青朴修行地:漫步在青朴山上,这是一条荆莽之路

青朴修行地 西藏 山南 桑耶寺

西藏山南

首页 > 佛教 > 目的地 > 西藏山南 > 青朴修行地:漫步在青朴山上,这是一条荆莽之路

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏山南

  • 佛教青朴与桑耶寺大概是在一起的,藏族人认为到了桑耶寺也没去青朴等于没到桑耶。

桑耶寺出来以后,我们往背后的大开去,大雪覆盖住农田,大千世界在此时只剩下白茫茫一片。直到看见圣地青朴的大门出现在眼前,进入青朴谷,车随着路蜿蜒而上,我意识到我终于到了心中念想已久的青朴修行地。

话说青朴,雅鲁藏布江北岸的谷大多数都是裸露着苍灰的岩体,唯有青朴上是灌丛深深。在西藏的修行圣地、寺庙都是风景十分优美的地方,最让我震撼的算得上是拉萨的扎耶巴寺,南的洛卓沃龙寺,都是岩洞与寺院合为一体的感觉。

青朴修行地同样如此,站在青朴修行地的半腰上,可以看到整片修行地是三面环的,而眼前开阔的视野,谷底下便是雅鲁藏布江畔。

听说在青朴修行功德殊胜,在青朴念一遍六字真言胜过在别处念百遍,而在青朴修行一天胜过在别处修行一年。那是因为有传说莲花生大师开辟青浦圣地并在此隐居修行,包括赤松德赞藏王也在青朴的花岩洞里修行过,慢慢的这里成了藏传佛教的隐修圣地。

我们似乎没有按寻常路走,走的是一条满是荆棘之道,有点险,有时都不知道如何下脚,青朴上有许多灌丛也就有许多枝条纠缠,好多枝条上有刺,一路走来衣服和头发上都多少挂着刺刺叶叶。海拔上升可能也就一两百米,可围着青朴修行地爬上一圈也是需要花六小时左右。

我们在爬的过程中会遇到一些修行者,他们看起来过得清贫却平静,在青朴修行确实很清苦,只能靠下人们的布施或者是亲友的接济。

我遇到一位修行者,我问她,
你要在这里修行几年啊。
十二年。
那平时生活怎么办啊。
要下去化缘或者亲友的接济。

才知道原来在青朴修行的方式不一样的,因人而异,识字的人读经书,不识字的人念诵六字真言,又或者在佛龛前磕等身长头。

看到丑丑和南,全程没有吃一粒狗粮喝一口水,体力真好,心想它们渴了也是可以喝旁边结冰的雪水,小三和益西不停地更换抱着九月的人物,从谷底到巅,徒步了六个小时,放眼望去是少数的基座寺庙和多数的修行洞。我不知道支撑着我上的缘由是什么,大概是那个莲花生大师的脚印。

听说莲花生在桑耶的哈布日降服妖魔,追杀魔女到了此处,在这寺庙内留下了脚印,最后魔女还是被镇压在白塔下的。旅行四字箴言,来都来了,肯定是要摸一下莲花生大师的脚印了。

青朴与桑耶寺大概是在一起的,藏族人认为到了桑耶寺也没去青朴等于没到桑耶,这个就像是转了冈仁波齐而没转芝达布日寺难成正果是一个道理。爬的时候,我总是问我自己,你知道青朴修行地吗。就是这里啊,我跨越几千公里,终于来到了这个期待已久的头,终于在忙碌的生活里抽出一段时间,到青朴来跟自己对话。

爬完整座,青朴修行地在这个冬日里显得更加的“荒郊野岭”,海拔4300米的高度,环境恶劣,生活条件艰苦,可却还是有这么多的僧尼来到这里学习修行。藏传佛教的信仰一直都是吸引我不停来西藏的一个原因,对于信众来说,也许青朴并不仅仅是修行圣地更是因为有许多先哲在此求法和传法,才会让这么多的修行者来到这里。

贴士

我采集了关于西藏山南的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
12月来玩最佳。
西藏山南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2019.01.28

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏山南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博