北方最具特色的传统年夜饭你可曾吃过?

年夜饭 蔚县 张家口 旅游 年俗 八大碗 糊糊 杏扁 旅游节

张家口蔚县

首页 > 美食 > 目的地 > 张家口 > 北方最具特色的传统年夜饭你可曾吃过?
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 蔚县

  • 美食北方最具特色的年夜饭

小的时候经常唱的一句童谣“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,刚刚喝过了腊八粥,人们就开始着手准备过年的事情了,腌腊八蒜、 打扫卫生、置办年货、筹备年夜饭…家里的小朋友就只管解馋啦!说起年夜饭,在张家口年俗国际旅游节,大家提前体验了一顿倍具蔚县特色的传统年夜饭,不知道在你的家乡是否也能吃到这些呢?

图/伊小夏

有一道凉菜“盐炒杏扁”,大概是年夜饭里最好吃的小零食了,且营养价值极高,在过去都是用来招待贵客的。由于这里特殊的地理位置和气候光照条件,使得杏扁生长得非常好,杏肉肥厚,有嚼劲;杏仁新鲜饱满,是很熟欢迎的餐前小吃。

图/伊小夏

图/伊小夏

骡马拼是一道特色凉菜,盘中一半是酱骡肉,一半是卤马肠。蔚县盛产骡马,路边小馆很多都有卖骡马肉的,这道菜一上桌,便飘香四溢,吃一口则回味无穷,是极好的下酒菜。

图/伊小夏

蔚县当地有句俗语“三十里莜面,四十里糕”,其中这“糕”就是指黍子面做成的“黄糕”,吃了它便可走四十里路。黄糕油炸之后看起来很有食欲,外酥里糯,中间还夹了红豆沙,很适合作为早餐或者饭后甜食。在过去,黄糕只有在逢年过节的时候才能吃得到,糕有步步高升之意,年夜饭里是万万不能少了这一样美食的。

图/伊小夏

图/伊小夏

图/伊小夏

蔚州八大碗是蔚县的传统名肴,逢年过节都是要吃的,年夜饭更是年尾的重头戏,一家人难得聚得很齐,需要通常情况下有“虎皮丸子”、“猫眼丸子”、“红烧丸子”、“扒肉条”、“牛肉红萝卜”、“羊肉白萝卜”、“酥肉”、“金裹银”、“砂锅老咸菜豆腐”这几样菜,荤素结合,但各家的做法不同,菜样儿也稍有差别。

图/伊小夏

图/伊小夏

图/伊小夏

八大碗中的豆腐、豆腐干、豆腐皮的出现频率很高,比如金裹银,也是豆腐皮裹白豆腐块。在蔚县,很多人家都要在除夕之前做一些豆腐干,不论是凉拌、炒菜还是蒸煮,都很美味。

图/伊小夏

走在蔚州古城的街上,到处是卖麻糖的小摊,有条状的、球状的、南瓜状的麻糖,看起来有点可爱,是孩子们喜欢吃的零食,备年货的时候都要买一些,吃起来不粘牙,不粘手,麻糖的味道让我想起小时候在村口戏台下买零食的场景。

图/伊小夏

蔚县的豌豆糊糊可以说是比较有名气的美食了,被大家称为 蔚县咖啡,味道有点焦糊的味道,颜色与咖啡相似。当地的餐馆、酒店,早餐的时候都会准备一桶糊糊。糊糊之所以好喝,与其豌豆原料的烘炒也有很大关系,火候掌握到八成最佳,再去皮磨成粉进行熬制。不少游客来到这里,都会带两袋糊糊面回家,让身边的亲人都感受一下蔚县的年味儿。

逛千年蔚州古城,寻中国醉浓年味。红火中国年,醉美蔚州城。这个冬季,旅游节共历时56天,将持续到3月8日(农历二月初二),一起来蔚县过火红的传统中国年。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:旅游节共历时56天,将持续到3月8日(农历二月初二)
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 发布:2019.01.16

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博