俄罗斯很远,伏尔加很近,冰雪世界里的异国风情

米尼阿久尔餐厅 圣·尼古拉教堂 伏尔加庄园里浓缩了各式俄罗斯建筑

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 俄罗斯很远,伏尔加很近,冰雪世界里的异国风情
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 哈尔滨

  • 伏尔加庄园

  • 特色建筑圣·尼古拉教堂,曾经哈尔滨的城市标志,按原图纸重建而成
  • 艺术园区俄罗斯风情的伏尔加庄园,里面俄式建筑云集。

一场说走就走的旅行,说起来容易,做起来却很难。除了时间的限制,如果想感受下异国风情,还需要护照、签证、航班……对于许多热爱旅行的人来说,哆啦A梦的任意门是他们最爱的神器,只需要打开门,就可以达到想去的地方。
在冰城哈尔滨的东南方,就有一个旅行者朝思暮想的任意门,它连接着哈尔滨与俄罗斯。穿过这道门,你就可以漫步于俄罗斯风格建筑群之中,感受纯正的俄罗斯文化,而且不需要护照、签证……这,就是伏尔加庄园。

2018年世界杯让全世界的目光都聚焦在俄罗斯,这个世界上国土面积最大的国家。横跨欧亚大陆,除了足球,这里的历史、文化,甚至建筑风格都深深地吸引着每一个来到此的人。而在距离哈尔滨市区只有半个小时车程的伏尔加庄园,传统的葱头教堂、巍峨的高层塔楼,拜占庭式、哥特式、木刻楞……这里浓缩了几乎所有俄罗斯风格的建筑,如果不是定位,真以为来到了某个俄罗斯乡村。

抵达伏尔加庄园,已经是中午时分。放好行李,直接往餐厅走去。中午吃的是自助餐,位于宾馆不远的米尼阿久尔餐厅。还没到,就远远看到一座乳白色的建筑,与四周的雪景早已融为一体,这就是米尼阿久尔餐厅。去过太阳岛的人,应该都听过它的名字。它曾经就像一艘航行在松花江上永不沉没的巨轮。整个建筑小巧玲珑,优美别致,堪称一件精美的建筑艺术品。但无奈巨轮航行了80多年,最后毁于一场大火。如今看到的米尼阿久尔餐厅,是后来重建的,几乎恢复了原来的样貌。
悠扬的音乐与咖啡的醇香,曾经的米尼阿久尔,是太阳岛附近的人们消暑度假,休闲娱乐的好去处。而如今,时过境迁,繁忙的松花江变成了相对平静的阿什河,却也独得清闲。

填饱肚子,立刻赶往刚才在路上就已经神往的圣·尼古拉教堂。圣·尼古拉教堂在阿什河的对岸,两岸有一座木拱桥相连接。此时的阿什河早已结上了厚厚的冰,人们在上面行走没有丝毫的问题。此时再看这座木桥,通往的不只是教堂,更像是通往童话般的冰雪王国。
与米尼阿久尔相比,圣·尼古拉教堂的经历更加曲折。它曾经是清朝被入侵的产物,也是远东地区最大的东正教教堂。它曾见证了哈尔滨从一个小渔村发展成远东著名的都市,一度成为哈尔滨的城市标志。而最后终结它命运的,不是沙俄扩张,不是日本侵华,不是抗战,不是解放东北,而是文革的动乱。
如今的圣·尼古拉教堂更像是一个涅槃重生的凤凰。当初设计时,就是根据最初的教堂的设计图纸建造,大到建筑材料的选用、卯榫结构的使用,小到桌椅、物件的摆设,都做到了最大限度的还原。有些可惜的是,今天不知道为何,教堂的大门紧锁,我无法走进这座应该有“百年历史”的教堂中,感受它的辉煌。

沿着教堂往右手边走,就是通往另一座历史悠久,又有故事的巴甫洛夫城堡。而这一路上的建筑也是独具特色。据来过这的朋友说,这几栋都是庄园的别墅,里面也是设施齐全,独具俄罗斯风情。看过他们之前拍的照片,只能暗自嫉妒。但从外面细细欣赏,也是很有感觉。一栋栋房子更像是在一片雪地中放置的积木,如果此时再飘下些许雪花,来两头驯鹿在此吃草,必然是另一番童话的世界。
往宾馆走的路上,再次路过了玛莎商品店。其实如果没有地图,你也分不清这些建筑的作用。外观自然也是俄罗斯风格,而在此停留的最大目的还是要给家里的姑娘买点俄罗斯纪念品回去。俄罗斯套娃肯定是首选,但是对于没有亲身接触过俄罗斯文化的她来说,可能套娃巧克力更适合她。

从商品店出来,已感觉有些疲惫。回宾馆睡个午觉吧,毕竟晚上据说还有一顿丰盛的俄罗斯大餐在等待着我们,不知会不会在梦中先品尝到。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.01.21

特色建筑 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 艺术园区 灵感

发现更多灵感 特色建筑 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博