非遗彩灯点亮了这座小城,过个红火中国年

蔚县 张家口 灯会 中国年 春节 元宵节 旅行 年俗

张家口蔚县

首页 > 民俗 > 目的地 > 张家口 > 非遗彩灯点亮了这座小城,过个红火中国年
伊小夏
订阅

独立摄影师 旅游领域内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 蔚县

  • 民俗展现了蔚县的非遗民俗、历史典故、馆藏文物、冬奥

每年春节前夕一直到元宵时节,我国大江南北很多地方都有看花灯的习俗,且花灯具有传统意义和地方特色。从前是纸灯,后来是电灯以及LED灯,不论时代如何变迁,但是看灯的情怀不会改变。

在张家口蔚县中心城区,腊月初八就开始举办“红红火火中国年”灯会了,人们吃完腊八粥,晚上陪着家人到广场散步看灯,看着身边熙熙攘攘的人群,相互拍照、聊天,感觉过年的气氛更加浓重了。

在我国传统中,元宵节这天夜晚皓月高悬,民间要点起彩灯万盏,以示庆贺。据资料记载,早在南朝时期就举办过灯会,是为了祈求来年风调雨顺、家庭和美、天下太平,起初是在深宫之中才能看到这盛景,后逐渐传入百姓家,“灯火满市井”的场面应该是颇为热闹了。

如今在这小城的灯会上,仿佛穿越一般,每组彩灯的设计都是花尽了心思的。展现了蔚县的非遗民俗、历史典故、馆藏文物、冬奥会等诸多特色内容,如:将“唐墓出土塔形罐釉陶瓶”为设计元素,打造唐绿釉贴花塔形莲座陶罐灯组;融入十二生肖的中华传统纹样;结合“剪纸艺术”和走马灯的形式展示“二十四孝图”;“年年有余”的大鱼造型颇为有趣,还可以从中间穿越……

灯会以非遗彩灯技艺融合声、光、电科技手段,创意表达民俗文化,让大家在赏灯的同时,对张家口、对蔚县有一个更加深入的了解,充分感受中国年的氛围。不仅是吸引着当地人,更是让众多国外友人称赞不已,满心欢喜地在灯会上拍照留念。

蔚县今年的灯会是以 “红红火火中国年”、“火红的蔚州火红的年”等为主题,为大家展示北方传统的“蔚县民俗中国年”,精彩纷呈的灯会点亮了蔚县璀璨的夜晚。让当地人和周边的游客尽享新春佳节的喜乐祥和。

生活需要仪式感,每年过年之时,都会与家人一起逛灯会,仿佛这是约定成俗的家庭活动,暂时让大家忘掉一切烦恼,抛下所有家庭琐事。想要过一个丰富且富有传统习俗的中国年,不妨到蔚县来感受一番,整整两个月,天天变着花样过大年,这在全国的城市中极为罕见。

“红红火火中国年”第二届张家口年俗国际旅游节暨第九届蔚县民俗文化旅游节共历时56天,将持续到3月8日(农历二月初二),在张家口不仅是能体验滑雪项目,剪纸、树花、秧歌、灯会等最具本土的年俗更令人难以忘怀。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:旅游节共历时56天,将持续到3月8日(农历二月初二)
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2019.01.22

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博