仅有1万多人的裕固族和张掖丹霞地貌

甘肃张掖 肃南裕固族 丹霞地貌奇观 色彩斑斓 地质公园

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 张掖 > 仅有1万多人的裕固族和张掖丹霞地貌

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 张掖丹霞国家地质公园

  • 国家公园七彩丹霞国家地质公园
  • 地质奇观张掖丹霞地貌

我是河北人,我是石家庄人,尽管我的家乡我的城市因为环境问题,因为发展乏力而备受诟病,但因为其厚重的历史文化和朴实的民风民俗,还是敝帚自珍,还是永志难忘,尽管被我不断嘲讽,却也是不遗余力地的宣传推荐,这就是永远挥之不去的家乡情结,燕赵故土,既有慷慨悲歌也有固步自封,更有浩然正气。

还有一个地方竟然成了我推介宣传的第二个频繁之地,俨然成了第二故乡,那就是常常让人魂牵梦绕的甘肃省,甘肃文化和甘肃风景都堪称中国之冠,应该说是除了海洋资源之外,这里几乎囊括了所有的地质地貌,温润如四川的陇南、壮阔似新疆的酒泉、高远胜西藏的甘南、厚重超陕西的天水、虔诚赛宁夏的临夏、雄浑像青海的张掖,如此丰富多彩,如此堪比天堂的文化旅游胜地真是第二难寻。

可以肯定地说,是河西走廊的唯一性,是丝绸之路的重要性,决定了河西四郡的历史地位,武威、张掖、酒泉、敦煌,这些辉映着华夏文化壮阔激越的名字,早已经深入到中华儿女的血液里,是它们将甘肃大地的厚重博大阐述表现的淋漓尽致,“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”的张掖就是河西四郡中最亮的节点。

第一次感受张掖就碰上了一个好天气,至少对于我来说是这样的,朋友说这不是最好的,在他们的印象中更蓝、更亮、更透的才应该是张掖的天空。张掖城市不大却声名远播,这片土地究竟出过多少名人不好说,但从这里来来往往的名人就多的难以计数,李广、张骞、马超、苻坚、李白、霍去病、拓跋焘、王昌龄、王之涣、左宗棠、林则徐,准确的说,没有河西走廊就没有民族融合团结的大中国。

都说甘肃的风景几乎囊括所有的华夏盛景,其实张掖也就是甘肃的缩小版,丰富多彩令人眼花缭乱。是祁连造就了中国第二大内陆河黑河,蜿蜒流淌的黑河不但孕育了绿洲、草原、湿地、森林、花海,还和高、冰川、沙漠、戈壁、湖泊共同成就了张掖“不望祁连顶雪,错将张掖当江南”这样的胜景和美名。如今提起张掖,首先映入人们脑海的就可能是堪称鬼斧神工天造地设的丹霞地貌了。

甘肃省名的来历就颇有讲究,张掖为古甘州,酒泉是古肃州,择其要意也就有了甘肃的地域名称,张掖无论从历史文化角度还是自然景观在甘肃的地位也就不言自明了。张掖有甘州区是为文化延续,酒泉有肃州区也是源远流长,肃北蒙古族自治县也是酒泉的市辖县,而肃南裕固族自治县则属于张掖,原来偌大的甘肃省历史文脉渊源出处都纠缠于张掖、酒泉这片充满传奇,充满故事的广袤土地上。

既然提起了肃南裕固族自治县,这篇文章也就转入了正题,中国有一个少数民族只有一万多人,那就是独具特色的裕固族,他们98%都居住在肃南裕固族自治县,张掖有37个少数民族,裕固族还不是最少的,在张掖属于少数民族的还有藏族、回族、土族、满族、彝族、朝鲜族、蒙古族,而在人口本来就不多的肃南裕固族自治县竟然还一个人口仅600多人的白银蒙古族自治乡,神奇的是这些蒙古族居民都是来自于几十年前的数次迁徙,人口来源就是不远处的蒙古国。

在这片神奇的土地上,蒙古族和裕固族、藏族、汉族和平相处共同建设自己的家园,更为神奇的是在白银乡除了还完整的保留着大跃进时期,全民大炼钢铁的简易炼铁炉群供人参观,还有一处堪称张掖城市名片的地质奇观,那就是驰名中外的张掖丹霞地貌,长久以来那些来自于电视、画报、网络让人惊叹不已赞美连连的神奇画面就来自这片神奇的区域,我们的车行驶在梨园河谷地,迎面扑来的奇峰峻岭和灵秀石林已经令人称绝,而朋友说更为憾人心魄的还都藏在深闺呢!

张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,具有非常重要的科学研究价值和极高的旅游观赏价值。丹霞地貌可以说从被发现开始就引发关注热潮,2005年在中国地理杂志社与全国34家大型媒体评选为“中国最美的七大丹霞”之一。2009年被《中国国家地理》杂志《图说天下》编委会评为“奇险灵秀美,如画中国最美的6处奇异地貌”之一,迅速蹿红网络并引发游览狂潮。

2011年又被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”,2011年11月又被国土资源部批准为“张掖丹霞国家地质公园”,2013年张掖丹霞国家地质公园七彩丹霞景区被批准为国家4A级旅游景区,如今在提升服务完善设施为申报国家5A级旅游景区积极准备。2015年全国多家知名网站评选公布了“全球25个梦幻旅行地”,甘肃张掖丹霞与湖南张家界两大著名景区榜上有名。

张掖的丹霞地貌奇观主要分布在祁连北麓,以肃南裕固族自治县白银乡、康乐乡为中心,毗邻的临泽县倪家营南台村也有分布,在510平方公里的范围内是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的区域,景观效果世间少有堪称奇迹,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌景观中的精品,比较著名的旅游景区有肃南裕固族自治县的七彩丹霞景区、冰沟丹霞景区,以及临泽的彩色丘陵景区。

张掖丹霞奇观都处于海拔2000米至3800米之间,数以千计的悬崖峦丘陵缓坡全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,还有土黄色、青灰色、黛青色,各种颜色相互映衬各显其神,它们的排列既有规律又呈现出大自然的鬼斧神工,这些由红色砾石、砂岩和泥岩组成,经过亿万年的风化剥离和流水侵蚀,才形成的孤立的峰和陡峭的奇岩怪石简直就是地球奇观,应该说风云雨雪都会令丹霞地貌变得更加壮丽,尤其是雨后初晴,这些色彩各异的奇峰、陡崖、缓坡、岩石、沟谷都会更加鲜艳夺目,这也是丹霞地貌能够吸引来自全世界的摄影者趋之若鹜的原因。

站在七彩丹霞景区的观景平台上,顿时觉得心胸开阔心旷神怡,俯瞰排挞而来的奇峰俊谷和七彩景观着实令人兴奋,尤其是在一场小雪以后,层次感更强,色彩对比度也更饱满。冬季的七彩丹霞景区游客不是太多,但景区工作人员相对周到的服务还是丝毫不打折,景区的游步道、交通道路、公共设施、标识导视、公共厕所从颜色到材料,从设计到效果都能与环境完美融合,颇有些争创国家5A级旅游景区的姿态和气势,也较好的诠释出“交响丝路,如意甘肃”的深刻寓意。

丝绸之路上的张掖丹霞地貌奇观已经成为甘肃省旅游的又一个典范,而承载这个奇观的肃南裕固族自治县也处处显示神奇面貌,裕固族源于回鹘却有别于维吾尔人,他们操阿尔泰语系突厥语族的裕固语却笃信藏传佛教格鲁派,个中神奇也是颇有吸引力,这个在河西走廊漫长历史里积极进取,在西戎、月氏、乌孙、匈奴、吐蕃、羌、回鹘、党项、汉等民族夹缝里顽强成长的少数民族太值得我们敬佩了。

有机会夜访肃南县城,在或明或暗的灯光里依然能够感受到这座裕固族小城的典雅和厚重,如果是白天应该有更深刻的体会,气温虽然很低但在朋友的引领下我们探知的热情依然很高,世界最大的转经筒,夜色笼罩下的红湾寺,掩映在树影婆娑之中的尧敖尔裕固族民俗博物馆都很不错,相信以一个核心两个飞地组成的大肃南还有太多的神奇和瑰丽等着我们和游客发现,等着这个世界认知和推介。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2019.01.22

国家公园 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博