这条街只有一公里长,却被誉为“青岛的华尔街”

青岛的华尔街 汇集各大金融机构 独特的建筑风貌 一百多年历史

青岛

首页 > 风情街 > 目的地 > 青岛 > 这条街只有一公里长,却被誉为“青岛的华尔街”

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 青岛

  • 风情街青岛的德国风情街仅一公里左右,曾汇集各大金融机构,所以才被人们称之为青岛的华尔街
  • 其他人文馆陶路初建于1899年,不知不觉已经有一百多年历史

说到华尔街,应该是无人不晓吧!华尔街是纽约市曼哈顿区南部从百老汇路延伸到东河的一条大街道的名字,以“美国的金融中心”闻名于世。而在青岛,也有这样一条街道,被称作“青岛的华尔街”,那就是青岛的德国风情街。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

青岛的德国风情街位于市北区馆陶路,南起堂邑路,北至恩县路,与上海路、宁波路、广东路垂直相交,总长度仅一公里左右。但正是在这不长的一公里上,曾经汇集了各大金融机构,所以才被人们称之为青岛的华尔街。

是不是很好奇,为何青岛会有一条全是德国建筑的风情街?实际上,青岛与德国是老朋友了,有着很久远的历史,一直以来都有友好的往来。他们缔结友好城市,无论是经济技术合作,还是文化资源交流,都有着密切的往来。因此在青岛有许多的建筑融入了德式风情,也就造就了如今青岛独特的建筑风貌。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

馆陶路初建于1899年,不知不觉已经有一百多年历史了。因为它靠近胶海关、后海码头和大港火车站,所以德国驻胶市政当局将此规划为“洋行区”,许多国家的机构想要在青岛发展,都是选择在这里作为起点。

20世纪初的时候,这里已经形成了“洋行一条街”。到20世纪30年代左右,馆陶路已经成为了青岛的金融经济中心,“青岛的华尔街”的称号就是那个时候被传开的,这里影响着整个华东地区的经济及沿海地区的出口转口贸易。

据说,那个时候的馆陶路,洋行最多时有50多家,都是一些大国强国的大公司的分支机构。不过,经过岁月的打磨,这里不再是青岛的华尔街了,反而变得有些萧条。如今馆陶路现有的历史建筑有25座,只占到了现有建筑总量的七层左右。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

我选择在清晨来到馆陶路,因为这个时候的游客还不是很多,我想静静地品味它的风情。现在的“青岛华尔街”给我的感觉略微有些萧条,但一栋栋饱含历史,极具德式风格的建筑依然残留有当时的繁华气息。我闭上眼睛感受,似乎能感觉到那时的车水马龙。

在德国风情街,你不用专注地去研究哪一栋楼的历史更加悠久,因为它们曾经都是一样的辉煌,所以造就了整条街的繁华。虽然建筑斑驳了,但道路两旁的大树却是越来越茂盛。它们为这里的行人过客蔽日,它们与这里的人儿一同成长,也一直陪伴着这里的建筑,让一栋栋寂静的洋行不再孤单,还留有一丝生气。

摄影/余頭小姐_Rachel

摄影/余頭小姐_Rachel

当你漫步完馆陶路之后,别忘了再去马路尽头的汽车博物馆看看。博物馆的门口有一个井盖,标识着班车的起点,也寓意“幸福点”。要想幸福满满,就在这留下自己的印迹吧。

德国风情街还是比较适合上午去,建议游客朋友们大约9点左右游览。因为这个时候的人不多,能静静地体会它的风情。可以任由自己的心,无论是漫步在街道中,还是静坐在树荫下,都能细细地感受这里。

贴士

我采集了关于青岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2019.01.17

风情街 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 其他人文 灵感

发现更多灵感 风情街 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博