冬天来广州看飘香的“雪”

全国最早梅花绽放的胜景,广州羊城八景之一,岭南赏梅的最佳去处

广州萝岗香雪公园

首页 > 赏花 > 目的地 > 广州 > 冬天来广州看飘香的“雪”

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 萝岗香雪公园

  • 赏花广州历史悠久的“羊城八景”之一,也是全国最早梅花绽放的胜景,岭南赏梅最佳去处之一
  • 城市公园广州历史悠久的“羊城八景”之一,也是全国最早梅花绽放的胜景,岭南赏梅最佳去处之一
  • 植物岭南赏梅最佳去处之一,每年元旦前后,梅花盛开胜雪,芳香馥郁,引得游人如鲫。

下雪是冬天里一道最美丽的风景,皑皑白雪充满纯洁浪漫的色彩,令人向往。但对于地处亚热带的广州,期盼冬天里下雪无疑是白日做梦。2016年1月,广州曾经短暂下了一次百年不遇的粉末似的小雪,居然引发全城人们疯狂刷屏,整整热闹了好几天。

可是冬天的广州,也有一道特别美丽的“雪景”,那就是盛开的梅花。广州东部萝岗的萝峰下,有一片绵亘十数里的梅林,每年农历岁末到第二年的初春,千树白梅、青梅、红梅次第绽放,梅花三弄竞娇艳,芬芳盈溢醉游人,引来蜂飞蝶舞,赏梅人无数,不但成为广州历史悠久的“羊城八景”之一,也是全国最早梅花绽放的胜景。

萝岗种梅已有近千年的历史,梅花盛开,繁花胜雪的美景始于宋代,因地势和气候的特殊自然条件,这里的梅花不但花期长、花色靓,还经常梅开二度,花色有红有白,梅萼有单托、双托,梅花绽放之际,花繁如雪,疏影横斜,暗香浮动,踏雪寻梅的人纷至沓来,一时游人如鲫,“萝岗香雪”胜景由此而来。

很久以来,这个古迹名胜就扬名海内外,广州人形成了冬令时节去萝岗赏“雪”的习俗,弥补了广州无雪的缺憾。诗人郭沫若上世纪60年代在广州游历了“萝岗香雪”美景后,留下了“岭南无雪何称雪,雪本无香也说香。岭南梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳”的传世佳句。当时的尼泊尔国王比兰德拉、扎伊尔总统蒙博托和夫人、安哥拉总统多斯桑托斯等贵宾来华访问,到广州时也曾慕名参观过“萝岗香雪”的美景。

近年萝岗大力打造“萝岗香雪”这张亮丽的名片,建造了“萝岗香雪公园”,扩大了梅林的种植和养护,使得这里成为广州人冬天“赏雪”的一个好去处。对于冬天无缘下雪、渴望见到雪的广州人,萝岗的梅花就是雪,而且是带有幽香的雪,这是含蓄内敛的广州人浪漫的想象。萝岗绽放的梅花,是无雪的广州,冬天里最美的一道“雪景”。

每年元旦前后,萝岗的梅事花期就如约而至,萝峰下、流溪河畔,千树万树梅花开,青梅、白梅开得热烈灿烂,粉梅、红梅含苞欲放,丽日蓝天下张扬怒放的梅花,烂漫如云如霞美不胜收,幽香袅袅扑鼻而来,蜜蜂嗡嗡之声不绝于耳,相思小鸟也醉在花丛中。

花开时节的广州,人们像过节一样扶老携幼、呼朋唤友到萝岗赏梅,自从广州地铁6号线开通一站到了香雪公园,给广州人赏梅带来更多的便利,赏梅人游兴勃发,梅树下张张笑脸如花盛开,红男绿女比花俏,一阵风吹过,带着梅香的花瓣纷纷扬扬飞舞飘落,不是飞雪胜似飞雪,此景此情,美到了极致,也浪漫到了极致,此景此情正是:万朵寒梅凌冰霜,恰似白雪缀枝上。谁言南国冬无雪,萝岗飘雪犹带香。

贴士

我采集了关于萝岗香雪公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:元旦前后赏梅最佳
萝岗香雪公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.01.17

赏花 城市公园 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萝岗香雪公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 城市公园 植物 灵感

发现更多灵感 赏花 城市公园 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博