新的网红打卡地,广州永庆坊!

广东 广州 永庆坊 猪唛行摄

广州

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 广州 > 新的网红打卡地,广州永庆坊!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 艺术园区强化岭南建筑整体风貌特色,保留岭南建筑民居的空间肌理,“新”“旧”充分地有机结合

有那么一个地方,怀旧风很浓,是新的网红打卡地,又是一个新的旧城改造示范地,现在每天人气很旺,连dada也来参观考察过。永庆坊,广州的一个旧城微改造项目,位于百年历史的恩宁路,这里最出众的就是回到以前的“西关”,寻找到岭南文化的本源。

改造遵循修旧如旧的基本准则,保持原有建筑的外轮廓不变,对建筑立面进行更新、保护和整饰,强化岭南建筑整体风貌特色,保留岭南建筑民居的空间肌理,“新”“旧”充分地有机结合。片区历史文化建筑和文物单位,得到很好的修葺。西关大屋建筑风格的砖木结构,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风间隔……留了浓郁西关风的永庆一巷13号李小龙祖居;富有民国特色红砖的永庆大街24-28号的民国大宅也修整了。

改造项目创新采取“政府主导,企业承办,居民参与”的模式,由万科负责改造、建设和运营,引入众创办公和创意产业,运营期满后交回政府,实现政府、民众和企业的“三方共赢”。引进创客企业,包括设计、广告、传媒、艺术动漫等,配套包括24小时书店、精品咖啡连锁店、美食烘焙等商户。在这里,怀旧与潮流并存,创意盏鬼活动时常展开。

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条优质旅游领域创作者、今日头条优质美食领域创作者、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店LV7点评大师、V5试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

微信号:zhutoumai2009

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

非常有创意的「岁月邮局」,旧邮箱、旧邮筒、黄包车,仿佛回到了过去的年代。

这里面还有一代武魁「李小龙祖居」,现还在修葺中,没能进去参观,留待下次。

修茸好的房子,都活化起来,作为商业街区的一部分,晚上可热闹呢。

西关大屋大门一般由三道门构成,第一道是屏风门,象两面窗扇,挡住了外面路人的视线。特色的是第二道门,叫趟栊门。趟栊门是古老的“防盗门”,形似一个大的木框,中间横架着十几根圆木,圆木一定要单数,不能双数。趟栊门左右开启,既通风又保证了基本的安全。 岭南地区天气炎热潮湿,住所讲究通风透气,屏风门和趟栊门正是起到这种作用。第三道门是真正的大门,旧建筑多半是这种门。

园区附近是老广州传统商业旺地西关上下九,周边的广州传统建筑“骑楼街”,有着丰富的特色与强辨识度。恩宁路为何取名“恩宁”?过去恩宁路的一头有一条恩洲村,另一头是一条宁溪村。修路时,必须穿过这两条村。经双方协议,最终就命名为“恩宁”。它诞生于1931年,路面可以并排行八顶大轿,当时风光无限,被誉为“广州最美老街”。恩宁路是西关骑楼建筑的精髓。恩宁路、龙津西路与第十甫、上下九步行街骑楼连接,成为全市最完整和最长的骑楼街,分布了十几处文物古迹。

骑楼是一种近代商住建筑,建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物。这种欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式可以挡避风雨侵袭,挡避炎阳照射,造成凉爽环境,因此在东南亚十分风靡。从南洋返乡的华人,也在华南地区建起类似的骑楼。骑楼是我国福建、广东、海南、广西等沿海侨乡特有的南洋风情建筑,当时是当地城镇的主要建筑形式。

逛逛悠悠中,居然发现猪猪求学时期较欣赏的一位“偶像”,香港的谭咏麟,人称“谭校长”的广州歌友会所在,校长在广州的人气可不是盖的。

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2019.01.17

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博