在中国西北的文化圣地 邂逅一场纯粹的精神洗礼

青海 塔尔寺 西宁 佛教 藏传佛教 名胜古迹 西北 青藏高原

西宁塔尔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 西宁 > 在中国西北的文化圣地 邂逅一场纯粹的精神洗礼

旅游撰稿人、深耕国内亲子自由行。新浪旅游博主、头条文章作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西宁

  • 塔尔寺

  • 佛教西北地区藏传佛教中心

这次自驾去西北,虽然路过兰州和西宁,不过第一站却选在了湟中县的塔尔寺。这座距今640余年的建筑群,可以说是整个西北地区的文化交流中心。它是每一个来到中国大西北、来到青海省的游客都不能错过的圣地。

塔尔寺始建于1377年,因现有塔后有寺而得名“塔尔寺”。塔尔寺是青海省首屈一指的名胜古迹,也是自驾青海湖小环线和大环线的必选景点。来到青海湖,如果没去过塔尔寺如同没去过茶卡盐湖一样遗憾。

白天进入塔尔寺需要门票,游客高峰期需要排队。在很多有关塔尔寺的攻略中都说到自驾青海湖到塔尔寺需要将车停到很远的停车场,然后乘坐景区摆渡车进入塔尔寺。其实如果选择住在湟中县,尤其在塔尔寺北门附近,不仅不需要排队,每天早上和傍晚还可以免费进入。

我们将此次旅途的第二晚住宿定在了湟中县塔尔寺附近,当天傍晚和第二天早上连续两次免票进入了塔尔寺。这样选择的好处是合理合法省去了五个人两次总共几百元的门票,而且在院内参观并没有多少游客,可以尽情欣赏。不过遗憾的是一些院落只在白天开放,不能近距离感受塔尔寺某些独有的文化。

如果你计划来塔尔寺参观和感受西北文化,在湟中县住一晚或许是个不错的选择。深入了解当地文化,需要在白天买票进入。不过在清晨或者傍晚免票去一次塔尔寺,少了白天熙熙攘攘的游客,更能体验到真正的文化之旅,得到一场纯碎的精神洗礼。

祈寿殿至今建成300余年,也是进入塔尔寺最受欢迎的院落之一。游客们有序的在这里拍照留念,为自己和家人祈福。祝福老人健康长寿,是每个做儿女最大的心愿。

爱老敬老是中华民族的传统美德,在高原地区亦不例外。在塔尔寺,有专门的敬老院服务在这里的老人。塔尔寺的一些建筑为心善之人捐建而成,为老人服务的人同样是善良的当地人。

大经堂是整个塔尔寺最高的管理中心,至今建成已经400多年。大经堂最震撼的是大厅内的108根柱子,上面装饰着各式堆绣、绸缎和壁画。

塔尔寺经过几百年的建设,目前共有超过一千多座院落和四千多个独立建筑。这些建筑大多独门独院,错落有致的坐落在高之中。大部分建筑都是独一无二的,据说要走完全部的建筑需要几天的时间。

因为时间的关系,我们并没有额外买票进入,所以错过了塔尔寺几大经典文化,尤其是独特的酥油花院。当然这也为我们下次去塔尔寺留下了足够的理由,也许今年我们就会把2019一点时光留给塔尔寺。即便如此,类似塔尔寺藏经阁这样的地方哪怕只是外观仍让我们大饱眼福。

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青海湖 茶卡盐湖 西宁 兰州 青海

塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:我的傻豆豆 更新:2019.01.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博