婺源篁岭,2019年第一支油菜花已经开了

油菜花

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源篁岭,2019年第一支油菜花已经开了
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 乡村小镇油菜花

寒冬腊月,正是寒风陡峭的时候。然而在江西婺源的篁岭古村,春的气息接连扑面而来。晒秋尚未收尾,年味渐浓,村头的腊梅开了,山岗上一批早熟的油菜苗,也在冬雨的间隙里,悄然拔节开花,这大概是婺源地区最早开花的油菜了。

篁岭古村,坐落于海拔500米的山岗上,它地处婺源旅游东线的最里端,离开婺源江湾镇的东南约七公里,行政上隶属于江湾镇栗木坑村委会管辖。篁岭古村,也是清代父子宰相曹文埴、曹振镛的故里。

人们一直沿用“地无三尺平”这句话,来形容四面环山的篁岭古村。的确,篁岭古村就像是个悬挂于山崖上的村落,古村的下方,便是层层梯田。梯田一直从古村这边的山坡,延伸到对面的山岗,要是山间没有两座铁索斜拉桥相连接的话。要想从篁岭古村去到对面的山上,必须沿着梯田一级级攀爬过去。

以晒秋而闻名的篁岭,每年的春天,赏油菜花也是个盛大的“花事”。正常季节与气温条件下,篁岭山岗上万亩梯田里的油菜,通常在二月底、三月初开始开始绽放花蕾,到气温再热些的三月中旬,就进入一年一度的油菜花全盛期。清明节过后,除了少部分晚熟的品种之外,大部分油菜开始结油菜籽,整个油菜花的花期约在三十天左右。

开在冬季的油菜花,在婺源地区实属罕见。不过这几年随着栽培技术的提高,以及充沛的雨水与肥料,一些早熟的油菜花品种,会冒着严寒开始开花。像2016年的十二月份,我也在篁岭拍摄到了开在冬季的油菜花。不过据说那一片油菜花,是篁岭特意试种的早熟品种。

而今年首先开花的油菜,就处在古村对面的山坡上,有一大片朝西的梯田。虽说绿油油的梯田里,开着黄色小花的油菜,只有一小部分,但就这一小片区域,就像充满了灵气一样,金黄色的花朵,格外引人注目。

在一个全是碧绿油菜苗的世界里,猛然见到金黄色的花蕾,确实让人感叹。这大概是2019年篁岭的第一支油菜花了,除了让人感觉耳目一新之外,便是觉得春天的脚步,已经在篁岭的山岗上响起了。

婺源是我国的油菜花种植大县,昔日,当地人会在每年的冬初,利用田间地头、房前屋后的地方种植油菜,目的是为了来年可以收获油菜籽,可以解决全家人的食用油问题。随着乡村旅游的兴起,婺源的油菜花种植,也从过去的散种,到现今有目的,有观赏价值的种植。

篁岭古村当然也是如此,在冬季来临前,山间的梯田里总能见到农民们忙碌的身影,那时在梯田里头栽种油菜苗。在梯田种植油菜,要比在平原地区种植辛苦得多。每天在梯田里爬上爬下不说,单就那么多不规则田块,想要在来年的春天欣赏美丽的油菜花,种植起来确实相当的费心。

阳春三月的时候,人们所见到的篁岭之美,不仅在于满山遍野、高低错落的梯田油菜花花海,更在于篁岭把山景、古村和梯田花海巧妙地融合在一起。你要是伫立于古村山间的观景台上,可以看到梯田与徽式乡村建筑构成的一幅非常美丽的画卷。

篁岭的油菜花开了一年又一年,但今年的油菜花,除了能看到早熟的花蕾之外,篁岭古村又一片梯田花海即将撩开神秘的面纱。这片花海,就在铁索桥的上方,禾石硋的山坡上,油菜苗也已经栽种完毕,将在二月开通的篁岭索道B线,上山的缆车站,就在此处。

禾石硋赏花点,要高于现在篁岭古村内所有的赏花景观台。这里的海拔在600米以上,比起篁岭古村要高出一百多米。站在禾石硋,不仅能欣赏B线缆车下方的油菜花海,还能眺望整个篁岭古村的万亩梯田,可谓登高望远,一览无余。

如果你在新年里到达篁岭,除了可以看到早熟的油菜花外,去看看山间梯田绿油油的油菜,可是十分的养眼。运气好的话,可以去试乘一下篁岭的B线上山缆车。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-2月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.01.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博