这碗粥究竟有多好喝,千人凌晨5点排长队

腊八节 腊八粥 中国年 张家口蔚县 施粥节 年俗 旅游

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 这碗粥究竟有多好喝,千人凌晨5点排长队
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 蔚县

  • 古城古镇蔚州古城,满满的中国年味儿

要说腊八节,都是要熬腊八粥的,可有这么一个地方,家家户户要到寺庙领免费的粥喝,不论大人还是孩子,都会在腊月初八这天起个大早,趁着天还没亮就去排长队领粥了,少说也有上千人,场面十分热闹。

在河北张家口的蔚州古城南关释迦寺,每年腊八节都要举办“施粥节”,说是为了纪念佛祖释迦牟尼佛,相传,这一天是佛祖的成道纪念日,腊八节吃腊八粥的习俗便是从“牧女献乳糜”的典故流传至今的。

清晨6点的蔚县是非常冻手的,大概是有零下十七八度,这时天还未亮,天上的星星依稀可见。这时的释迦寺已然是非常热闹了,已经有几十人在排队,向队伍的最前头 远远望去,夜色中有一处光亮,灯光下有一米多高的灶台,上面放着两口直径为1.5米的大锅,锅里便是这熬制了一晚上的八宝粥了。灶台上的工作人员正在腾腾的热气中挥动着铁锹将粥盛出,分发给市民。

在这寒冬里,排队的人们都是欢欢喜喜的,宁愿在这里冻一两个小时,也要吃到这一碗佛家熬制的粥。他们都说,这里的粥跟自家熬的味道不同,吃出了“佛家的味道”。从前,寺院施粥都是为了给穷苦人家、孤寡老人或者流浪者吃上一口热乎饭,如今不论是谁都可以来这里吃粥,为的就是这一年的好兆头,吃了佛家的腊八粥,这一年都能够平平幸福,也算是为自己和家人祈福了。

听工作人员讲,这两锅腊八粥是用足足400斤的糯米、红豆、豇豆、蜜枣、葡萄干、核桃等混合食材制作而成,前一晚要洗米、泡果,把食材准备好,小火熬制一宿。这么大的锅熬起来也是不易,需要用大铁铲不停翻搅,保证每一粒米、每一颗豆都受热均匀,软糯香甜,还须熬干水分,且不能熬糊,火候和力度都要掌握得很好才行。

蔚县传统的腊八粥同我们平时喝的粥不太一样,看起来像蒸制而成的八宝饭,可以加糖吃甜口的,也可以吃无糖的加咸菜,这里都管够。听到工作人员不停地跟市民们讲:每人一碗,吃完再盛。毕竟排队的人太多了,每个人可以领取一套碗勺,不可一次多得。

这样的腊八粥很多游客第一次见,觉得格外新鲜有趣,中华传统文化博大精深,连腊八粥都吃得如此讲究。人们在寒风中一边冻得抹鼻涕,一边烤着火吃粥,脸上带着笑,这样的一幕幕充满浓浓的中国年味道。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:这个冬季,旅游节共历时56天,将持续到3月8日(农历二月初二),一起来蔚县过火红的传统中国年。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 发布:2019.01.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博