粤剧名伶红线女也赞赏的粤剧艺术博物馆!

广东 广州 粤剧艺术博物馆 猪唛行摄

广州粤剧艺术博物馆

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 广州 > 粤剧名伶红线女也赞赏的粤剧艺术博物馆!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 广州

  • 粤剧艺术博物馆

  • 艺术馆粤剧艺术博物馆融合了岭南文化生活的精髓,这一片也是广州城市发展历史中最古老的地区

广东传统戏曲之一「粤剧」又称“广东大戏”、“大戏”,源自南戏,在广东、广西两省和港、澳地区,有很深的影响力,在国外说粤语的华裔聚居区亦很受欢迎 。明朝嘉靖年间开始在广东、广西出现,是糅合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。

2006年5月20日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录,粤剧名列其中。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。

广东粤剧博物馆坐落在佛山市禅城区兆祥路的兆祥黄公祠,是广东省重点文物保护单位。

广州作为省城,亦是粤剧的发源地之一,当然在这一片不会空白,由此,位于恩宁路上的「广州粤剧艺术博物馆」应运而生,地处幽静,有树有水,建筑风格很古代,一股很浓郁的岭南风情。

粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,沿荔枝湾涌三期分为南北两岸。粤剧艺术博物馆建筑吸取岭南庭院“连房广厦”式布局的精髓。南岸园林建筑总体布局沿“十”字轴骨架排布,环绕中心晚沙湖,边界上的建筑采用合院式布局,错落“别院声歌、普天叹曲、梨园种声、銮舆载乐、吉庆别馆、琼花畅曲”六组院落空间。院院相连又相对独立,以传统建筑工艺、技法的“三雕二塑一嵌” (木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、嵌瓷)为装饰亮点。中心庭园引荔湾涌水进入场地,占总用地面积12.8%。南岸地块为博物馆主场馆所在,布局为传统岭南园林建筑,主馆地下两层,地上三层,主要用作博物馆库房、展厅及剧院,周边布置亭台楼阁等建筑及约1500平方米的湖面

“梨园种声”由一座一层卷拥歇山样式建筑及围廊围合而成的小院,院内种植岭南佳果芭蕉、梨树等,水纹花街铺地延续水脉气息。

“主景假山”追求传统山水意境,整体石型佶屈变幻,主峰髙耸奇险,下有石屋,副峰山径石梯上落交错,形成一条盘旋绵延100多米的山中之路。

八和会馆是粤剧行会组织,也是海内外粤剧艺人的精神家园,博物馆内建有“八和阁”。

整座园林之中唯一的纯木结构建筑“广福台”是粤剧艺术博物馆中最重要的核心建筑,广福台上的贴金木雕雕刻以广府风格为主,题材也以戏曲人物故事为主要题材,辅以岭南植物瓜果与传统装饰纹样。

“广福台”旁边的“西洋楼”是岭南东西文化交融的象征,白色西式穹顶的二层凉亭犹如山中生长出来,花格窗与西班牙花阶砖充满异域情调,显现出岭南园林区别于皇家园林、江南园林的独特之处。

“广福台”每周定期举行粤剧粤曲展演,动态展示粤剧艺术特色。西园之内各个园林小院,水畔、山石间、曲径回廊、涌边、桥头、榕树下都可以作为粤剧私伙局的表演场地,广东省中小学生地方戏曲展演活动也在这举行。

“琼花堂”是粤剧艺术博物馆中潮汕装饰风格的代表建筑。主要特点是为符合消防要求而使用钢结构代替传统木结构支撑,在钢结构外包以木柱。

粤剧艺术博物馆融合了岭南文化生活的精髓,这一片也是广州城市发展历史中最古老的地区之一,是岭南文化、西关文化传承聚集地。周边保存着广州市完整的旧城空间格局,分布着包括红线女、白雪仙、白玉荣、罗品超等多位粤剧名伶故居。

“八和阁”里面有一个专门的展厅展示粤剧相关的文献、实物以及音像资料。展厅门口有相当威武的一对门神。展厅内粤剧的起源、粤剧的发展、粤剧的组成部分……都有很详细的陈列和阐述。

“红船”就是早期粤剧的戏班来往于珠江三角洲进行演出,使用的交通工具和生活居所,外部漆上红色。当时的戏班亦称“红船班”,粤剧艺人则称为“红船子弟”。以“天艇”、“地艇”为一组,船头装有“木人桩”供艺人练武。船上的“大舱”、“柜台”、“棚面”分别供演员、职员、乐师住宿,不论身份、名气的大小,一律抽签分配床位。

陈列厅设“南国红豆,粤韵佳音”陈列,通过展板展示、展品陈列、模型复制以及场景复原等多种手段以及体感互动、触摸屏等多媒体形式集中展现粤剧的发展历程、艺术特色、组织结构以及在海内外的重要影响力。

在操作屏幕上选取喜欢的曲目听上一小段,每个艺术家的首曲目都有不同的特点,还有几台多媒体机,在上面还能学到不少关于粤剧的知识,小朋友也很感兴趣。粤剧里每一个行当都有各自独特的服饰打扮,粤剧戏服最鲜明的特色在于其广绣工艺,它构图饱满,装饰性强,色彩浓艳,在全国众多地方戏剧种的戏服类型样式中独树一帜。

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条优质旅游领域创作者、今日头条优质美食领域创作者、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店LV7点评大师、V5试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

微信号:zhutoumai2009

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

粤剧艺术博物馆和永庆坊仅仅是一墙之隔,游永庆坊就可顺道一游。

广州粤剧艺术博物馆

地址:广州市荔湾区恩宁路127号

开馆时间:周二至周日9:00-16:00,周一(除国家法定节假日外)闭馆。16:30开始清场,17:00闭馆后谢绝参观。

开放期间,每天上午10:00和下午3:00提供免费中文讲解服务,需要的观众,请提前到普天乐门口集合。

博物馆免费参观,刷身份证入院。

交通便利,地铁和公交都能直达,坐车到黄沙站,步行1000米左右可到达。

贴士

我采集了关于粤剧艺术博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
粤剧艺术博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2019.01.17

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多粤剧艺术博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博