当文昌鸡遇上椰子 会有怎样的惊喜?

海南三亚 椰子鸡 文昌鸡 东郊椰林 美食 旅游 海滨 海鲜 度假

三亚

首页 > 美食 > 目的地 > 三亚 > 当文昌鸡遇上椰子 会有怎样的惊喜?

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 三亚

  • 美食这家店每年需用76万只椰子来做菜 椰子壳可从三亚排到博鳌!

每一座城市都有自己独特的味道,而在三亚,这种美味,则属于椰子鸡。来三亚旅行,若是没吃过椰子鸡,那就白来了。行走在三亚的大街小巷,你会看到有很多家椰子鸡饭店。在朋友的带领下,我们走进了一家名为“嗲嗲的椰子鸡”的饭店。
“嗲嗲”在三亚的方言里,是健康的意思。店里的墙壁上有这样一句话:别人吃火锅底料,我们吃食材的味道。那么,当清甜的椰子,遇上鲜嫩美味的文昌鸡,它们结合在一起,会释放出怎样的味道呢?这样一家店,又会给我怎样的惊喜呢?这家店的招牌菜椰子鸡又是如何制作呢?

椰子鸡,顾名思义,是椰子与鸡一起做成的美味佳肴。

嗲嗲的椰子鸡的品牌创办人非常重视食材的新鲜原味,提倡养生健康的理念。店内的椰子产于海南文昌市东郊镇的东郊椰林。东郊椰林,海南省最大的椰林,素有“海南椰子冠全国,文昌椰子半海南,东郊椰子半文昌”之称。椰子种植面积和产量占全省30%以上,品种有红椰、青椰、良种矮椰、高椰、水椰等。在绵延十里的建华山海岸线上,50多万株大小、高矮、直弯、斜曲的各种椰树参差错落,自然成林,一望无际。

在东郊椰林,每天早上椰子上的露水还没散去的时候,农民就会挥着砍刀,砍下一只只成熟的椰子,送往店里。每个椰子从离开椰树到送上餐桌,用时很短,且非常便捷。青绿的椰壳上仿佛还带着露水的清新和香气。
在嗲嗲的椰子鸡,店门的左边,有一间小房子,堆满了椰子。饭店的工作人员,正在熟练地切着椰子。点了椰子,用吸管插入轻轻一吸,汁清如水,晶莹剔透,甜似蜜,清凉又解渴。

朋友告诉我,在三亚,嗲嗲的椰子鸡是一个连锁品牌,目前共有7家门店。每家店每天至少要用300只椰子来做菜,7个门店,每天2100只,每年76万只椰子。光椰子壳就有200公里长,可从三亚天涯海角排到博鳌亚洲论坛会址。

鸡肉则采用了以鲜甜嫩滑闻名的海南文昌鸡。
文昌鸡,因产于海南文昌而得名,为海南四大名菜之首,中国国家地理标志产品,已有五百多年的养殖历史。每只鸡从出生开始就在文昌的果树下自由生长,每天享受树上落下的新鲜水果以及螺、虫、蜢等动物蛋白,一早一晚,还得喂养小量大米,糠和番薯之类的农作物,充分享受海南灿烂阳光的沐浴,直到158天后奔赴餐桌。文昌鸡虽生长缓慢,每只仅3斤左右,但肉质滑嫩,皮薄脂少骨酥,香味甚浓,令人百吃不厌。从文昌县到三亚,车程仅2小时,最大程度地保持了鸡肉的新鲜。

嗲嗲的椰子鸡采用裸烹的形式。每个锅底都会倒入三只椰子的椰子水和一只文昌鸡,俗称“三个椰子一只鸡一锅汤”,达成完美配比,再加入枸杞、小马蹄、红枣。调好定时器,煮6分钟,多一分少一秒都不行。定时器响起,揭开锅盖,香味喷薄而出。

朋友笑着告诉我,不着急吃鸡,建议我先喝上几碗鸡汤。那鸡汤鸡香浓郁,清甜甘冽,一连喝了好几碗。煮熟的鸡肉吸收了椰子水的香味,香甜无比,配合文昌鸡本来的鲜甜嫩滑,真是人间难得的美味啊!待鸡肉吃得差不多了,还可加入和乐蟹、手打马鲛鱼滑、绣球菌、虾滑、蔬菜等各式菜品。

文昌鸡的鲜味,椰子的酸甜味,小马蹄的脆爽,我们终于找回了食材原来的味道。椰汁及椰肉含大量蛋白质、果糖、葡萄糖,以及多种维生素和人体所需的微量元素,不仅可口,还具有解渴去暑,生津利尿之功,文昌鸡则有益气生津,清热补虚之效,两者结合,可谓是绝配,适合老人小孩年青人等各个阶层。

文/图 纳兰小鱼

贴士

我采集了关于三亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2019.01.18

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博