西侧有座寺庙,门楣有“崇竺圣会”中文匾额。崇竺圣会是缅甸华侨组织,以弘扬佛法、提倡慈善为宗旨。

西北有口重达25吨的巨钟,1778年由雍籍牙捐造,英国人试图将其偷运到印度。装船时,缅甸工人故意把钟沉入仰光河,多次打捞无结果,而当地人使用竹杆捞出古钟,放回原位。巨钟经此磨难,愈加珍贵,据说连击三下,就会如愿以偿。幸福来得如此容易,许多人排队敲钟,悠扬之声不绝。2001年末,江泽民访缅,曾敲钟祈福

北入口有八角形藏经阁。东北角亦有古钟,重达 40 吨,色彩斑斓,1841年由缅王孟坑(Tharyarwaddy)捐造,据说其上所覆镀金达45公斤。东入口立三块石碑,镌刻着有关大金塔塔的传说和史实,还有座“福惠宫”,为清光绪年间由华侨捐款建造的中国寺庙。塔东南有菩提树,相传从印度菩提伽耶移植而来,树下有佛像,以照应佛祖得道时的场景。

英国作家吉卜林于1889年游览大金塔,对其赞叹不已:“一座金色的神秘物拨地而起,一个令人叹为观止的奇迹在太阳下闪耀,既非伊斯兰的圆顶,也非印度教的尖塔。”作者的赞叹,只是艺术化了的语言。英国人对殖民地建筑的破坏和盗墓贼差不多,著名的泰姬陵差点被他们拆成大理石卖掉。

缅甸四大佛塔,富丽堂皇以仰光大金塔为最;勃固瑞摩都因地震更显沧桑;蒲甘瑞喜宫则最为鲜亮;卑谬瑞陀与仰光大金塔同龄,因所藏佛牙舍利而闻名。要我说,斋托上的大金石是个奇迹,内比都皇家塔也蔚为壮观。这六座佛塔,可谓缅甸至宝,不容错过。

贴士

我采集了关于仰光大金塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
仰光大金塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 更新:2019.02.04

历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仰光大金塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博